00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FEAC - FACULDADE DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E CONTABILIDADE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FEAC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIAS ECONÔMICAS - FEAC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: O desenvolvimento socioeconômico do Nordeste a partir das festividades juninas
Autor(es): Santos, Damiana dos
Primeiro Orientador: Silva, Evaldo Mendes da
metadata.dc.contributor.referee1: Melo, Manoel Valquer Oliveira
metadata.dc.contributor.referee2: Barboza Neto, José
Resumo: Este trabalho é resultado de uma pesquisa bibliográfica sobre os Festejos Juninos no Nordeste brasileiro. O trabalho se inicia descrevendo o percurso histórico destas festas em cada um dos estados do Nordeste, enfatizando a diversidade dos festejos e suas particularidades históricas e culturais, rompendo com a ideia de que os Festejos de São João são idênticos em toda a região. A ideia nos três primeiros capítulos é mostrar as diferentes manifestações da festa evidenciando as suas particularidades. No quarto e último capítulo desenvolvo uma análise da festa do ponto de vista do impacto econômico que estes festejos produzem nos municípios mobilizando órgão públicos e a população civil.
Abstract: This work is the result of a bibliographical research on the Festejos Juninos in the Brazilian Northeast. The work begins by describing the historical path of these festivities in each of the Northeast states, emphasizing the diversity of the festivities and their historical and cultural particularities, breaking with the idea that the São João festivities are identical throughout the region. The idea in the first three chapters is to show the different manifestations of the festival, highlighting its particularities. In the fourth and final chapter, I develop an analysis of the party from the point of view of the economic impact that these festivities produce in municipalities, mobilizing public bodies and the civilian population.
Palavras-chave: Economia
Festas juninas
Brasil, Nordeste
Turismo
Economy
June festivals
Brazil, Northeast
Tourism
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Ciências Econômicas - Bacharelado
Citação: SANTOS, Damiana dos. O desenvolvimento socioeconômico do Nordeste a partir das festividades juninas. 2025. 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16122
Data do documento: 9-set-2024