http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16104
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Silva Sobrinho, Helson Flávio da | - |
dc.contributor.referee1 | Santos, Lúcia de Fátima | - |
dc.contributor.referee2 | Ramires, Lídia Maria Marinho da Pureza | - |
dc.creator | Silva, Jessica Mayara Bernardo da | - |
dc.date.issued | 2024-01-29 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Jessica Mayara Bernardo da. O discurso do Governo Bolsonaro sobre a “economia” e a “pandemia”: interpretação e ideologia. 2025. 39 f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Letras – Português) - Faculdade de Letras, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | This Undergraduate Thesis will analyze the functioning of former president Jair Bolsonaro's discourse, his gestures of interpretation and the production of meanings of how statements about the economy and the new coronavirus pandemic are articulated in contradiction to the interests of workers, in order to understand the ideological positions placed on the agenda in the discursive process. Our theoretical framework is based on a critical perspective of language, the Discourse Analysis of Michel Pêcheux and Eni Orlandi, who understand discourse as symbolic work crossed by history and ideology; the historical-dialectical materialism of Marx and Engels, and their conceptions of historical materialism and ideology; and Lukács, on the social function of ideology. The corpus was made up of articles published on CNN Brasil, Folha de São Paulo, UOL and G1, which (re)produced speeches by the president at the time, Jair Bolsonaro, from the years 2020-2021. Six Representative Discursive Sequences were selected, separated into two blocks of analysis, which showed the path of the meanings, revealing the ideological position of the subject of the discourse. As a result, we noticed its metaphorical discursive mechanisms that conformed and slid the meaning towards an ideologically dominant right-wing discursive position, and its pragmatic character in defense of the demands of capital, creating effects of truth and conviction about the denial of the pandemic, in "defense" of the bourgeois economy based on "clippings" of the workers' reality. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Letras(Português) - Licenciatura | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Brasil. Presidente (2019-2022: Jair Bolsonaro) | pt_BR |
dc.subject | Análise do discurso | pt_BR |
dc.subject | Ideologia | pt_BR |
dc.subject | Pandemias | pt_BR |
dc.subject | Economia | pt_BR |
dc.subject | Capital (Economia) | pt_BR |
dc.subject | Brazil. President (2019-2022: Jair Bolsonaro) | pt_BR |
dc.subject | Discourse analysis | pt_BR |
dc.subject | Ideology | pt_BR |
dc.subject | Pandemics | pt_BR |
dc.subject | Economy | pt_BR |
dc.subject | Capital (Economy). | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
dc.title | O discurso do Governo Bolsonaro sobre a “economia” e a “pandemia”: interpretação e ideologia | pt_BR |
dc.title.alternative | The Bolsonaro Government’s discourse on the “economy” and the “pandemic”: interpretation and ideology | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | Este Trabalho de Conclusão de Curso analisou o funcionamento do discurso do ex-presidente Jair Bolsonaro, seus gestos de interpretação e a produção de sentidos de como os dizeres sobre a economia e a pandemia do novo coronavírus se articularam em contradição aos interesses dos trabalhadores(as), a fim de compreender as posições ideológicas colocadas em jogo no processo discursivo. Nosso aporte teórico está fundamentado numa perspectiva crítica da linguagem, a Análise do Discurso de Michel Pêcheux e Eni Orlandi que entende o discurso como trabalho simbólico atravessado pela história e pela ideologia; no materialismo histórico-dialético de Marx e Engels, e sua concepção materialista da história e ideologia; em Lukács, sobre a função social da ideologia. O corpus foi constituído a partir de matérias publicadas nas mídias da CNN Brasil, Folha de São Paulo, UOL e G1, que (re)produziram falas do presidente à época, Jair Bolsonaro, recortadas entre os anos de 2020-2021. Foram selecionadas seis Sequências Discursivas Representativas, separadas em dois blocos de análises, que demonstraram o caminho dos sentidos, desvelando a posição sujeito ideológica do discurso. Como resultado, percebemos os seus mecanismos discursivos metaforizados que conformaram e deslizaram o sentido para uma posição discursiva ideologicamente dominante de direita, e seu caráter pragmático em defesa das demandas do capital, criando efeitos de verdade e de convencimento sobre a negação da pandemia e em “defesa” da economia burguesa a partir de “recortes” da realidade dos trabalhadores. | pt_BR |