00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FEAC - FACULDADE DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E CONTABILIDADE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FEAC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ADMINISTRAÇÃO - FEAC
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Finger, Andrew Beheregarai-
dc.contributor.referee1: Monteiro, Madson-
dc.contributor.referee2: Santos, Diego da Guia-
dc.creator: Santos, Rômulo Miguel Lima dos-
dc.date.issued: 2023-10-11-
dc.identifier.citation: SANTOS, Rômulo Miguel Lima dos. Estudo de caso: processo logístico em uma indústria petroquímica em Marechal Deodoro-Alagoas. 2025. 69 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
dc.description.abstract: The present article aimed to describe and analyze the internal logistics of a petrochemical industry, which is carried out by a logistics operator, located in the Chlorochemical Pole in Marechal Deodoro, in the State of Alagoas. The theoretical framework sought to cover the main areas that make up logistics, such as: The evolution of logistics, Physical distribution and supply chain management, Logistics 4.0, Strategy and logistics planning, Logistics outsourcing, Logistics operator and SLA, Warehousing and Shipping. Because it is a case study, the methodology used in the data collection was the unstructured interview with the professionals who work directly in the activities of Bagging, Storage and Shipping, along with the analysis of the company's internal documents, combined with public information disclosed in the companies' communication channels. The results of the research achieved the proposed objectives in their entirety by demonstrating details of all stages of the internal logistics of petrochemicals, from the bagging of the product, through storage and finally, ending in the shipment of the final product. In addition to all the control tools and indicators used in the monitoring of all tasks. The operation proved to be well structured, with approaches and strategies executed with a lot of expertise. The work showed a lot of contributions that can be used in the handling of other powdered products and grains that can be packed and stored in similar ways.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Administração - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Logística - Indústria
dc.subject: Petroquímica - Produto
dc.subject: Armazenagem
dc.subject: Logistics - Industry
dc.subject: Petrochemicals - Product
dc.subject: Storage
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
dc.title: Estudo de caso: processo logístico em uma indústria petroquímica em Marechal Deodoro-Alagoas
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O presente trabalho se propôs a descrever e analisar a logística interna de uma indústria petroquímica, que é realizada por um operador logístico, localizado no Pólo Cloroquímico em Marechal Deodoro, no Estado de Alagoas. O referencial teórico buscou abranger as principais áreas que compõem a logística como: A evolução da logística, Distribuição física e Gestão de cadeias de suprimentos, Logística 4.0, Estratégia e planejamento logístico, Terceirização da logística, Operador logístico e SLA, Armazenagem e Expedição. Por se tratar de um estudo de caso, a metodologia utilizada na coleta de dados foi a entrevista não estruturada com os profissionais que atuam diretamente nas atividades de Ensaque, Armazenagem e Expedição, junto a análise dos documentos internos da empresa, combinados com informações públicas divulgadas nos canais de comunicação das empresas. Os resultados da pesquisa alcançaram os objetivos propostos em sua totalidade ao demonstrar detalhes de todas as etapas da logística interna da petroquímica, desde o ensaque do produto, passando pelo armazenamento e finalizando na expedição do produto final. Além de todas as ferramentas de controle e indicadores utilizados no acompanhamento de todas as tarefas. A operação se mostrou bem estruturada, com abordagens e estratégias executadas com bastante expertise. O trabalho apresentou contribuições que podem ser utilizadas no manuseio de outros produtos em pó e grãos que podem ser ensacadas e armazenadas de formas semelhantes.