https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/16102Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Pereira, Kedes Paulo | - |
| dc.contributor.referee1 | Santos, Elton Lima | - |
| dc.contributor.referee2 | Lima, Jucelane Salvino de | - |
| dc.creator | França, Luana Buarque de | - |
| dc.date.issued | 2022-11-09 | - |
| dc.identifier.citation | FRANÇA, Luana Buarque de. Otimização de extração de gordura em equipamento de soxhlet com múltiplas amostras. 2023. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Graduação em Zootecnia, Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo- AL, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Food analysis is one of the main points to be observed in the area of animal nutrition, since knowledge of the composition of foods allows the formulation of diets that meet the nutritional needs of foods and contribute to the quality of the feed. The most used techniques for ethereal extraction are: hot method (Goldfish) and cold method (Sohxlet), the latter being the most commonly adopted in animal feed analysis laboratories. The equipment consists of a set for heating, evaporating and condensing the solvent that will “wash” the sample containing the material to be extracted. The present work aimed to optimize the fat ingestion technique with soxhlet equipment to obtain the ether extract (EE) using one to four samples per extractor in order to evaluate and validate the fat ingestion technique using the conventional way with one sample per extractor and comparing with a stepwise increase four samples per extractor for EE engineering in order to improve the analysis time on vitamin intake using one or more samples in the same extractor. Therefore, there was no significant difference (P<0.05) for all four treatments using as selection soybean meal (FS), brewery silage (SC), brachiaria-capiaçu grass (BRS-CA) and root of sweet potato (RBD), making it feasible to optimize the fat inheritance technique with soxhlet equipment to obtain the ether extract (EE) for the inclusion of four samples per soxhlet for the exceptions of soybean meal, brewery silage, silage of BRS-Capiaçu grass and sweet potato root. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Zootecnia - Bacharelado | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Análise de alimentos | pt_BR |
| dc.subject | Nutrição animal | pt_BR |
| dc.subject | Extrato etéreo | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | pt_BR |
| dc.title | Otimização de extração de gordura em equipamento de soxhlet com múltiplas amostras | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | A análise de alimentos é um dos principais pontos a serem observados na área de nutrição animal, visto que o conhecimento da composição dos alimentos permite que sejam formuladas dietas que atendam as exigências nutricionais dos alimentos e contribuam na qualidade da ração. As técnicas mais utilizadas para determinação do extrato etéreo são: método à quente (Goldfish) e método à frio (Sohxlet), sendo o último o mais usualmente adotado em laboratório de análise de alimentos para animais. O equipamento consiste em um conjunto para aquecimento, evaporação e condensação do solvente que irá “lavar” a amostra que contém o material a ser extraído. O presente trabalho teve como objetivo otimizar a técnica de extração de gordura com equipamento de soxhlet para obtenção do Extrato etéreo (EE) usando de uma até quatro amostras por extrator a fim de avaliar e validar a técnica de extração de gordura utilizando a forma convencional com uma amostra por extrator e comparando com um aumento gradativo até quatro amostras por extrator para determinação do EE, a fim de melhorar o tempo de análise na extração de gorduras utilizando uma ou mais amostras no mesmo extrator. Sendo assim, não houve diferença significativa (P<0,05) para todos os quatro tratamentos utilizando-se as amostras de farelo de soja (FS), silagem de cervejaria (SC), capim braquiária-capiaçu (BRS-CA) e raiz de batata doce (RBD), tornando viável a otimização da técnica de extração de gordura com equipamento de soxhlet para obtenção do Extrato etéreo (EE) para a inclusão quatro amostras por soxhlet para as amostras de farelo de soja, silagem de cervejaria, silagem de capim BRS-Capiaçu e raiz de batata doce. Palavras-chave: nutrição animal, extrato etéreo, análise de alimentos, otimização | pt_BR |