00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICBS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICBS Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIAS BIOLÓGICAS - ICBS
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Morfologia larval, vocalizações e posicionamento filogenético de crossodactylus dantei carcerelli e caramaschii, 1993 (Anura, Hylodidae)
Autor(es): Moreira, Gustavo Fernandes Telles
Primeiro Orientador: Nascimento, Filipe Augusto Cavalcanti do
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Mott, Tamí
metadata.dc.contributor.referee1: Pantaleão, João Alberto Farinelli
metadata.dc.contributor.referee2: Almeida, João Paulo Felix Augusto de
Resumo: Aspectos da biologia e história natural do anuro endêmico Crossodactylus dantei permanecem desconhecidos mesmo após cerca de 30 anos desde sua descrição. Neste estudo, descrevemos pela primeira vez sua fase larval (incluindo morfologia externa e interna), os cantos de anúncio e territorial, e determinamos seu posicionamento filogenético com base em um fragmento do gene mitocondrial 16S rRNA. O girino de C. dantei segue o padrão morfológico similar às demais espécies da família, corroborando a morfologia larval relativamente uniforme em Hylodidae. No entanto, é possível observar caracteres que distinguem C. dantei das demais espécies do gênero, como o corpo elíptico em vista dorsal, as narinas localizadas mais próximas do focinho do que dos olhos, arena pré-nasal alongada e a ausência de taenia tecti medialis e transversalis no condrocrânio. Seu canto de anúncio é caracterizado por uma sequência de cerca de 23 notas pulsadas, com modulação ascendente da amplitude, duração média de 2,5 segundos e uma frequência dominante de 3356 Hz. O canto territorial tem duração média de 23 segundos, frequência dominante de 3160 Hz e dois tipos distintos de notas. A análise filogenética indicou a existência de duas linhagens principais no gênero. Crossodactylus dantei foi recuperado, com alto suporte estatístico, como espécie irmã do clado composto por C. gaudichaudii e C. timbuhy. Além disso, o grupo formado por essas três espécies foi recuperado como a linhagem irmã de C. trachystomus. As informações apresentadas aqui representam um avanço significativo no conhecimento desta espécie enigmática e rara do norte da Mata Atlântica. A descrição de sua fase larval e vocalizações fornecem importantes dados para futuros estudos ecológicos e evolutivos.
Abstract: Aspects of the biology and natural history of the endemic anuran Crossodactylus dantei remain unknown even after about 30 years since its description. In this study, we describe for the first time its larval stage, the advertisement and territorial calls, and determine its phylogenetic placement based on a fragment of the 16S rRNA mitochondrial gene. The larval stage of C. dantei follows the morphological pattern of Hylodidae, corroborating the relatively uniform larval morphology of the family. However, it is still possible to observe characters that distinguish C. dantei from other species in the genus, such as the elliptical body in dorsal view, nostrils located closer to the snout than the eyes, an elongated pre-nasal arena, and the absence of taenia tecti medialis and taenia tecti transversalis in the chondrocranium. Its advertisement call is characterized by a sequence of about 23 pulsed notes, with ascending amplitude modulation, lasts a mean of 2.5 seconds and a dominant frequency of 3356 Hz. The territorial call has a mean duration of 23 seconds, a dominant frequency of 3160 Hz, and two distinct types of notes. Phylogenetic analysis indicated the existence of two main lineages in the genus. Crossodactylus dantei was recovered with high statistical support as a sister species to the clade composed of C. gaudichaudii and C. timbuhy. Furthermore, the group formed by these three species was recovered as the sister lineage of C. trachystomus. In summary, the information presented here represents a significant advance in the knowledge of this enigmatic and rare species of the Northern Atlantic Forest. The description of its larval stage and vocalizations provides important baseline data for future ecological and evolutionary studies of this unique anuran species.
Palavras-chave: Filogenia - Anuro
Morfologia larval
Crossodactylus dantei
Phylogeny - Anuran
Larval morphology
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Ciências Biológicas - Bacharelado
Citação: MOREIRA, Gustavo Fernandes Telles. Morfologia larval, vocalizações e posicionamento filogenético de crossodactylus dantei carcerelli e caramaschii, 1993 (Anura, Hylodidae). 2025. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde. Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Embargado
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16159
Data do documento: 14-dez-2023