https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/16128| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Cidade e diversidade: cartografia lesboafetiva em Maceió-AL |
| Título(s) alternativo(s): | City and diversity: lesbian-affective mapping in Maceió-AL |
| Autor(es): | Borges, Hilda Marinho Amaral |
| Primeiro Orientador: | Araújo, Flavia de Sousa |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Ramos, Diana Helene |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Chahin, Samira Bueno |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Pinto, Carla Mendes Alves |
| Resumo: | Este trabalho visa refletir sobre as condições de vida urbana e afeto no espaço público de mulheres que desafiam a cisheteronormatividade em Maceió, utilizando uma abordagem teórico-metodológica decolonial lesbo-feminista e interseccional. A partir da pesquisa bibliográfica e documental, aborda-se o (não) direito à cidade brasileira pela população LGBTI+. Em seguida são apresentadas as lutas e conquistas da população LGBTI+ no atual contexto Brasil, incluindo a recente abordagem do tema na arquitetura e urbanismo, a partir de teorias do afeto. Por fim, aborda-se o tema a partir do recorte socioespacial deste trabalho: a luta pelo direito à cidade em Maceió por pessoas LGBTI+, apresentando dados oficiais como as estatísticas de violência, bem como ações contrahegemônicas em prol da diversidade sexual. A proposta deste Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) se concentra no mapeamento de formas contrahegemônicas de viver e reivindicar direitos na cidade, vivenciados pela população lésbica e/ou sáfica, a fim de subsidiar futuras políticas públicas de combate à violência e LGBTfobia, além de fomentar a diversidade em Maceió. Para isso, além da consolidação do referencial teórico, realiza-se estudo de repertório de cartografias sociais que fundamentam a criação da metodologia e realização da Cartografia Lesboafetiva de Maceió, produto final deste TCC. Por fim, como considerações finais, aponta-se como esta Cartografia pode auxiliar como instrumento político para a visibilidade e melhoria da experiência lésbica na vida urbana, e destaca-se a importância da abordagem deste tema nos processos decisórios sobre a cidade, bem como o planejamento participativo, incluindo representantes dos movimentos LGBTI+, na construção de futuros desejáveis para cidades mais justas e diversas. |
| Abstract: | This work aims to reflect on the urban living conditions and affection in the public space of women who challenge cisheteronormativity in Maceió, using a decolonial lesbian-feminist and intersectional theoretical-methodological approach. Through bibliographic and documentary research, it addresses the (non) right to the Brazilian city for the LGBTI+ population. It then presents the struggles and achievements of the LGBTI+ community in the current context of Brazil, including the recent focus on the topic in architecture and urbanism, drawing on theories of affection. Finally, it discusses the issue from the socio-spatial perspective of this work: the struggle for the right to the city in Maceió by LGBTI+ individuals, presenting official data such as violence statistics, as well as counter-hegemonic actions in favor of sexual diversity. The proposal of this Final Graduation Project (FGP) focuses on mapping counter-hegemonic ways of living and claiming rights in the city, experienced by the lesbian and/or sapphic population, in order to support future public policies to combat violence and LGBTphobia, as well as to promote diversity in Maceió. To achieve this, in addition to consolidating the theoretical framework, a study of social cartographies is conducted to underpin the creation of the methodology and the realization of the Lesbian-Affective Cartography of Maceió, which is the final product of this FGP. In conclusion, it is noted how this Cartography can serve as a political tool for visibility and improving the lesbian experience in urban life, highlighting the importance of addressing this issue in decision-making processes about the city, as well as in participatory planning, including representatives from LGBTI+ movements, in the construction of desirable futures for fairer and more diverse cities. |
| Palavras-chave: | Afeto (Psicologia) Direito à cidade População LGBTI+ Cartografia - Maceió (AL) Affection Right to the City LGBTI+ Population Cartography |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Arquitetura e Urbanismo - Bacharelado |
| Citação: | BORGES, Hilda Marinho Amaral. Cidade e diversidade: cartografia lesboafetiva em Maceió-AL. 2025. 98 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Arquitetura e Urbanismo) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16128 |
| Data do documento: | 4-out-2024 |