http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16059
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Utilização de controles internos como ferramenta de gestão: um estudo em uma microempresa de comércio |
Autor(es): | Silva, Nathalia Karine Vilela da |
Primeiro Orientador: | Fernandes, Ana Paula Lima Marques |
metadata.dc.contributor.referee1: | Silva, Edilson dos Santos |
metadata.dc.contributor.referee2: | Amorim, Lucas Silva de |
Resumo: | O presente estudo tem como objetivo analisar os controles internos e sua função como ferramenta de apoio à gestão de uma microempresa do setor comercial, localizada em Maceió, com o intuito de identificar e sugerir pontos de melhoria na aplicação desses controles. A metodologia adotada foi de caráter qualitativo e descritivo, sendo realizada uma pesquisa bibliográfica e aplicado um roteiro de entrevista na empresa estudada para a coleta de dados. A análise aborda o funcionamento da empresa nos setores financeiro, de pessoal e de estoque, descrevendo os controles e processos adotados em cada área. Os resultados indicaram que os procedimentos atualmente utilizados não são suficientes para gerar informações confiáveis para a gestão, nem para assegurar a transparência das operações, o que causa vulnerabilidade e facilita o acontecimento de fraudes e erros, podendo comprometer a continuidade da empresa. |
Abstract: | This study aims to analyze internal controls and their role as a supporting tool for the management of a microenterprise in the commercial sector, located in Maceió, with the purpose of identifying and suggesting improvements in the application of these controls. The methodology adopted was qualitative and descriptive, involving a bibliographic review and the application of a questionnaire within the company for data collection. The analysis focuses on the company’s operations in the financial, personnel, and inventory sectors, describing the controls and processes employed in each area. The results show that the current procedures are insufficient to generate reliable information for management or to ensure operational transparency, which may expose the company to risks such as fraud, errors, and even jeopardize its continuity. |
Palavras-chave: | Controle interno Microempresas Ferramenta de gestão Internal control Micro-enterprises Management tool |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Ciências Contábeis - Bacharelado |
Citação: | SILVA, Nathalia Karine Vilela da. Utilização de controles internos como ferramenta de gestão: um estudo em uma microempresa de comércio. 2025. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16059 |
Data do documento: | 31-out-2024 |