00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FSSO - FACULDADE DE SERVIÇO SOCIAL TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FSSO Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - SERVIÇO SOCIAL - FSSO
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Um estudo sobre o neoliberalismo: origem, consequências e perspectivas futuras
Autor(es): Nobre, Sarah Gabrielle dos Santos
Silva, Jessilane Lopes da
Primeiro Orientador: Lima, Aruã Silva de
metadata.dc.contributor.referee1: Mesquita, Andrea Pacheco de
metadata.dc.contributor.referee2: Hoeveler, Rejane Carolina
Resumo: O neoliberalismo é um fenômeno histórico que está relacionado ao sistema de produção capitalista e apresenta influências significativas na dinâmica social, política e cultural a nível mundial. Em geral, o neoliberalismo é caracterizado pela diminuição do papel do Estado e pela redução drástica da participação governamental na economia. No entanto, o objetivo deste trabalho é apresentar a definição do neoliberalismo, bem como sua pertinência e trajetória. Justifica-se a concretização desta pesquisa por ser um tema importante que necessita ser abordado com a finalidade de apresentar textos essenciais ao cenário atual. Neste sentido, esta pesquisa configura-se como de natureza teórica, de caráter bibliográfico com abordagem qualitativa. O método de análise empregado neste trabalho foi o descritivo. Com o intuito de oferecer ao/à leitor/a maior compreensão acerca da temática abordada, transcorrem os pontos relevantes. Portanto, dividimos metodologicamente o trabalho em quatro capítulos: no primeiro, foram apresentadas as origens do neoliberalismo e o neoliberalismo no Brasil; no segundo, as reformas neoliberais nas décadas de 1970 à 1990; no terceiro, a globalização e o neoliberalismo. E, por fim, no quarto capítulo, foram apresentadas as críticas e consequências do neoliberalismo. Atualmente, o neoliberalismo tem se mostrado altamente eficaz ao resgatar as ferramentas utilizadas pelo capitalismo para enfrentar a sua crise estrutural, o que tem levado a uma potencialização ainda maior das expressões da Questão Social. Conclui-se assim, que o neoliberalismo tem enfrentado críticas e questionamentos relevantes em relação às suas consequências na sociedade. Portanto, compreender e debater essas questões é fundamental para a construção de um modelo econômico mais justo, equitativo e sustentável.
Abstract: Neoliberalism is a historical phenomenon that is related to the capitalist production system and has significant influences on the social, political and cultural dynamics worldwide. In general, neoliberalism is characterized by a decrease in the role of the State and the drastic reduction of government participation in the economy. However, the objective of this work is to present the definition of neoliberalism, as well as its relevance and trajectory. The realization of this research is justified because it is an important theme that needs to be addressed in order to present texts essential to the current scenario. In this sense, this research is configured as of a theoretical nature, of a bibliographic character with a qualitative approach. The method of analysis employed in this work was the descriptive one. In order to offer the reader a greater understanding of the topic addressed, the relevant points go through. herefore, we methodologically divided the work into four chapters: in the first, the origins of neoliberalism and neoliberalism in Brazil were presented; in the second, the neoliberal reforms in the 1970s to 1990s; in the third, globalization and neoliberalism. And finally, in the fourth chapter, the criticisms and onsequences of neoliberalism were presented. Currently, neoliberalism has been shown to be highly effective in rescuing the tools used by capitalism to face its structural crisis. This has led to an even greater potentiation of the expressions of the Social Question. It is thus concluded that neoliberalism has faced criticism and relevant questions in relation to its consequences in society. Therefore, understanding and discussing these issues is fundamental to the construction of a fairer, more equitable and sustainable economic model.
Palavras-chave: Neoliberalismo - Brasil
Reformas neoliberais
Globalização
Neoliberalism
Social Policy
Social Service
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Serviço Social - Bacharelado
Citação: SILVA, Jessilane Lopes da; NOBRE, Sarah Gabrielle dos Santos. Um estudo sobre o neoliberalismo: origem, consequências e perspectivas futuras. 2025. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) – Faculdade de Serviço Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16093
Data do documento: 5-abr-2024