00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FEAC - FACULDADE DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E CONTABILIDADE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FEAC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIAS CONTÁBEIS - FEAC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Efeitos da pandemia do Covid-19 na execução orçamentária dos gastos nos estados e no Distrito Federal
Autor(es): Rodrigues, Aline Carlos
Primeiro Orientador: Silva, Valdemir da
metadata.dc.contributor.referee1: Souza, Erica Xavier de
metadata.dc.contributor.referee2: Nascimento, Marielza Santos do
Resumo: O objetivo geral deste estudo é analisar os efeitos da Pandemia da Covid-19 na Execução Orçamentária dos Gastos Públicos nos Estados e no Distrito Federal. Estudo longitudinal de 2018 a 2023, descritivo e abordagem-mista. Os dados foram coletados na plataforma do SICONFI e compreendeu os 26 estados e o Distrito Federal para analisar os períodos de prépandemia (2018 e 2019), pandemia (2020 e 2021) e pós-pandemia (2022 e 2023). Para verificar os efeitos da pandemia durante esses três cenários, utilizou-se os indicadores de execução dos gastos categorizados economicamente (corrente e de capital) e segregados por grupos de natureza. Para análise estatística dessas variáveis, utilizou-se inicialmente o teste de ShapiroWilk que mostrou uma distribuição não paramétrica dos dados, os quais foram submetidos ao teste de Friedman para verificar a existência de variações significativas nos três períodos analisados, enquanto que as comparações múltiplas foram verificadas pelo teste de Wilcoxon que permitiu a identificação das diferenças, adotando-se, para tanto, o nível de significância de 5% (p < 0,05). Os resultados revelaram diferenças significativas para os gastos correntes e de capital nos três períodos analisados e para os grupos de natureza da despesa, exceto a amortização da dívida. As comparações múltiplas indicaram diferenças significativas, com tamanho de efeito alto, para o aumento dos gastos correntes e de capital entre os períodos prépandemia e pós-pandemia e, quanto aos grupos de natureza, excetuando a amortização da dívida, as variações para os aumentos e diminuições, entre três períodos analisados e comparados, foram significativas com tamanho de efeito oscilando entre médio e alto. Considerando o montante dos gastos executados pelos entes subnacionais, as revelações trazidas neste estudo contribuem e reforçam a necessidade de compreender a dinâmica da aplicação dos recursos arrecadados pelo governo, bem como os respectivos direcionamentos dados à execução das políticas públicas antes, durante e após os períodos de eventos imprevisíveis.
Abstract: The general objective of this study is to analyze the effects of the Covid-19 Pandemic on the Budget Execution of Public Expenditures in the States and the Federal District. A longitudinal study from 2018 to 2023, descriptive and with a mixed approach. The data were collected on the SICONFI platform and included the 26 states and the Federal District to analyze the prepandemic (2018 and 2019), pandemic (2020 and 2021) and post-pandemic (2022 and 2023) periods. To verify the effects of the pandemic during these three scenarios, the execution indicators of expenditures categorized economically (current and capital) and segregated by nature groups were used. For the statistical analysis of these variables, the Shapiro-Wilk test was initially used, which showed a nonparametric distribution of the data, which were subjected to the Friedman test to verify the existence of significant variations in the three periods analyzed, while the multiple comparisons were verified by the Wilcoxon test, which allowed the identification of differences, adopting, for this purpose, a significance level of 5% (p < 0.05). The results revealed significant differences for current and capital expenditures in the three periods analyzed and for the expense nature groups, except for debt amortization. The multiple comparisons indicated significant differences, with a high effect size, for the increase in current and capital expenditures between the pre-pandemic and post-pandemic periods and, as for the nature groups, except for debt amortization, the variations for the increases and decreases, between the three periods analyzed and compared, were significant with an effect size ranging from medium to high. Considering the amount of expenditure executed by subnational entities, the revelations brought in this study contribute to and reinforce the need to understand the dynamics of the application of resources collected by the government, as well as the respective directions given to the execution of public policies before, during and after periods of unpredictable events.
Palavras-chave: Execução orçamentária
Gastos públicos
Pandemias
Estado-membro
Budget execution
Public expenditure
Pandemics
Member State
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Ciências Contábeis - Bacharelado
Citação: RODRIGUES, Aline Carlos. Efeitos da pandemia do Covid-19 na execução orçamentária dos gastos nos estados e no Distrito Federal. 2025. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16058
Data do documento: 16-out-2024