https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/16106Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Carloney Alves de | - |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira, Carloney Alves de | - |
| dc.contributor.referee2 | Ciríaco, Klinger Teodoro | - |
| dc.contributor.referee3 | Mercado, Luis Paulo Leopoldo | - |
| dc.creator | Lima, Mariana Tenório da Silva | - |
| dc.date.issued | 2025-02-24 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Mariana Tenório da Silva. Tecnologias digitais e educação matemática na formação inicial do pedagogo: mapeando pesquisas stricto sensu (2014 – 2023). 2025. 85 f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Centro de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study describes a master's research, linked to the Graduate Program in Education, Federal University of Alagoas (PPGE / Ufal), inserted in the line of research Education, Languages and Technologies, we present aspects that approach the studies of the type “State of Knowledge (EC)”, regarding Digital Technologies (DT) and Mathematics Education (ME) in the initial training of the pedagogue, we seek to answer the following question: What has been discussed in the period 2014-2023 about Digital Technologies and Mathematics Education in the initial training of the pedagogue in the stricto sensu Postgraduate Programs in the Brazilian Northeast in the areas of Teaching and Education? In order to respond to the investigative intention, the general objective was: to analyze the understandings about Digital Technologies in Mathematics Education in the initial training of the pedagogue present in the Stricto sensu research in the Brazilian Northeast in the areas of Teaching and Education, in the period 2014-2023. In order to meet this objective, it was necessary to establish some specific objectives: to systematize a mapping around the thematic focus “Digital Technologies in Mathematics Education in the initial training of the pedagogue”, present in academic research in the Brazilian Northeast, linked to Postgraduate Programs in the areas of Teaching and Education; to recognize the conceptions present in the Brazilian literature on “Digital Technologies in Mathematics Education in the initial training of the pedagogue”, especially in the academic productions of master's and doctoral degrees in the areas of Teaching and Education and to evaluate the possible methodological trends and gaps in this field of research for training scenarios in Digital Technologies and Mathematics Education. The research is qualitative in nature, using a State of Knowledge (SK) approach, adopting as its locus the institutional repositories of the Stricto Sensu Postgraduate Programs in Northeast Brazil in the areas of Teaching and Education, as well as the Brazilian Digital Library of Theses and Dissertations (BDTD). We used the Thematic Analysis (TA) method to analyze the data. Through the research data, we found eight academic productions, including six dissertations and two theses on the subject under investigation, Digital Technologies (DT) and Mathematics Education (ME) in the initial training of pedagogues. This research shows that Mathematics Education has gradually been the subject of research into the initial training of teachers, which is a major step forward for education as a whole, and through this research may encourage future researchers to go further. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Tecnologias digitais | pt_BR |
| dc.subject | Educação matemática | pt_BR |
| dc.subject | Formação inicial do pedagogo | pt_BR |
| dc.subject | Estado do conhecimento | pt_BR |
| dc.subject | Digital technologies | pt_BR |
| dc.subject | Mathematics education | pt_BR |
| dc.subject | Initial pedagogue training | pt_BR |
| dc.subject | State of knowledge | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.title | Tecnologias digitais e educação matemática na formação inicial do pedagogo: mapeando pesquisas stricto sensu (2014 – 2023) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este estudo descreve uma investigação de mestrado, vinculada ao Programa de Pós-Graduação em Educação, da Universidade Federal de Alagoas (PPGE/Ufal), inserida na linha de pesquisa Educação, Linguagens e Tecnologias, apresentamos aspectos que se aproximam dos estudos do tipo "Estado do Conhecimento (EC)", a respeito das Tecnologias Digitais (TD) e Educação Matemática (EM) na formação inicial do pedagogo, buscamos responder a seguinte questão: O que se tem discutido no período de 2014-2023 acerca das Tecnologias Digitais e Educação Matemática na formação inicial do pedagogo nos Programas de Pós-Graduação stricto sensu no Nordeste brasileiro nas áreas de Ensino e Educação? Visando responder à intenção investigativa, traçou-se como objetivo geral: analisar as compreensões acerca das Tecnologias Digitais em Educação Matemática na formação inicial do pedagogo presentes nas pesquisas stricto sensu no Nordeste brasileiro nas áreas de Ensino e de Educação, no período de 2014-2023. Para atender a esse objetivo, foi necessário estabelecer alguns objetivos específicos: sistematizar um mapeamento em torno do foco temático “Tecnologias Digitais em Educação Matemática na formação inicial do pedagogo”, presente nas pesquisas acadêmicas no Nordeste brasileiro, vinculadas a Programas de Pós-Graduação das áreas de Ensino e de Educação; reconhecer as concepções presentes na literatura brasileira sobre os “Tecnologias Digitais em Educação Matemática na formação inicial do pedagogo”, especialmente nas produções acadêmicas de mestrados e doutorados nas áreas de Ensino e de Educação e avaliar as possíveis tendências metodológicas e lacunas nesse campo de pesquisa para os cenários formativos em Tecnologias Digitais e Educação Matemática. A pesquisa é de caráter qualitativo, numa abordagem do tipo Estado do Conhecimento (EC), adotando como lócus os repositórios institucionais dos Programa de Pós-Graduação stricto sensu no Nordeste Brasileiro nas áreas de Ensino e Educação, assim como a Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD). Para análise dos dados, apoiamo-nos no método da Análise Temática (AT). Através dos dados da pesquisa, foi encontrado oito produções acadêmicas, dentre elas, seis dissertações e duas teses, que versam sobre o tema investigado, as Tecnologias Digitais (TD) e Educação Matemática (EM) na formação inicial do pedagogo. Esta pesquisa aponta que aos poucos a Educação Matemática vem sendo tema em pesquisas na formação inicial do pedagogo sendo um grande avanço para Educação como um todo, e através desta pesquisa possa incentivar próximos pesquisadores a ir mais além. | pt_BR |