00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FEAC - FACULDADE DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E CONTABILIDADE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FEAC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIAS ECONÔMICAS - FEAC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Bitcoin: um ativo para proteção financeira contra a inflação ou será só mais um ativo de diversificação?
Autor(es): Silva, Rodrigo Manoel Levino
Primeiro Orientador: Santos, Anderson Moreira Aristides dos
metadata.dc.contributor.referee1: Amorim, José Francisco Oliveira de
metadata.dc.contributor.referee2: Levino, Natallya de Almeida
Resumo: Nos últimos períodos o mundo passou, e ainda passa, por problemas como crises financeiras e políticas, pandemias e guerras, no qual abalou mercados no mundo inteiro. No ano de 2008, durante a crise do subprime, surgia uma nova alternativa de investimento que atualmente se tornaria um dos ativos mais famoso pelos investidores, o Bitcoin, que foi criado por um autor com o codinome de Satoshi Nakamoto, que até nos dias de hoje não se sabe, se foi uma pessoa ou um grupo de pessoas que foram responsáveis pela criação dessa primeira criptomoeda. Com isso, o presente trabalho busca se o Bitcoin pode ser uma alternativa para os investidores que buscam proteger o seu patrimônio contra as crises de diversos tipos ou só é mais um ativo para diversificação de investimentos, porém também mostrar a importância de se ter cautela quando o assunto é criptomoedas, pois por ser um ativo novo no mercado, ainda possui constantes variações e que se recomenda colocar apenas uma pequena parcela do seu dinheiro neste ativo, e também mostrar que os investidores devem ter uma visão de longo prazo. Foi realizada uma pesquisa exploratória e explicativa para mostrar como o Bitcoin pode ser uma alternativa de investimento em relação a outros ativos, e mostrar o seu desenvolvimento desde do seu surgimento. Também foram coletados dados para realizar as análises de correlação, sendo usado o modelo de Coeficiente de Pearson, e de regressão linear sendo utilizado o modelo dos Mínimos Quadrados Ordinários, mostrando que o Bitcoin apresenta uma correlação forte com o ouro, S&P 500 e euro. Porém, o trabalho passou por algumas limitações, como, a coleta dos dados do Bitcoin foi a partir de 2017 e não de 2008, utilizando dados a partir do ano de 2017 até o ano de 2023, e tendo um foco central foi o mercado nacional e não o internacional. Chegando na conclusão de que o Bitcoin funcionaria atualmente como uma alternativa de diversificação de investimento do que um ativo para garantir uma proteção de patrimônio.
Abstract: In recent periods, the world has gone through, and still goes through, problems such as financial and political crises, pandemics and wars, which have shaken markets around the world. In 2008, during the subprime crisis, a new investment alternative emerged that would currently become one of the most famous assets for investors, Bitcoin, which was created by an author with the code name Satoshi Nakamoto, who even in the days of Today it is not known whether it was one person or a group of people who were responsible for creating this first cryptocurrency. Therefore, this work seeks to see whether Bitcoin can be an alternative for investors seeking to protect their assets against crises of various types or whether it is just another asset for investment diversification, but also showing the importance of being cautious when The subject is cryptocurrencies, as it is a new asset on the market, it still has constant variations and it is recommended to place only a small portion of your money in this asset, and also to show that investors must have a long-term view. Exploratory and explanatory research was carried out to show how Bitcoin can be an investment alternative in relation to other assets, and show its development since its emergence. Data were also collected to carry out correlation analyses, using the Pearson Coefficient model, and linear regression using the Ordinary Least Squares model, showing that Bitcoin has a strong correlation with gold, S&P 500 and the euro. However, the work faced some limitations, such as the collection of Bitcoin data from 2017 and not 2008, using data from 2017 to 2023, and having a central focus on the national market. and not the international one. Coming to the conclusion that Bitcoin would currently function as an investment diversification alternative than an asset to guarantee asset protection.
Palavras-chave: Biticoin
Ativos financeiros
Mercado financeiro
Active
Financial market
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Ciências Econômicas - Bacharelado
Citação: SILVA, Rodrigo Manoel Levino. Bitcoin: um ativo para proteção financeira contra a inflação ou será só mais um ativo de diversificação? 2025. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16156
Data do documento: 1-abr-2024