00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAMED - FACULDADE DE MEDICINA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FAMED
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Moura, Fabiana Andrea-
dc.contributor.advisor-co1: Santos, Juliana Célia de Farias-
dc.contributor.referee1: Barros Neto, João Araújo-
dc.contributor.referee2: Lima, Leila Maria Soares Tojal de Barros-
dc.contributor.referee3: Santos, Ralmony de Alcantara-
dc.contributor.referee4: Melo Neto, Valfrido Leão de-
dc.creator: Gischewski, Marina Demas Rezende-
dc.date.issued: 2024-07-22-
dc.identifier.citation: GISCHEWSKI, Marina Demas Rezende. Diagnóstico de sarcopenia em indivíduos com cirrose hepática: concordância entre métodos de triagem e avaliação nutricional. 2025. 54 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) – Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
dc.description.abstract: Introduction: Sarcopenia, recognized as a muscle disease characterized by a reduction in both the quality and quantity of muscle mass, has an estimated prevalence of 37.5% among patients with cirrhosis. Due to the symptomatic characteristics of these patients, such as ascites and edema, the assessment of muscle mass quality and quantity becomes a challenge. This study aims to identify the best diagnostic method for sarcopenia in patients with cirrhosis and to evaluate its concordance with subjective and anthropometric methods. Methodology: This study included patients with liver cirrhosis who did not have neoplasia or acute liver failure; were not pregnant or breastfeeding; did not have human immunodeficiency virus infection; were listed for liver transplantation due to special conditions (intractable pruritus, recurrent cholangitis, refractory ascites, persistent hepatic encephalopathy); and had a history of organ failure. For the subjective assessment of nutritional risk and status, the following were used: Royal Free Hospital-Nutritional Prioritizing Tool (RFH-NPT), RFH-Global Assessment (RFHGA), and Global Leadership Initiative on Malnutrition (GLIM). Body composition was analyzed using appendicular skeletal muscle mass (ASM) and its index (ASMI), diagnosed by dual-energy X-ray absorptiometry (DXA). Anthropometric assessment included body mass index (BMI) - calculated using dry weight - and measurements of arm circumference (AC), triceps skinfold thickness (TST), arm muscle circumference (AMC), and calf circumference (CC). Functional capacity was evaluated by measuring muscle strength using handgrip strength (HGS) and the chair stand test. For sarcopenia diagnosis, both the algorithm proposed by the European Working Group on Sarcopenia in Older People (EWGSOP) - starting with the SARCF and SARC-Calf screening questionnaires, followed by muscle strength and muscle composition assessments - and combined strength and composition indicators (excluding screening questionnaires) were used. Statistical analysis was performed using the Statistical Package for Social Science (SPSS®), version 26. To compare the performance of the SARC-F and SARC-Calf tests using their respective cut-off points (4 and 11), sensitivity, specificity, and positive and negative predictive values were calculated. The kappa concordance test (κ) was used to evaluate the agreement between methods. The alpha value was set at 5%. Results: A total of 45 patients were analyzed, with alcoholic liver disease being the most common etiology (44.4%). The SARC-Calf identified only 17.8% of the patients as being at risk of sarcopenia. Probable sarcopenia/skeletal muscle dysfunction was identified in 91.1% of the patients, according to the chair stand test. On the other hand, muscle depletion was diagnosed in 40% of the evaluated sample. The method with the highest prevalence of sarcopenia identification was the combination of the chair stand test with ASMI/SMI (42.2%). Among the traditional methods used in clinical practice, only the CC combined with the chair stand test showed moderate agreement with sarcopenia (κ = 0.536; p = 0.001). Conclusion: Our study shows that the algorithm proposed by EWGSOP2 leads to underdiagnosis of sarcopenia among patients with cirrhosis. The combination of the chair stand test with ASMI/SMI by DXA was the most effective in diagnosing individuals with sarcopenia. We suggest that the screening step be excluded for this population and that the chair stand test combined with CC can be used as an alternative when DXA is not feasible.
dc.description.sponsorship: FAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Sarcopenia
dc.subject: Fibrose
dc.subject: Estado nutricional
dc.subject: Cirrhosis
dc.subject: Nutritional Status
dc.subject: Cirrose
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Diagnóstico de sarcopenia em indivíduos com cirrose hepática: concordância entre métodos de triagem e avaliação nutricional
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Introdução: A sarcopenia, reconhecida como uma doença muscular onde ocorre redução na qualidade e quantidade da massa muscular, tem sua prevalência estimada em 37,5% nos pacientes com cirrose. Devido às características sintomatológicas desses indivíduos, como ascite e edema, a avaliação de qualidade e quantidade da massa muscular, torna-se um desafio. É objetivo do presente trabalho identificar o melhor método de diagnóstico de sarcopenia em pacientes com cirrose, assim como avaliar sua concordância com métodos subjetivos e antropométricos. Metodologia: Foram incluídos neste estudo pacientes com cirrose hepática e que não tivessem neoplasia ou insuficiência hepática aguda; não fossem gestantes e lactantes; não apresentassem infecção pelo vírus da imunodeficiência humana; estivessem inscritos em lista de transplante hepático por situação especial (prurido intratável, colangite de repetição, ascite refratária, encefalopatia hepática persistente); e apresentassem história de falência de órgãos. Para avaliação subjetiva do risco e estado nutricional foram utilizados: Royal Free Hospital-Nutritional Prioritizing Tool (RFH-NPT), RFH-Global Assessment (RFHGA)composição corporal foi analisada por massa muscular esquelética apendicular (MMEA) e seu índice (IMMEA), diagnosticada pela absorciometria radiológica de dupla energia (DXA); a avaliação antropométrica incluiu o índice de massa corporal (IMC) – calculado pelo peso seco – e medidas da circunferência do braço (CB), prega cutânea triciptal (PCT), circunferência muscular do braço (CMB) e circunferência da panturrilha (CP); a capacidade funcional foi avaliada por meio da medida da força muscular, por força da prensão palmar (FPP) e teste de sentar e levantar da cadeira de 15 segundos; para diagnóstico da sarcopenia foi utilizado tanto o algoritmo proposto pelo grupo europeu de trabalho sobre sarcopenia em idoso – iniciando pelos questionários de rastreio SARC-F ou SARC-Calf, e na sequência avaliação de força muscular e composição muscular –, como os indicadores de força e composição combinados (excluindo-se os questionários de rastreio). Para análise estatística, utilizou-se o Statistical Package for Social Science (SPSS®), versão 26. Para avaliar a concordância entre os métodos foi utilizado o teste de concordância kappa (). O valor alfa foi definido em 5%. Resultados: Foram analisados 45 pacientes, a etiologia da doença hepática mais frequente foi alcoólica (44,4%). O SARC-Calf identificou apenas 17,8% dos avaliados com risco de sarcopenia. A provável sarcopenia/disfunção muscular esquelética foi identificada em 91,1% dos pacientes, de acordo com o teste de sentar e levantar da cadeira. Por outro lado, a depleção muscular foi diagnosticada em 40% da amostra avaliada. O método com maior identificação de prevalência de sarcopenia foi a combinação do teste de sentar e levantar da cadeira, associado à MMEA/IMMEA (42,2%). Dos métodos tradicionais utilizados na prática clínica apenas a CP combinada com o teste de sentar e levantar apresentou uma concordância moderada com a sarcopenia ( = 0.536; p = 0.001). Conclusão: Nosso estudo mostra que o algoritmo proposto pelo EWGSOP2 conduz a um subdiagnóstico de sarcopenia entre os pacientes com cirrose, e o uso do teste da cadeira junto à MMEA/IMMEA pelo DXA, foi a combinação que diagnosticou mais indivíduos com sarcopenia. Sugerimos que a etapa de triagem seja excluída para este público e que o teste de sentar e levantar da cadeira combinado com a CP possa ser usado como alternativa quando não houver a possibilidade de realização da DXA.