00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ZOOTECNIA - CECA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Taxa de crescimento e produção de forragem pela cana-de-açúcar RB867515
Autor(es): Santos, Vitória Regina Viana dos
Primeiro Orientador: Oliveira, Mauro Wagner de
metadata.dc.contributor.referee1: Santos, Dalmo de Freitas
metadata.dc.contributor.referee2: Melo, Marcelo José de
Resumo: A cana-de-açúcar tem sido bastante utilizada na alimentação de bovinos, e dentre as técnicas gerenciais e agrícolas propostas para aumentar a produtividade do canavial, destacam- se a correção da acidez do solo, o fornecimento adequado de nutrientes, a adubação verde ou orgânica, o plantio de variedades mais produtivas e o controle de pragas e de plantas daninhas. No presente trabalho foram avaliadas, na cana-de-açúcar de ano e meio, a ciclagem de nutrientes pela crotalária juncea, o estado nutricional e a produção de forragem pela variedade RB867515, em sistema intensivo de produção. A cultura que antecedeu ao plantio da cana-de-açúcar foi a crotalária juncea, com o objetivo de melhorar as propriedades físico-químicas e biológicas do solo. Logo após as primeiras chuvas da primavera, o solo foi arado, gradeado e subsolado, semeando-se a seguir a crotalária juncea. Em fevereiro do ano subsequente à semeadura, quando a crotalária estava na fase de grãos farináceos duros, foi avaliado o acúmulo de matéria seca e de nutrientes na biomassa aérea da leguminosa. A seguir, a crotalária juncea foi incorporada ao solo, sulcando-se o terreno para o plantio da cana-de-açúcar. No fundo do sulco de plantio foi aplicado o adubo fosfatado em dose equivalente a 100 kg de P por hectare, plantando-se, na sequência, a RB867515. Em outubro, quando novamente iniciou o período chuvoso, foi aplicado o adubo potássico na dose de 200 kg por hectare. As amostragens para determinar as taxas de acúmulo de matéria na parte aérea da RB867515 foram realizadas em cinco épocas: outubro, dezembro, fevereiro, abril e julho. Em dezembro, com a cana na fase de crescimento máximo, foi avaliado o estado nutricional da RB867515. Em julho, cerca de um ano e meio após o plantio, quando a cana estava madura, foi avaliada a produção de forragem e de colmos industrializáveis. Para a ciclagem de nutrientes pela crotalária juncea foi utilizada a estatística descritiva (média, mínimo e máximo), enquanto para o acúmulo de matéria seca foi obtida equação relacionando a idade da planta com o acúmulo de matéria seca. A adubação verde com crotalária juncea na área de implantação da RB867515 resultou em melhorias das propriedade física, químicas e biológicas do solo. Os elementos mais recilados pela crotalária juncea foram o nitrogênio e o potássio, com valores médios de 319 e 245 kg por hectare, respectivamente. A RB867515 estava com teores de nutrientes na folha +3 considerados adequados. No sistema de produção adotado, a RB867515 teve alta produtividade, com acúmulo de forragem ultrapassando 160 t de matéria natural por hectare, cerca de 50 t de matéria seca por hectare. Palavra-chave: Sistemas de produção, forragem, agricultura familiar, sustentabilidade.
Abstract: Sugarcane has been widely used in cattle feed, and among the managerial and agricultural techniques proposed to increase sugarcane productivity, correction of soil acidity, adequate supply of nutrients, green manure or organic matter, planting more productive varieties and controlling pests and weeds. In the present work, nutrient cycling by sunn hemp, nutritional status and forage production by the RB867515 variety, in an intensive production system, were evaluated in sugarcane aged one and a half years. The crop that preceded the planting of sugarcane was sunn hemp, with the aim of improving the physical-chemical and biological properties of the soil. Right after the first spring rains, the soil was plowed, harrowed and subsoiled, followed by sowing sunn hemp. In February of the year following sowing, when sunn hemp was in the hard farinaceous grain phase, the accumulation of dry matter and nutrients in the aerial biomass of the legume was evaluated. Next, sunn hemp was incorporated into the soil, furrowing the land for planting sugarcane. Phosphate fertilizer was applied at the bottom of the planting furrow at a dose equivalent to 100 kg of P per hectare, followed by planting RB867515. In October, when the rainy season started again, potassium fertilizer was applied at a dose of 200 kg per hectare. Samplings to determine the rates of matter accumulation in the aerial part of RB867515 were carried out in five periods: October, December, February, April and July. In December, with the sugarcane in the maximum growth phase, the nutritional status of RB867515 was evaluated. In July, about a year and a half after planting, when the sugarcane was mature, the production of forage and industrialable stems was evaluated. Descriptive statistics (mean, minimum and maximum) were used for nutrient cycling by sunn hemp, while for dry matter accumulation an equation was obtained relating plant age to dry matter accumulation. Green manuring with sunn hemp in the area where RB867515 was implemented resulted in improvements in the physical, chemical and biological properties of the soil. The most recycled elements by sunn hemp were nitrogen and potassium, with average values of 319 and 245 kg per hectare, respectively. RB867515 had nutrient content in the leaf +3 considered adequate. In the production system adopted, the RB867515 had high productivity, with forage accumulation exceeding 160 t of natural matter per hectare, about 50 t of dry matter per hectare. Keywords: Production systems, forage, family farming, sustainability.
Palavras-chave: Forragem
Sustentabilidade
Sistemas de produção
agricultura familiar
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Zootecnia - Bacharelado
Citação: SANTOS, Vitória Regina Viana dos. Taxa de crescimento e produção de forragem pela cana-de-açúcar RB867515. 2023. 30f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Graduação em Zootecnia, Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo- AL, 2025.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16072
Data do documento: 10-ago-2023