00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICHCA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS HUMANAS, COMUNICAÇÃO E ARTES TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICHCA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Licenciatura - HISTÓRIA - ICHCA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Bezerra, Antonio Alves-
dc.contributor.referee1: Maciel, Osvaldo Batista Acioly-
dc.creator: Silva, João Paulo Rodrigues da Costa-
dc.date.issued: 2024-10-24-
dc.identifier.citation: SILVA, João Paulo Rodrigues da Costa. Mecanização e exclusão social: um olhar da imprensa alagoana acerca da modernização nas áreas sucroalcooleiras do estado (1980-1990). 2025. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) – Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
dc.description.abstract: Based on Jornal de Alagoas – 1980 to 1993; Tribuna de Alagoas – 1986 to 1994; Gazeta newspaper – 1980 to 1990; Jornal de Hoje – 1980 to 1990; diary of Alagoas – 1980 to 1990 the study sought to collect information regarding the modernization of the sugar and alcohol sector in Alagoas in newspapers from the 1980s found in the newspaper library of the Graciliano Ramos state public library in the center of Maceió. For analysis of the speeches contained therein based on bibliographical reading parallel to the theme. Starting from Ricardo Antunes’ reflections, it is noted that “we are challenged to understand the new morphology of work, whose most visible element is its multifaceted design, the result of the strong mutations that have shaken the world of capital in recent decades”. Therefore, in view of the questions raised so far, we also propose to map and analyze the speeches produced by the Alagoas press in order to highlight the role it had/has in the construction of an idea of progress, development and modernization in the sugar and alcohol sector in this state.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de História - Licenciatura
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Imprensa
dc.subject: Setor sucroalcooleiro
dc.subject: Trabalhador
dc.subject: Alagoas
dc.subject: Press
dc.subject: Sugar and alcohol sector
dc.subject: Worker
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.title: Mecanização e exclusão social: um olhar da imprensa alagoana acerca da modernização nas áreas sucroalcooleiras do estado (1980-1990)
dc.title.alternative: Imprensa Alagoana: speech on modernizations of the sugar and alcohol sector given by newspapers
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Com base Jornal de Alagoas – 1980 a 1993; Tribuna de Alagoas – 1986 a 1994; Jornal Gazeta – 1980 a 1990; Jornal de Hoje – 1980 a 1990; diário de Alagoas – 1980 a 1990 o estudo buscou coletar informações no tocante a modernização do setor sucroalcooleiro alagoano nos jornais da década de 1980 que se encontram na hemeroteca da biblioteca pública estadual Graciliano Ramos no centro de Maceió. Para análise dos discursos contidos nos mesmos a partir da leitura bibliográfica paralela ao tema. Partindo das reflexões de Ricardo Antunes, nota-se que “estamos desafiados a compreender a nova morfologia do trabalho, cujo elemento mais visível é o seu desenho multifacetado, resultado das fortes mutações que abalaram o mundo do capital nas últimas décadas”. Portanto, frente as questões até aqui colocadas, temos igualmente como proposição, mapear e analisar os discursos produzidos pela imprensa alagoana no sentido de fazer notar o papel que esta teve/tem na construção de um ideário de progresso, desenvolvimento e modernização no setor sucroalcooleiro nesse estado.