http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16121
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Falcão, Nivaneide Alves de Melo | - |
dc.contributor.referee1 | Pinto, Kinsey Santos | - |
dc.contributor.referee2 | Andrade, Esdras de Lima | - |
dc.creator | Oliveira, Nilton César da Silva | - |
dc.date.issued | 2024-04-05 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Nilton César da Silva. Aplicação da metodologia de mapeamento em semi-detalhe nas classes de solos do município de Maribondo - Alagoas. 2025. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Geografia) – Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | The integration of geomorphology, hydrology, climatology and geology is fundamental for understanding soil attributes and their distribution in the landscape, providing predictive elements about their occurrence. Therefore, the relief is directly related to soil formation processes, offering potential for the use of surveys on detailed and semidetailed scales. Depending on the relief and environmental characteristics, soils that are not yet fully formed can be mapped, or colluvial deposits can be mapped, which demonstrate the dynamics of the landscape and can also be mapped. Several methodologies and techniques have been developed in order to improve the digital mapping of soils and colluvial deposits and are used to systematize information from a set of existing data. Pinheiro (2012) describes the use of terrain elevation models to obtain topographic attributes and detail the mapping of soil classes. Despite satisfactory advances in the Brazilian Northeast, the State of Alagoas still lacks detailed mapping, limited to the 1:100,000 scale of the Agroecological Zoning of the State of Alagoas of 2012. Given this, this study proposes the mapping of soils and colluvial deposits in semi-detail, at a scale of 1:50,000, in the Alagoas countryside, due to the unique geoenvironmental characteristics of the Alagoas landscape. This region is a transition zone between the humid conditions of the coast and the forest zone, in addition to the semi-arid characteristics of the hinterland. The study area is concentrated in the municipality of Maribondo, located in the Mesoregion of Agreste Alagoano and Microregion of Palmeira dos Índios, bordering Tanque d'Arca, Mar Vermelho, Pindoba, Atalaia, Boca da Mata and Anadia. Its elevation variations, influenced by its proximity to the Borborema Plateau, highlight the municipality in the rural landscape of Alagoas. After mapping in detail, a reduction in the size of the Gleisol classes and an increase in the percentage of Neosols in the studied area can be seen. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Geografia - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Mapeamento do solo | pt_BR |
dc.subject | Solos - Erosão | pt_BR |
dc.subject | Paisagem | pt_BR |
dc.subject | Soil Mapping | pt_BR |
dc.subject | Soils - Erosion | pt_BR |
dc.subject | Landscape | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
dc.title | Aplicação da metodologia de mapeamento em semi-detalhe nas classes de solos do município de Maribondo - Alagoas | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | A integração da geomorfologia, hidrologia, climatologia e geologia é fundamental para compreensão dos atributos dos solos e sua distribuição na paisagem, proporcionando elementos preditivos sobre sua ocorrência. Sendo assim, o relevo mostra-se diretamente relacionado aos processos de formação do solo, oferecendo potencial para utilização de levantamento em escalas de detalhe e semidetalhe. Dependendo do relevo e das características ambientais, pode-se mapear os solos que ainda não estão totalmente formados, ou ainda os depósitos coluviais, que demonstram a dinâmica da paisagem e também podem ser mapeados. Diversas metodologias e técnicas foram desenvolvidas a fim de aprimorar o mapeamento digital dos solos e depósitos coluviais sendo utilizadas para sistematizar informações a partir de um conjunto de dados existentes. Pinheiro (2012) descreve a utilização de modelos de elevação do terreno para a obtenção de atributos topográficos e detalhar o mapeamento das classes de solos. Apesar dos avanços satisfatórios no Nordeste brasileiro, o Estado de Alagoas ainda carece de mapeamento detalhado, limitando-se à escala de 1:100.000 do Zoneamento Agroecológico do Estado de Alagoas de 2012. Diante disso, este estudo propõe o mapeamento de solos e depósitos coluviais em semidetalhe, na escala de 1:50.000, no agreste alagoano, devido às características geoambientais singulares na paisagem alagoana. Essa região é uma zona de transição entre as condições úmidas do litoral e zona da mata, além das características semiáridas do sertão. A área de estudo concentra-se no município de Maribondo, localizado na Mesorregião do Agreste Alagoano e Microrregião de Palmeira dos Índios, fazendo limites com Tanque d'Arca, Mar Vermelho, Pindoba, Atalaia, Boca da Mata e Anadia. Suas variações altimétricas, influenciadas pela proximidade com o Planalto da Borborema, destacam o município na paisagem do agreste alagoano. Após o mapeamento em detalhe, percebe-se a redução do dimensionamento das classes dos Gleissolos e aumento do percentual dos Neossolos na área estudada. | pt_BR |