00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ZOOTECNIA - CECA
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16089
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Lana, Sandra Roseli Valerio-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8494478067130908pt_BR
dc.contributor.referee1Barros Júnior, Romilton Ferreira de-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4322570815106008pt_BR
dc.contributor.referee2Lima, Luiz Arthur dos Anjos-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/9481574531507214pt_BR
dc.creatorSilva, Magda Marília da-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1691903541292725pt_BR
dc.date.accessioned2025-04-28T13:55:18Z-
dc.date.available2025-04-28-
dc.date.available2025-04-28T13:55:18Z-
dc.date.issued2023-10-13-
dc.identifier.citationSILVA, Magda Marília da. Efeito do estresse térmico na suinocultura: revisão de literatura. 2023. 32f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Zootecnia) – Graduação em Zootecnia, Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2025.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16089-
dc.description.abstractPig farming in areas with a tropical climate is often exposed to high temperatures. The increase in ambient temperature above the thermoneutrality zone causes behavioral changes that alter feed consumption and consequently a reduction in performance. With this, the objective was to carry out a bibliographical survey of the effects of heat stress in pig farming. Thermal stress caused by high envinmental temperatures causes reproductive problems (such as low birth rates, damage to sperm and oocytes), metabolic changes, changes in carcass composition, intestinal barrier function and reduction in productive performance, thus being responsible for economic losses. For pig farmers around the world. However, in order to minimize the effects of heat stress, some environmental and nutritional strategies can be used to improve health and performance. As a result, the thermal stress caused by the increase in temperature causes the compromise of several parameters in pig farming, but with the use of management strategies, its effects can be minimized. Key words: high temperatures; unproductivity; meat quality, pingspt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Alagoaspt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCurso de Zootecnia - Bachareladopt_BR
dc.publisher.initialsUFALpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectunproductivitypt_BR
dc.subjectpingspt_BR
dc.subjecthigh temperaturespt_BR
dc.subjectmeat qualitypt_BR
dc.subjectimprodutividadept_BR
dc.subjectsuínospt_BR
dc.subjectaltas temperaturaspt_BR
dc.subjectqualidade da carnept_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
dc.titleEfeito do estresse térmico por calor na suinocultura: revisão de literaturapt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.description.resumoA criação de suínos em áreas de clima tropical é frequentemente exposta a altas temperaturas. O aumento da temperatura ambiente acima da zona de termoneutralidade provoca mudanças comportamentais que alteram o consumo de ração e consequentemente ocorre uma redução no desempenho. Com isso, o objetivo dessa revisão de literatura é realizar um levantamento bibliográfico dos efeitos do estresse térmico por calor na suinocultura. O estresse térmico causado pelas altas temperaturas ocasiona problemas reprodutivos (como baixas taxas de parto, danos ao espermatozoides e ovócito), modificações metabólicas, alterações na composição da carcaça, função de barreira intestinal e redução no desempenho produtivo sendo então responsável por perdas de milhões de dólares para suinocultores do mundo todo. No entanto, afim de minimizar os efeitos do estresse por calor algumas estratégias ambientais e nutricionais podem ser utilizadas a fim de melhorar a saúde e o desempenho. Com isso, o estresse térmico ocasionado pelo o aumento de temperatura causa o comprometimento de diversos parâmetros na suinocultura, mas com a utilização de estratégias de manejo seus efeitos podem ser minimizados. Palavras-chave: altas temperaturas; improdutividade; qualidade da carne; suínospt_BR
Aparece nas coleções:Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ZOOTECNIA - CECA

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Efeito do estresse térmico por calor na suinocultura revisão de literatura.pdf783.14 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.