https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/16120| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Percorrendo margens catando rastros: escrevivências produzidas no encontro entre mulheres, as ruas e o cotidiano |
| Autor(es): | Silva, Elis Jayane dos Santos |
| Primeiro Orientador: | Hüning, Simone Maria |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Menezes, Jaileila de Araújo |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Moreira, Lisandra Espíndula |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Mesquita, Marcos Ribeiro |
| Resumo: | A intenção desse trabalho é propor e performar uma política de escrita e pesquisa mergulhada na experiência do corpo, da memória e dos afetos. Para isso, sustentada na descolonização da linguagem e em oposição a pesquisas pautadas predominantemente por homens brancos do norte global, o que pretendo ecoar são produções de vozes femininas e mergulhar com as mulheres das águas, mares e lagoas. Inspirada nos passos de Conceição Evaristo, busco o aporte teórico-metodológico em escrevivências produzidas a partir do meu encontro como profissional de um serviço de saúde, Consultório na Rua, com as mulheres que fazem da rua lar. Para tornar essa dissertação possível a interseccionalidade assume um papel central, é através do cruzamento e da sobreposição de raça, gênero, classe e outros marcadores que atravessam a vida de mulheres negras no Brasil, especificamente na cidade de Maceió – AL, que busco construir discussões críticas e localizadas. O objetivo geral é experimentar a produção de narrativas amparadas no encontro com mulheres negras em situação de rua na cidade de Maceió, como ferramenta teórica-metodológica para a produção de pesquisa em psicologia social. Os objetivos específicos são: a) contribuir com os estudos e propostas teórico-metodológicas que interseccionam questões como cidade, memória, raça, gênero e políticas de escrita; b) produzir experiências de pesquisa e escrita situadas e performativas apoiadas na descolonização do conhecimento e da linguagem. Sendo assim, intento com essa pesquisa reafirmar o compromisso ético e político de produzir outras ferramentas usos e sentidos de pesquisa e atuação em Psicologia. |
| Abstract: | The intention of this work is proposing and performing a policy of writing and research immersed in the experience of the body, memory and affections. For this, based on the decolonization of language and in opposition to research guided predominantly by white men from the global north, what I intend to echo are productions of female voices and diving with the women of the waters, seas and lakes. Inspired by the steps of Conceição Evaristo, I seek the theoretical-methodological contribution in writings (escrevivências, specifically) produced from my encounter as a professional of a health service, Consultório na Rua, with the women who makes the street her own home. To make this discussion possible, the intersectionality assumes a central role, it is through the crossing and overlapping of race, gender, class and other markers that pass through the lives of black women in Brazil, specifically in the city of Maceió – Alagoas, that I seek to build critical and localized discussions. The general objective is experimenting the production of narratives supported by the encounter with black women in street situations in the city of Maceió, as a theoretical methodological tool for the production of research in social psychology. The specific objectives are: a) Contribute to studies and theoretical-methodological proposals that intersect issues such as city, memory, race, gender and writing policies; b) Producing situated and performative research and writing experiences supported by the decolonization of knowledge and language. Therefore, I intend with this research to reaffirm the ethical and political commitment to produce other tools, uses and meanings of research and acting in psychology. |
| Palavras-chave: | Interseccionalidade Pesquisa Psicologia Social Mulheres em situação de rua Intersectionality Research Social Psychology Women in street situations |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia |
| Citação: | SILVA, Elis Jayane dos Santos. Percorrendo margens catando rastros: escrevivências produzidas no encontro entre mulheres, as ruas e o cotidiano. 2025. 83 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Programa de Pós-Graduação em Psicologia, Instituto de Psicologia, Universidade Federal de Alagoas. Maceió, 2023. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16120 |
| Data do documento: | 21-jul-2023 |