https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/16141Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Silva Júnior, Flávio Marcílio Maia e | - |
| dc.contributor.referee1 | Carmo, Hérmani Magalhães Olivense do | - |
| dc.contributor.referee2 | Wanderley, Silvanney Stonny Cordeiro | - |
| dc.creator | Silva, Felipe Soares da | - |
| dc.date.issued | 2021-03-30 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Felipe Soares da. Empresas na rede: uma análise do efeito das vendas pelas redes sociais no comércio de Santana do Ipanema – AL. 2025. 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) - Campus Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Santana do Ipanema, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | With the technological development during the last decades and the great increase without number of people who started using the internet, such as social networks and digital marketing are increasingly present in people's lives. Small companies, on the other hand, have an extremely important role in the economy, with no progress and no growth in the country, which, in order not to be outdated, they have sought to insert themselves in this new world scenario, increasingly seeking to adapt to these changes in habits of this technological society. Social networks emerge as a current phenomenon such as which are the important tools of communication, interaction and entertainment among human beings, and in order to better understand the market and be successful in the digital universe, it is necessary to apply efficiently as digital marketing techniques the company can operate with customers, suppliers and the most varied entities. The general objective of this research is to analyze and identify how micro and small companies in the city of Santana do Ipanema - AL are reaching out in the era of information technology, and how they are using social networks, mainly Instagram, facebook and whatsapp, in the construction relationship with its customers, contributing to the growth of online sales. To this end, a qualitative research was carried out with ten companies from different commercial areas. The research methodology that is considered the best to be applied was the exploratory, where the classification adopted for the choice of the study objects was the nonprobabilistic sampling technique. Through data analysis, the essential results that associations are increasingly concerned with being inserted in the digital universe, which although they use as social networks for their strengthening, in order to promote their brand, products and services, in favor of Online sales, do not explore all the tools and possibilities that are offered to increase your credibility and add value to the company. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Ciências Econômicas - Bacharelado | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Redes sociais | pt_BR |
| dc.subject | Marketing digital | pt_BR |
| dc.subject | Micro e pequenas empresas - Santana do Ipanema (AL) | pt_BR |
| dc.subject | Vendas online | pt_BR |
| dc.subject | Social media | pt_BR |
| dc.subject | Digital marketing | pt_BR |
| dc.subject | Micro and small Companies - Santana do Ipanema (AL) | pt_BR |
| dc.subject | Online sales | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
| dc.title | Empresas na rede: uma análise do efeito das vendas pelas redes sociais no comércio de Santana do Ipanema – AL | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | Com o desenvolvimento tecnológico durante as últimas décadas e o grande acréscimo no número de pessoas que passaram a usar a internet, as redes sociais e o marketing digital estão cada vez mais presentes na vida das pessoas. Já as pequenas empresas têm um papel de extrema importância na economia, no avanço e no crescimento do país, que para não fiquem ultrapassadas, elas têm buscado se inserir nesse novo cenário mundial procurando cada vez mais se adaptar a essas mudanças de hábitos da sociedade. As redes sociais surgem como um fenômeno atual as quais são importantes ferramentas de comunicação, interação e entretenimento entre os seres humanos, e para entender melhor o mercado e obter sucesso no universo digital, se faz necessário aplicar de maneira eficiente as técnicas de marketing digital podendo a empresa operar junto a clientes, fornecedores e as mais variadas entidades. O objetivo geral desta pesquisa é analisar e identificar como as micro e pequenas empresas da cidade de Santana do Ipanema – AL, estão se inserindo na era da tecnologia da informação, e como estão utilizando as redes sociais, principalmente o Instagram, facebook e whatsapp, na construção do relacionamento com os seus clientes, contribuindo com o crescimento das vendas online. Para tanto, foi desenvolvida uma pesquisa de orientação qualitativa junto a dez empresas de diferentes areas comerciais. A metodologia de pesquisa que se considerou a melhor a ser aplicada foi a exploratória, onde a classificação adotada para a escolha dos objetos de estudo foi a técnica de amostragem não probabilística. Por meio da análise dos dados, os resultados mostraram que as organizações estão cada vez mais preocupadas em estarem inseridas no universo digital, que embora estejam utilizando as redes sociais para o seu fortalecimento, com intuito de divulgar sua marca, produtos e serviços, em prol das vendas online, não exploram todas as ferramentas e possibilidades que lhes são oferecidas para aumentar sua credibilidade e agregar valor à empresa. | pt_BR |