Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16089
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor1 | Lana, Sandra Roseli Valerio | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8494478067130908 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Barros Júnior, Romilton Ferreira de | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4322570815106008 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Lima, Luiz Arthur dos Anjos | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/9481574531507214 | pt_BR |
dc.creator | Silva, Magda Marília da | - |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/1691903541292725 | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2025-04-28T13:55:18Z | - |
dc.date.available | 2025-04-28 | - |
dc.date.available | 2025-04-28T13:55:18Z | - |
dc.date.issued | 2023-10-13 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Magda Marília da. Efeito do estresse térmico na suinocultura: revisão de literatura. 2023. 32f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Zootecnia) – Graduação em Zootecnia, Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2025. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16089 | - |
dc.description.abstract | Pig farming in areas with a tropical climate is often exposed to high temperatures. The increase in ambient temperature above the thermoneutrality zone causes behavioral changes that alter feed consumption and consequently a reduction in performance. With this, the objective was to carry out a bibliographical survey of the effects of heat stress in pig farming. Thermal stress caused by high envinmental temperatures causes reproductive problems (such as low birth rates, damage to sperm and oocytes), metabolic changes, changes in carcass composition, intestinal barrier function and reduction in productive performance, thus being responsible for economic losses. For pig farmers around the world. However, in order to minimize the effects of heat stress, some environmental and nutritional strategies can be used to improve health and performance. As a result, the thermal stress caused by the increase in temperature causes the compromise of several parameters in pig farming, but with the use of management strategies, its effects can be minimized. Key words: high temperatures; unproductivity; meat quality, pings | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Zootecnia - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | unproductivity | pt_BR |
dc.subject | pings | pt_BR |
dc.subject | high temperatures | pt_BR |
dc.subject | meat quality | pt_BR |
dc.subject | improdutividade | pt_BR |
dc.subject | suínos | pt_BR |
dc.subject | altas temperaturas | pt_BR |
dc.subject | qualidade da carne | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | pt_BR |
dc.title | Efeito do estresse térmico por calor na suinocultura: revisão de literatura | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | A criação de suínos em áreas de clima tropical é frequentemente exposta a altas temperaturas. O aumento da temperatura ambiente acima da zona de termoneutralidade provoca mudanças comportamentais que alteram o consumo de ração e consequentemente ocorre uma redução no desempenho. Com isso, o objetivo dessa revisão de literatura é realizar um levantamento bibliográfico dos efeitos do estresse térmico por calor na suinocultura. O estresse térmico causado pelas altas temperaturas ocasiona problemas reprodutivos (como baixas taxas de parto, danos ao espermatozoides e ovócito), modificações metabólicas, alterações na composição da carcaça, função de barreira intestinal e redução no desempenho produtivo sendo então responsável por perdas de milhões de dólares para suinocultores do mundo todo. No entanto, afim de minimizar os efeitos do estresse por calor algumas estratégias ambientais e nutricionais podem ser utilizadas a fim de melhorar a saúde e o desempenho. Com isso, o estresse térmico ocasionado pelo o aumento de temperatura causa o comprometimento de diversos parâmetros na suinocultura, mas com a utilização de estratégias de manejo seus efeitos podem ser minimizados. Palavras-chave: altas temperaturas; improdutividade; qualidade da carne; suínos | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ZOOTECNIA - CECA |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Efeito do estresse térmico por calor na suinocultura revisão de literatura.pdf | 783.14 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.