00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IQB - Instituto de Química e Biotecnologia Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IQB
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Goulart, Marília Oliveira Fonseca-
dc.contributor.referee1: Valentim, Iara Barros-
dc.contributor.referee2: Silva, Júlio Cosme Santos da-
dc.contributor.referee3: Santos, Josué Carinhanha Caldas-
dc.creator: Rocha, Tauane dos Santos-
dc.date.issued: 2023-09-25-
dc.identifier.citation: ROCHA, Tauane dos Santos. Agregação de proteínas como consequência da glicação não enzimática: investigação in vitro da mitigação de seus efeitos por piceatanol. 2024. 92 f. Dissertação (Mestrado em Química e Biotecnologia) – Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia, Instituto de Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
dc.description.abstract: Advanced glycation end products (AGEs) can induce diverse effects on human health, such as neurodegenerative diseases including Alzheimer's and Parkinson's, as well as other metabolic disorders such as diabetes, heart disease, including cancer. In this work, we investigated the progression of hemoglobin (Hb) glycation through the formation of AGEs, structural changes in the Soret band, degradation products of the heme group and the formation of Hb aggregates, using glucose and fructose as reducing sugars in the process of glycation of human hemoglobin. Piceatannol (PIC) was used to evaluate the inhibition of AGEs formation and other effects mentioned. Therefore, PIC was used in different concentrations (10 – 300 μM). PIC was able to inhibit the formation of AGEs in a dose-dependent manner. At the concentration of 300 μM, in the glucose reaction system, it inhibited 89%, with IC50 of 74.51 μM; in the glucose+fructose system, it inhibited 78%, with IC50 of 127 μM and in the presence of fructose, inhibited 73%, with IC30 of 153 μM. In addition, the formation of β amyloid fibrils decreased as the concentration of PIC increased, reaching 52% inhibition to the fructose system, at a concentration of 300 μM. PIC also exerted a protective effect on the changes in the heme group of Hb, where a reduction in maximum absorption was observed, compared to the first day of glycation of 36, 26 and 29% for the glucose, glucose+fructose and fructose systems, respectively, referring to the last week of glycation at the maximum concentration. The protective effect of PIC against changes in the heme group of Hb and in the formation of amyloid fibrils were evident, and the assays suggested the potential use of PIC in the control of carbonyl stress.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Hemoglobina
dc.subject: Antiglicação
dc.subject: Piceatanol
dc.subject: Fibrilação
dc.subject: Grupo heme
dc.subject: Hemoglobin
dc.subject: Antiglycation
dc.subject: Piceatannol
dc.subject: Fibrillation
dc.subject: Heme group
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
dc.title: Agregação de proteínas como consequência da glicação não enzimática: investigação in vitro da mitigação de seus efeitos por piceatanol
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Os produtos finais de glicação avançada (AGEs) podem induzir diversos efeitos na saúde humana, como doenças neurodegenerativas, incluindo Alzheimer e Parkinson, além de outros distúrbios metabólicos como diabetes, doenças cardíacas, incluindo câncer. Neste trabalho, investigou-se a progressão da glicação da hemoglobina (Hb) por meio da formação de AGEs, alterações estruturais na banda de Soret, produtos de degradação do grupo heme e a formação de agregados de Hb, usando a glicose e frutose como açúcares redutores no processo de glicação da hemoglobina humana. O piceatanol (PIC) foi utilizado para avaliação da inibição da formação de AGEs e dos outros efeitos citados. Sendo assim, o PIC foi utilizado em diferentes concentrações (10 – 300 µM). O PIC foi capaz de inibir a formação de AGEs, de maneira dose-dependente. Na concentração de 300 µM, no sistema reacional glicose, inibiu 89%, com IC50 de 74,51 µM; no sistema glicose+frutose, o PIC inibiu 78%, com IC50 de 127µM e naquele em presença de frutose, inibiu 73%, com IC50 de 153 µM. Além disso, a formação de fibrilas β-amilóides diminuiu à medida que a concentração de PIC aumentou, atingindo 52% de inibição para o sistema frutose, em concentração de 300 µM. O PIC também exerceu efeito protetor nas alterações do grupo heme da Hb, onde foi observada redução do máximo de absorção, em comparação com o primeiro dia de glicação de 36, 26 e 29% para os sistemas glicose, glicose+frutose e frutose, respectivamente, referente a última semana de glicação na máxima concentração. O efeito protetor do PIC contra as alterações do grupo heme da Hb e na formação de fibrilas amiloides foram evidentes, e os ensaios realizados sugerem o uso potencial do PIC no controle do estresse carbonílico.