00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IQB - Instituto de Química e Biotecnologia Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IQB
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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Goulart, Marília Oliveira Fonseca-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5271094336884473pt_BR
dc.contributor.referee1Valentim, Iara Barros-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6201376855872253pt_BR
dc.contributor.referee2Silva, Júlio Cosme Santos da-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/0911191668534666pt_BR
dc.contributor.referee3Santos, Josué Carinhanha Caldas-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/3735618604163061pt_BR
dc.creatorRocha, Tauane dos Santos-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7839482801066356pt_BR
dc.date.accessioned2025-05-06T12:57:53Z-
dc.date.available2025-04-28-
dc.date.available2025-05-06T12:57:53Z-
dc.date.issued2023-09-25-
dc.identifier.citationROCHA, Tauane dos Santos. Agregação de proteínas como consequência da glicação não enzimática: investigação in vitro da mitigação de seus efeitos por piceatanol. 2024. 92 f. Dissertação (Mestrado em Química e Biotecnologia) – Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia, Instituto de Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16108-
dc.description.abstractAdvanced glycation end products (AGEs) can induce diverse effects on human health, such as neurodegenerative diseases including Alzheimer's and Parkinson's, as well as other metabolic disorders such as diabetes, heart disease, including cancer. In this work, we investigated the progression of hemoglobin (Hb) glycation through the formation of AGEs, structural changes in the Soret band, degradation products of the heme group and the formation of Hb aggregates, using glucose and fructose as reducing sugars in the process of glycation of human hemoglobin. Piceatannol (PIC) was used to evaluate the inhibition of AGEs formation and other effects mentioned. Therefore, PIC was used in different concentrations (10 – 300 μM). PIC was able to inhibit the formation of AGEs in a dose-dependent manner. At the concentration of 300 μM, in the glucose reaction system, it inhibited 89%, with IC50 of 74.51 μM; in the glucose+fructose system, it inhibited 78%, with IC50 of 127 μM and in the presence of fructose, inhibited 73%, with IC30 of 153 μM. In addition, the formation of β amyloid fibrils decreased as the concentration of PIC increased, reaching 52% inhibition to the fructose system, at a concentration of 300 μM. PIC also exerted a protective effect on the changes in the heme group of Hb, where a reduction in maximum absorption was observed, compared to the first day of glycation of 36, 26 and 29% for the glucose, glucose+fructose and fructose systems, respectively, referring to the last week of glycation at the maximum concentration. The protective effect of PIC against changes in the heme group of Hb and in the formation of amyloid fibrils were evident, and the assays suggested the potential use of PIC in the control of carbonyl stress.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Alagoaspt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Química e Biotecnologiapt_BR
dc.publisher.initialsUFALpt_BR
dc.rightsAcesso Embargadopt_BR
dc.subjectHemoglobinapt_BR
dc.subjectAntiglicaçãopt_BR
dc.subjectPiceatanolpt_BR
dc.subjectFibrilaçãopt_BR
dc.subjectGrupo hemept_BR
dc.subjectHemoglobinpt_BR
dc.subjectAntiglycationpt_BR
dc.subjectPiceatannolpt_BR
dc.subjectFibrillationpt_BR
dc.subjectHeme grouppt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
dc.titleAgregação de proteínas como consequência da glicação não enzimática: investigação in vitro da mitigação de seus efeitos por piceatanolpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.description.resumoOs produtos finais de glicação avançada (AGEs) podem induzir diversos efeitos na saúde humana, como doenças neurodegenerativas, incluindo Alzheimer e Parkinson, além de outros distúrbios metabólicos como diabetes, doenças cardíacas, incluindo câncer. Neste trabalho, investigou-se a progressão da glicação da hemoglobina (Hb) por meio da formação de AGEs, alterações estruturais na banda de Soret, produtos de degradação do grupo heme e a formação de agregados de Hb, usando a glicose e frutose como açúcares redutores no processo de glicação da hemoglobina humana. O piceatanol (PIC) foi utilizado para avaliação da inibição da formação de AGEs e dos outros efeitos citados. Sendo assim, o PIC foi utilizado em diferentes concentrações (10 – 300 µM). O PIC foi capaz de inibir a formação de AGEs, de maneira dose-dependente. Na concentração de 300 µM, no sistema reacional glicose, inibiu 89%, com IC50 de 74,51 µM; no sistema glicose+frutose, o PIC inibiu 78%, com IC50 de 127µM e naquele em presença de frutose, inibiu 73%, com IC50 de 153 µM. Além disso, a formação de fibrilas β-amilóides diminuiu à medida que a concentração de PIC aumentou, atingindo 52% de inibição para o sistema frutose, em concentração de 300 µM. O PIC também exerceu efeito protetor nas alterações do grupo heme da Hb, onde foi observada redução do máximo de absorção, em comparação com o primeiro dia de glicação de 36, 26 e 29% para os sistemas glicose, glicose+frutose e frutose, respectivamente, referente a última semana de glicação na máxima concentração. O efeito protetor do PIC contra as alterações do grupo heme da Hb e na formação de fibrilas amiloides foram evidentes, e os ensaios realizados sugerem o uso potencial do PIC no controle do estresse carbonílico.pt_BR
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