00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICF - INSTITUTO DE CIÊNCIAS FARMACÊUTICAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICF Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - FARMÁCIA - ICF
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Reys, José Rui Machado-
dc.contributor.referee1: Ribeiro, Êurica Adélia Nogueira-
dc.contributor.referee2: Moura, Maria Aline Barros Fidelis de-
dc.creator: Gomes, Matheus Gabriel Moura-
dc.date.issued: 2024-09-26-
dc.identifier.citation: GOMES, Matheus Gabriel Moura. Mecanismos de invasão, replicação e tratamentos contra a Covid-19: uma revisão da literatura. 2025. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) – Instituto de Ciências Farmacêuticas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
dc.description.abstract: Covid-19, caused by the coronavirus SARS-CoV-2, is a respiratory disease that emerged in late 2019 and became a global pandemic. The impacts of the pandemic have been profound, affecting not only public health but also the global economy, education and everyday life. The collapse of healthcare systems in several regions has highlighted the importance of emergency response and preparedness. Scientific research has played a key role in vaccine development, with several countries seeking to speed up approval and distribution processes to curb the spread of the virus. SARSCoV-2 variants have also brought additional challenges to controlling the pandemic. International collaboration has become crucial, highlighting global interconnectivity and the need for solidarity. Based on this, the objective of this work was to detail the infection mechanisms used by SARS-CoV-2, presenting data related to vaccines and medicines that seek to combat Covid-19. This work was prepared based on research carried out in the following databases: PubMed, Nature, New England Journal Of Medicine, NCBI e The Lancet.. The following keywords were used: Covid-19, SARSCoV-2, pandemic, mechanisms, vaccines, medicines and their English counterparts. This research was carried out between January and december of the year 2023. In the research, articles were accepted in all languages, with no preference for year of publication. The vaccines and medicines used in this literature review were chosen based on the approval provided by ANVISA for national use. Data relating to 5 immunizers approved in Brazil were analyzed: Comirnaty (Pfizer/Wyeth), Comirnaty (bivalent), CoronaVac (Butantan), Janssen Vaccine (Janssen-Cilag) and ChAdOx1 (Oxford and AstraZeneca). Regarding medications, 5 options were analyzed: remdesivir, sotrovimab, baricitinib, paxlovid, molnupiravir and tocilizumab. Given the results found, it can be concluded that vaccines and medicines are extremely important for combating Covid-19 and showed a high degree of effectiveness.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Fármacia - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Covid-19 (Pandemia)
dc.subject: Infecção SARS-CoV-2
dc.subject: Vacinas contra covid-19
dc.subject: Medicamentos
dc.subject: Mechanism
dc.subject: Vaccine e Drugs
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.title: Mecanismos de invasão, replicação e tratamentos contra a Covid-19: uma revisão da literatura
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: A Covid-19, causada pelo coronavírus SARS-CoV-2, é uma doença respiratória que emergiu no final de 2019 e se tornou uma pandemia global. Os impactos da pandemia foram profundos, afetando não apenas a saúde pública, mas também a economia global, a educação e a vida cotidiana. O colapso dos sistemas de saúde em várias regiões destacou a importância da capacidade de resposta e preparação para emergências. A pesquisa científica desempenhou um papel fundamental no desenvolvimento de vacinas, com vários países buscando acelerar os processos de aprovação e distribuição para conter a disseminação do vírus. As variantes do SARSCoV-2 também trouxeram desafios adicionais para o controle da pandemia. A colaboração internacional se tornou crucial, evidenciando a interconectividade global e a necessidade de solidariedade. Com base nisto, o objetivo deste trabalho foi detalhar os mecanismos de infecção utilizados pelo SARS-CoV-2, apresentando dados relacionados às vacinas e medicamentos que buscam combater a covid-19. Este trabalho foi elaborado a partir de pesquisas feitas nos seguintes bancos de dados: PubMed, Nature, New England Journal Of Medicine, NCBI e The Lancet. Foram utilizadas como palavras-chaves: Covid-19, SARS-CoV-2, pandemia, mecanismos, vacinas, medicamentos e suas correspondentes em inglês. Esta pesquisa foi realizada entre o mês de janeiro e dezembro do ano de 2023. Na pesquisa foram aceitos artigos em todos os idiomas, sem predileção por ano de publicação. As vacinas e medicamentos utilizados nesta revisão de literatura foram escolhidos com base na aprovação fornecida pela ANVISA para uso nacional. Foram analisados dados referentes a 5 imunizantes: Comirnaty (Pfizer/Wyeth), Comirnaty (bivalente), CoronaVac (Butantan), Janssen Vaccine (Janssen-Cilag) e ChAdOx1 (Oxford e AstraZeneca). Em relação aos medicamentos, 6 opções foram analisadas: remdesivir, sotrovimabe, baricitinibe, paxlovid, molnupiravir e tocilizumabe. Diante de dados do Ministério da Saúde, pode-se concluir que a vacina da Pfizer demonstrou o maior percentual de proteção com valores entre 80 e 90 % de eficácia, evidenciando que as vacinas são de fundamental importância para o combate a covid-19.