http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16080
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Cavalcante, Morgana Maria P. Duarte | - |
dc.contributor.referee1 | Souza, Camila Araújo de Sirqueira | - |
dc.contributor.referee2 | Cavalcanti, Fernando Antônio de M. Sá | - |
dc.creator | Araújo, Yana Ramos de | - |
dc.date.issued | 2022-07-29 | - |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Yana Ramos de. O design de experiência e a vivência dos usuários na praça de alimentação de um shopping center em Maceió - AL: uma análise do ambiente. 2025. 119 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Design) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | The study aims to develop an analysis of the environment of the food courts of Maceió Shopping, located in the city of Maceió - AL, based on the premises of environmental psychology and the Experience Design, in addition to the researcher's own perception and vision. To this end, the methodology used was the Ergonomic Methodology for the Built Environment - MEAC, which has as its main focus the human, user of a particular space, in order to seek to presuppose the aspects involved in the adequacy of the environment and how this should result from the feeling that the user experiences in interaction with the environment. In addition to the MEAC, it was used the bibliographic research; the application of structured questionnaires, sent to users through Google Forms; the exploratory research in loco; and, finally, the analysis of the data obtained during the process of construction of this study. As a result of the analysis, it was noticed that the square 1, which is centralized to the mall and has the largest number of fast-food and restaurants, being, consequently, the most used, it was possible to identify more problems in all analyzed demands. Therefore, it is suggested that, in the future, a renovation be performed, as well as in food court 2, which is located near the cinema in the mall. Thus, in view of the above, it was possible to have a more leveled perception about how important it is to design an environment that is accessible, safe, comfortable and functional for all people with different bodies and possibilities of locomotion. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Direito - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Design de Experiência | pt_BR |
dc.subject | Psicologia Ambiental | pt_BR |
dc.subject | Praça de Alimentação | pt_BR |
dc.subject | MEAC | pt_BR |
dc.subject | Experience Design | pt_BR |
dc.subject | Environmental Psychology | pt_BR |
dc.subject | Food Court | pt_BR |
dc.subject | MEAC | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |
dc.title | O design de experiência e a vivência dos usuários na praça de alimentação de um shopping center em Maceió - AL: uma análise do ambiente | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | O estudo em tela tem como principal objetivo desenvolver uma análise do ambiente das praças de alimentação do Maceió Shopping; localizado na cidade de Maceió –AL, com base nas premissas da psicologia ambiental e do Design de Experiência, além da própria percepção e visão da pesquisadora. Para tanto, foi utilizada como metodologia a Metodologia Ergonômica para o Ambiente Construído – MEAC, que tem como principal foco o humano, usuário de determinado espaço, com vistas a buscar pressupor os aspectos envolvidos na adequação do ambiente e como este deve resultar do sentimento que o usuário experimenta na interação com o ambiente. Além da MEAC, foi utilizada a pesquisa bibliográfica; a aplicação de questionários estruturados, enviados aos usuários por meio do Google Forms; a pesquisa exploratória in loco; e, por fim, a análise dos dados obtidos durante o processo de construção deste estudo. Como resultado das análises, percebeu-se que a praça 1, que é centralizada ao shopping e que tem maior número de fast-foods e restaurantes, sendo, consequentemente, a mais utilizada, foi possível identificar mais problemas em todas as demandas analisadas. Sugere-se, para tanto, que futuramente seja realizada uma reforma, assim como na praça de alimentação 2, que fica próximo ao cinema do referido shopping. Assim, diante do exposto, foi possível ter uma percepção mais nivelada sobre o quanto é importante projetar um ambiente que seja acessível, seguro, confortável e funcional para todas as pessoas com diferentes corpos e possibilidades de locomoção. | pt_BR |