http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16144Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Soletti, João Inácio | - |
| dc.contributor.referee1 | Sodré, Cristiane Holanda | - |
| dc.contributor.referee2 | Bispo, Mozart Daltro | - |
| dc.creator | Meneses, Alex Tenório de | - |
| dc.date.issued | 2022-06-21 | - |
| dc.identifier.citation | MENESES, Alex Tenório de. Estudo da adsorção do feromônio rincoforol: aplicação de carvões do tronco do coqueiro e do endocarpo do coco de dendê como dispositivos de liberação prolongada. 2025. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Química) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The coconut crop (Cocos nucifera L.) is very developed in Brazil, but this crop suffers from numerous pests, which cause irreparable damage to the coconut tree. Among the main pests, the beetle Rhyncoforus palmarum is the exponent that transmits the nematode responsible for the red ring disease. As a control tool for this pest, currently, the use of pheromones associated with food traps has been shown to be quite efficient in capturing the insect pest. The pheromone used is called Rincophorol and is available in plastic eppendorf. Studies aimed at reducing the consumption of plastic in the handling of pheromones are under development, whose application of the capture agent would be carried out in solid matrices, such as coal. In this context, the present study aimed to evaluate the adsorptive and desorption capacity of activated carbon from the endocarp of palm coconut and coconut tree trunk (not activated) in the incorporation of Rincophorol, carrying out daily mass measurements, being also analyzed the influence of the use of stabilizer together with the pheromone, the charcoal granulometry and the number of holes in the sachet in the release process. To carry out the adsorption of pheromone on charcoal, a complete experimental design 23 was developed in order to investigate the aforementioned parameters, varying the number of holes (5 or 15), granulometry (0.5 mm < Ø < 0.64 mm and Ø > 0.64 mm) and the presence of the stabilizer, resulting in mass loss. In plastic sachets, measuring approximately 6.0 cm in length and 4.0 cm in height, 1.0 g of the studied charcoals were inserted, moistened with 700μL of Rincophorol, which were placed in a handmade support, 3 .0 cm from each other to promote the release of the semiochemical. The system (support + sachets) were kept in a greenhouse to simulate the condition of pheromone release from the field. The characterization of activated carbon from the endocarp of palm coconut was carried out and an analysis of the mass decay was carried out in the first 30 days, since it is in the first month that the greatest release of the pheromone occurs; afterwards, the experiment continued until completing 140 days. After this time, a statistical treatment of the data was carried out, for both coals, in order to identify the favorable condition to promote a controlled release, in addition to analyzing the behavior of mass transfer through mathematical drying models (Lewis and Page). Finally, the feasibility of prolonged dispersion of the pheromone in charcoal, in comparison with eppendorf, was investigated. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Engenharia Química- Bacharelado | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Coco - Pragas | pt_BR |
| dc.subject | Feromônio - Uso | pt_BR |
| dc.subject | Rincoforol | pt_BR |
| dc.subject | Adsorção | pt_BR |
| dc.subject | Liberação prolongada | pt_BR |
| dc.subject | Cocos nucifera L | pt_BR |
| dc.subject | Coconut - Pests | pt_BR |
| dc.subject | Pheromone - Usage | pt_BR |
| dc.subject | Rincophorol | pt_BR |
| dc.subject | Adsorption | pt_BR |
| dc.subject | Prolonged release | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | pt_BR |
| dc.title | Estudo da adsorção do feromônio rincoforol: aplicação de carvões do tronco do coqueiro e do endocarpo do coco de dendê como dispositivos de liberação prolongada | pt_BR |
| dc.title.alternative | Study of the adsorption of the pheromone Rincophorol: application of coals from the trunk of the coconut tree and the endocarp of the palm coconut as prolonged release devices | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | A cultura do coco (Cocos nucifera L.) apresenta-se de forma bastante desenvolvida no Brasil, porém essa cultura sofre com inúmeras pragas, que causam danos irreparáveis ao coqueiro. Dentre as principais pragas, encontra-se como expoente o besouro Rhyncoforus palmarum, agente transmissor do nematoide responsável pela doença do anel-vermelho. Como ferramenta de controle desta praga, atualmente, o uso de feromônios associado às armadilhas com alimentos tem se mostrado bastante eficiente na captura do inseto-praga. O feromônio utilizado é denominado como Rincoforol e é disponibilizado em eppendorf de plástico. Estudos voltados para a redução no consumo de plástico no manuseio de feromônios estão em desenvolvimento, cuja aplicação do agente de captura seria realizada em matrizes sólidas, como o carvão. Nesse contexto, o presente trabalho teve como objetivo, avaliar a capacidade adsortiva e dessortiva do carvão ativado do endocarpo do coco de dendê e do tronco do coqueiro (não ativado) na incorporação do Rincoforol, efetuando aferições mássicas diárias, sendo também analisada a influência do uso de estabilizante junto ao feromônio, da granulometria do carvão e do número de furos do sachê no processo de liberação. Para realizar a adsorção do feromônio no carvão, foi elaborado um planejamento experimental completo 23 a fim de investigar os parâmetros supracitados, variando-se o número de furos (5 ou 15), granulometria (0,5 mm < Ø < 0,64 mm e Ø > 0,64 mm) e a presença do estabilizante, obtendo como resposta a perda de massa. Em sachês plásticos, medindo, aproximadamente, 6,0 cm de comprimento e 4,0 cm de altura, foram inseridas 1,0 g dos carvões em estudo, umedecidos com 700μL de Rincoforol, os quais foram alocados em um suporte artesanal, distando 3,0 cm uns dos outros, para promover a liberação do semioquímico. O sistema (suporte + sachês) foram mantidos em uma casa de vegetação para simular a condição de liberação do feromônio do campo. Foi realizado a caracterização do carvão ativado do endocarpo do coco de dendê e realizada uma análise do decaimento de massa nos 30 primeiros dias, pois, é no primeiro mês que ocorre a maior liberação do feromônio; após, o experimento deu continuidade até completar 140 dias. Findo esse tempo, foi realizado um tratamento estatístico dos dados, para ambos os carvões, a fim de identificar a condição favorável para se promover uma liberação controlada, além de analisar o comportamento da transferência de massa através de modelos matemáticos de secagem (Lewis e Page). Por fim, foi averiguada a viabilidade de dispersão prolongada do feromônio em carvão, em comparação com o eppendorf. | pt_BR |