00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ZOOTECNIA - CECA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Araújo Filho, José Teodorico de-
dc.contributor.referee1: Santos, Elton Lima-
dc.contributor.referee2: Amorim, Philipe Lima de-
dc.creator: Silva, Maria Aparecida Louro da-
dc.date.issued: 2023-05-10-
dc.identifier.citation: SILVA, Maria Aparecida Louro da. A ovinocaprinocultura e seus índices zootécnicos. 2023. 23f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Graduação em Zootecnia, Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo- AL, 2025.
dc.description.abstract: The zootechnical indexes stand out as fundamental tools for the nutritional, productive and reproductive development of sheep and goat farming. The objective of this study was to evaluate the production efficiency, to a greater or lesser degree, focused on the production of quality meat, wool and skin, and milk in Brazil. Therefore, the zootechnical indexes in sheep and goat farming were researched and studied; highlighting the fertility index, fecundity index; mortality; weaning rate; and service period. As well as, feed conversion and weight gain in sheep and goat farming was researched; its growth, especially in the goat herd in the Northeast region of Brazil; the importance of sheep and goat farming, which has collaborated considerably in providing food for the lower income population; the sheep and goat farming systems (extensive system, semi-intensive system, and intensive system); and the products of sheep and goat farming. Based on the results obtained in the present study, the importance of zootechnical indexes in the productive and reproductive development of sheep and goats is evident. Keywords: sheep and goat farming; zootechnical indexes; livestockfarming; productive efficiency.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Zootecnia - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Criação de animais
dc.subject: Ìndices zootécnicos
dc.subject: Ovinocaprinocultura
dc.subjectsheep and goat farming
dc.subjectproductive efficiency
dc.subjectlivestockfarming
dc.subjectzootechnical indexes
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
dc.title: A ovinocaprinocultura e seus índices zootécnicos
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Os índices zootécnicos destacam-se como fundamentais ferramentas para o desenvolvimento nutricional, produtivo e reprodutivo em destaque na ovinocaprinocultura. Objetivou-se com esse estudo avaliar a eficiência produtiva, com maior ou menor grau, voltada para a produção de carne, lã e pele de qualidade, e leite no Brasil. Para tanto, foram pesquisados e estudados os índices zootécnicos na ovinocaprinocultura; destacando-se os índices de fertilidade, índice de fecundidade; mortalidade; taxa de desmame; e período de serviço. Como também, foi pesquisado a conversão alimentar e ganho de peso na ovinocaprinocultura; seu crescimento, em especial do rebanho caprino da região Nordeste do Brasil; a importância da ovinocaprinocultura, que colaborou consideravelmente na oferta de alimentos para a população de menor poder aquisitivo; os sistemas de criação da ovinocaprinocultura (sistema extensivo, sistema semi-intensivo e o sistema intensivo); e os produtos da ovinocaprinocultura. Com base nos resultados obtidos no presente estudo, é notória a importância dos índices zootécnicos no desenvolvimento produtivo e reprodutivo dos ovinos e caprinos. Palavras-chave: ovinocaprinocultura; índices zootécnicos; criação; eficiência produtiva.