https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/16123Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Evaldo Mendes da | - |
| dc.contributor.referee1 | Santos, Antonio Miguel Barros Tenório Varjão dos | - |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Rosangela da | - |
| dc.creator | Mendes, Isadora Maria Dioclécio | - |
| dc.date.issued | 2024-09-16 | - |
| dc.identifier.citation | MENDES, Isadora Maria Dioclécio. Biodiversidade e agroecologia: a experiência de reintrodução do cultivo do algodão no assentamento vida nova no município de Ouro Branco/Alagoas. 2025. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) – Universidade Federal de Alagoas. Campus do Sertão. Santana do Ipanema, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Between 1930 and 1950, cotton farming was an essential activity for the economy of the municipality of Ouro Branco, in the semi-arid region of Alagoas, whose name originated from this agricultural crop. However, from the 1980s onwards, this activity began to decline due to changes in the global economy and the emergence of new cotton-producing markets, resulting in socioeconomic vulnerability for the local population. In 2016, an experiment to reintroduce cotton in the Vida Nova Settlement, based on agroecology, was conducted with families of farmers settled by the Agrarian Reform. This study investigates the agroecological processes employed in this initiative and their impacts on the socioeconomic conditions of farmers. Literature reviews, field visits and interviews with 17 families were carried out. It is concluded that the reintroduction of cotton requires greater government involvement, continuous technical assistance and effective public policies to ensure economic and environmental viability. Without this support, the potential to generate income and improve the quality of life in the region may be compromised. The success of this initiative depends on an integrated and sustainable strategy. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Ciências Econômicas - Bacharelado | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Algodão – Cultivo – Alagoas | pt_BR |
| dc.subject | Agroecologia | pt_BR |
| dc.subject | Economia agrícola | pt_BR |
| dc.subject | Cotton – Cultivation – Alagoas | pt_BR |
| dc.subject | Agroecology | pt_BR |
| dc.subject | Agricultural economy | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
| dc.title | Biodiversidade e agroecologia: a experiência de reintrodução do cultivo do algodão no assentamento vida nova no município de Ouro Branco/ Alagoas | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | Entre 1930 e 1950, o plantio de algodão foi uma atividade essencial para a economia do município de Ouro Branco, no Semiárido alagoano, cujo nome se originou dessa cultura agrícola. Porém, a partir da década de 1980, essa atividade entrou em declínio devido a mudanças na economia mundial e à emergência de novos mercados produtores de algodão, resultando em vulnerabilidade socioeconômica para a população local. Em 2016, uma experiência de reintrodução do algodão no Assentamento Vida Nova, com base na agroecologia, foi conduzida com famílias de agricultores assentados pela Reforma Agrária. Este estudo investiga os processos agroecológicos empregados nessa iniciativa e seus impactos nas condições socioeconômicas dos agricultores. Foram realizadas revisões bibliográficas, visitas de campo e entrevistas com 17 famílias. Conclui-se que a reintrodução do algodão requer maior envolvimento governamental, assistência técnica contínua e políticas públicas eficazes para garantir viabilidade econômica e ambiental. Sem esse suporte, o potencial de gerar renda e melhorar a qualidade de vida na região pode ser comprometido. O sucesso dessa iniciativa depende de uma estratégia integrada e sustentável. | pt_BR |