https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/16114| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Simulação fluidodinâmica de vazamentos de petróleo em regiões costeiras: uma avaliação de dispersão |
| Autor(es): | Barros, Rayner Vieira de Morais |
| Primeiro Orientador: | Oliveira, Leonardo Mendonça Tenório de Magalhães |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Vasconcelos, Kaline Cavalcante |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Duarte, José Leandro da Silva |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Bernardo, Vanderson Barbosa |
| Resumo: | O petróleo é um dos principais recursos naturais no que tange a sua aplicabilidade, sendo a principal fonte de energia do planeta e importante fonte de matéria prima para as diversas indústrias, sendo a sua aplicação notória na maioria dos produtos do dia a dia. Devido a sua complexidade de extração, que demanda um alto investimento inicial, é necessário que a indústria petrolífera atenda a uma série de regulamentações e se disponha dos mais modernos equipamentos e tecnologias. Mesmo com todo o investimento em segurança e capacitação profissional, a indústria do petróleo ainda é passível de acidentes e falhas, e um caso que ficou marcado no Brasil foi o derramamento de petróleo ou óleo bruto em 2019, que atingiu 11 estados do nordeste e sudeste da costa brasileira. O óleo extraído em plataformas marítimas é transportado no modal marítimo, o que, pode eventualmente vir a vazar no ambiente marinho e sua rápida remoção é necessária para evitar maiores danos ao meio ambiente bem como a população adjacente. Para remediação é necessário conhecer o tipo de óleo derramado bem como o padrão de dispersão do vazamento condicionado pelo hidrodinamismo e intemperismo local. Atualmente a metodologia de simulação numérica possibilita propor modelos preditivos do comportamento e dispersão do óleo durante o seu derramamento, auxiliando diretamente na escolha da melhor forma para a sua remediação e remoção. Portanto, este trabalho visa realizar a simulação fluidodinâmica de um acidente com um petroleiro ao longo de uma região costeira, considerando as condições de intemperismo local para se determinar o padrão de dispersão para diferentes tipos de óleo, com diferentes taxas de vazões ao longo das quatro principais estações do ano e suas respectivas intensidades de corrente. |
| Abstract: | Oil is one of the main natural resources in terms of its applicability, being the main source of energy on the planet and an important source of raw material for various industries, with its notorious application in most everyday products. Due to its extraction complexity, which demands a high initial investment, it is necessary for the oil industry to comply with a series of regulations and to have the most modern equipment and technologies. Even with all the investment in safety and professional training, the oil industry is still prone to accidents and failures, and a case that was marked in Brazil was the oil or crude oil spill in 2019, which reached 11 states in the northeast and southeast from the Brazilian coast. The oil extracted on offshore platforms is transported by maritime transport, which may eventually leak into the marine environment and its rapid removal is necessary to avoid further damage to the environment as well as the adjacent population. For remediation, it is necessary to know the type of oil spilled as well as the dispersion pattern of the leak conditioned by hydro dynamism and local eathering. Currently, the numerical simulation methodology makes it possible to propose predictive models of the behavior and dispersion of oil during its spillage, directly helping to choose the best way for its remediation and removal. Therefore, this work aims to carry out a fluid dynamic simulation of an accident with an oil tanker along a coastal region, considering the local weathering conditions to determine the dispersion pattern for different types of oil, with different flow rates along the four main seasons of the year and their respective current intensities. |
| Palavras-chave: | Indústria petrolífera Petróleo - Acidente ambiental Derramamento de óleo Remediação - Petróleo Oil Spill CFD Weathering Accidents Remediation |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Engenharia de Petróleo - Bacharelado |
| Citação: | BARROS, Rayner Vieira de Morais. Simulação fluidodinâmica de vazamentos de petróleo em regiões costeiras: uma avaliação de dispersão. 2025. 87 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Petróleo) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16114 |
| Data do documento: | 16-out-2023 |