https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/16111Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Bellini, Elyrouse Cavalcante de Oliveira | - |
| dc.contributor.referee1 | Souza, Érica Xavier de | - |
| dc.contributor.referee2 | Nascimento, Marielza Santos do | - |
| dc.creator | Cavalcante, Jhonny Lucas Barros | - |
| dc.date.issued | 2023-10-23 | - |
| dc.identifier.citation | CAVALCANTE, Jhonny Lucas Barros. Análise do perfil e do uso da informação contábil pelos microempreendedores individuais de um shopping popular do município de Maceió. 2024. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The aim of this work was to analyze the profile and use of accounting information by individual microentrepreneurs in a popular shopping mall in the Municipality of Maceió. The study in terms of objective was descriptive, in terms of procedure it was of the survey type and, in relation to the approach, it was quantitative. To this end, a questionnaire was used, which was applied in person to micro-entrepreneurs from a popular shopping mall in the center of Maceió, resulting in 58 respondents. In view of the results obtained, regarding the MEI profile, it was observed that the proportion by gender is mostly male, the predominant age group is between 30 and 39 years old, the education with the greatest emphasis is elementary education, the main motivation for opening the MEI is the desire to undertake, they had work experience in a similar company prior to the opening of MEI and had MEI activity as their main source of income, the majority were in the commerce sector, at the opening they received personal and professional guidance (accountant and/ or consultant), they practically do not seek information and accounting and management guidance about the MEI, the main difficulty encountered is acquiring customers and competing with the competition, the majority do not use loans, they noticed improvements when gaining registration as a legal entity. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Ciências Contábeis - Bacharelado | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Microempreendedor individual | pt_BR |
| dc.subject | Informação contábil | pt_BR |
| dc.subject | Empreendedorismo | pt_BR |
| dc.subject | Individual microentrepreneur | pt_BR |
| dc.subject | Accounting information | pt_BR |
| dc.subject | Entrepreneurship | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | pt_BR |
| dc.title | Análise do perfil e do uso da informação contábil pelos microempreendedores individuais de um shopping popular do município de Maceió | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho foi analisar o perfil e o uso da informação contábil pelos microempreendedores individuais de um shopping popular do Município de Maceió. O estudo quanto ao objetivo foi descritivo, quanto ao procedimento foi do tipo levantamento ou survey e, em relação à abordagem foi quantitativo. Para tanto, fez -se uso de um questionário, o qual foi aplicado presencialmente a microempreende dores de um shopping popular do centro de Maceió, resultando em 58 respondentes. Diante dos resultados obtidos, sobre o perfil do MEI, observou-se que a proporção por gênero é majoritariamente masculina, a faixa etária predominante é entre 30 a 39 anos, a escolaridade com maior ênfase é o ensino fundamental, a principal motivação para abertura do MEI é a vontade de empreender, apresentavam experiência de trabalho em empresa similar anterior à abertura do MEI e tinham a atividade do MEI como principal fonte de renda, a maioria era do ramo do comércio, na abertura recebeu orientações pessoais e profissionais (contador e/ou consultor), praticamente não buscam informações e orientações contábeis e gerenciais sobre o MEI, a principal dificuldade encontrada é a conquista de clientes e a competição com a concorrência, a maioria não usa empréstimos, perceberam melhorias ao conquistar seu cadastro como pessoa jurídica. | pt_BR |