    http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16132| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Ally Identity Measure (AIM): adaptação e validação de uma medida no contexto brasileiro |
| Autor(es): | Silva, Rodolfo Duarte da |
| Primeiro Orientador: | Freires, Leogildo Alves |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Costa, Júlio Cézar Albuquerque da |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Fernandes, Sheyla Christine Santos |
| Resumo: | Este artigo objetivou adaptar a AIM para o contexto brasileiro, bem como investigar suas propriedades psicométricas, reunindo evidências de sua validade baseada na estrutura fatorial e consistência interna. Dois estudos foram realizados. O Estudo I ocupou-se de adaptar e delimitar a estrutura fatorial da AIM e considerou 210 heterossexuais (m = 28; DP = 8), sendo a maioria do sexo feminino (77,14%), brancos/as (52,86%) e católicos/as (50%). Os resultados da Análise Fatorial Confirmatória (AFC) apontaram que o item AIM18 não apresentou cargas fatoriais significantes, sendo removido de análises posteriores. A análise fatorial confirmatória do modelo reduzido da AIM-18 apresentou estrutura similar à original, com indicadores de ajuste CFI e TLI idênticos. Entretanto, as cargas fatoriais dos itens que constituíam o fator 3 apresentaram resultados abaixo do ponto de corte (λ ≥ |0,30|). Quando analisados os coeficientes de consistência interna, constatou-se que o fator 3 é insuficiente, pois apresentou indicadores inferiores a 0,50. Delimitada a estrutura fatorial da AIM-BR, o Estudo 2 pretendeu atestar o ajuste do modelo dos demais instrumentos utilizados neste estudo. Contou-se com a participação de 205 pessoas aliadas (m = 28,5; DP = 10), sendo a maioria do sexo feminino (69,76%), brancos/as (55,12%), de esquerda (58,7%) com espiritualidade independente de qualquer religião (44,88%). Os resultados do modelo estrutural confirmaram a plausibilidade teórica da relação entre as variáveis investigadas. Observou-se que o aumento de uma unidade na identificação de aliados/as impacta diretamente na disposição para execução de ações. Além disso, o aumento de disposição para execução de ações impacta diretamente e positivamente no propósito de vida. Concluiu-se que a AIM-BR é psicometricamente adequada, podendo ser utilizada em estudos futuros a fim de conhecer a dinâmica das alianças e seus correlatos. Sugere-se a replicação do estudo com amostras maiores e representativas da população, de maneira a confirmar ou refutar os achados aqui encontrados. |
| Abstract: | This article aimed to adapt the AIM to the Brazilian context, as well as to investigate its psychometric properties, gathering evidence of its validity based on factor structure and internal consistency. Two studies were carried out. Study I was concerned with adapting and delimiting the factor structure of the AIM and considered 210 heterosexuals (m = 28; SD = 8), the majority of whom were female (77.14%), white (52.86%) and Catholic (50%). The results of the Confirmatory Factor Analysis (CFA) showed that item AIM-18 did not have significant factor loadings and was removed from further analysis. The confirmatory factor analysis of the reduced AIM18 model showed a similar structure to the original, with identical CFI and TLI fit indicators. However, the factor loadings of the items that made up factor 3 showed results below the cut-off point (λ ≥ |0.30|). When the internal consistency coefficients were analyzed, it was found that factor 3 was insufficient, as it showed indicators of less than 0.50. Once the factor structure of the AIM-BR had been defined, Study 2 aimed to test the fit of the model of the other instruments used in this study. 205 allies took part (m = 28.5; SD = 10), the majority of whom were female (69.76%), white (55.12%), left-wing (58.7%) and had a spirituality independent of any religion (44.88%). The results of the structural model confirmed the theoretical plausibility of the relationship between the two groups. The results of the structural model confirmed the theoretical plausibility of the relationship between the variables investigated. It was observed that an increase of one unit in the identification of allies has a direct impact on the willingness to take action. Furthermore, an increase in willingness to take action has a direct and positive impact on life purpose. It was concluded that the AIM-BR is psychometrically adequate and can be used in future studies to understand the dynamics of alliances and their correlates. We suggest replicating the study with larger, representative samples of the population, in order to confirm or refute the findings here. |
| Palavras-chave: | Aliados/as LGBTPQIAN+ Escala Validação Allies LGBTPQIAN+ Scale Validation |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Psicologia- Bacharelado |
| Citação: | SILVA, Rodolfo Duarte da. Ally Identity Measure (AIM): adaptação e validação de uma medida no contexto brasileiro. 2025. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Psicologia) – Instituto de Psicologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16132 |
| Data do documento: | 25-out-2023 |