00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FANUT - FACULDADE DE NUTRIÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FANUT
Tipo: Dissertação
Título: Comensalidade entre adolescentes brasileiros: uma análise a partir da modelagem de equações estruturais
Título(s) alternativo(s): Commensality and eating patterns in adolescents: An analysis from structural equation modeling
Autor(es): Freitas, Raissa Milena Silva
Primeiro Orientador: Menezes, Risia Cristina Egito de
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Brandão, Thaysa Barbosa Cavalcante
metadata.dc.contributor.referee1: Silveira, Jonas Augusto Cardoso da
metadata.dc.contributor.referee2: Souza, Nathália Paula de
Resumo: O estudo teve como objetivo avaliar, por meio do MEE, a influência da comensalidade sob o padrão alimentar dos adolescentes brasileiros a partir de dados da terceira edição da Pesquisa Nacional de Saúde do Escolar (PeNSE), realizada em 2015. A PeNSE é um inquérito transversal de plano amostral probabilístico complexo com representatividade para adolescentes de escolas públicas e privadas no Brasil. Foi elaborado um modelo teórico, com base em recomendações do Guia Alimentar Para a População Brasileira, utilizando a modelagem de equações estruturais (estratificado por sexo) para investigar a relação entre as características sociodemográficas, higiene e satisfação corporal e comensalidade, e sua influência sobre o padrão alimentar de adolescentes. Para o sexo masculino, a idade interfere, de maneira significativa e inversamente proporcional, na prática de comensalidade (CP: -0.28, p: 0.00). Com relação ao sexo feminino, a insatisfação corporal se mostrou associada negativamente à comensalidade em maior efeito quando comparada ao sexo masculino (CP: -0.30, p: 0.00). A comensalidade apresentou influência positiva, sobre o padrão alimentar saudável para o sexo masculino (CP: 0.42, p: 0.00) e feminino (CP: 0.62, p: 0.00). Em conclusão, os resultados apontam que a comensalidade influencia o padrão dos adolescentes, se comportando de modo distinto entre os sexos. Esses resultados divergentes sugerem a necessidade de intervenções específicas para cada sexo. Devido a importância da temática abordada novas investigações a respeito do papel protetor da comensalidade sobre padrões alimentares de adolescentes se fazem necessárias.
Abstract: The study aimed to evaluate, through the MEE, the influence of commensality on the dietary pattern of Brazilian teenagers based on third edition data from National School Health Survey (Pesquisa Nacional de Saúde do Escolar - PeNSE), carried out in 2015. PeNSE is a survey cross-sectional study of a complex probabilistic sampling plan with representation for adolescents from public and private schools in Brazil. A theoretical model was developed, based on recommendations in the Food Guide for the Brazilian Population, using structural equation modeling (stratified by sex) to investigate the relationship between sociodemographic characteristics, hygiene and body satisfaction and commensality, and their influence on teenagers’ eating pattern. For males, age interferes in a significant and inversely proportional way, in the practice of commensality (CP: -0.28, p: 0.00). Regarding females, body dissatisfaction was negatively associated with commensality, with greater effect when compared to males (CP: -0.30, p: 0.00). Commensality had a positive influence on the healthy eating pattern for males (CP: 0.42, p: 0.00) and females (CP: 0.62, p: 0.00). In conclusion, the results show that commensality influences the pattern of adolescents, behaving differently between genders. These divergent results suggest the need for gender-specific interventions. Due to the importance of the theme addressed, further investigations into the protective role of commensality on adolescents' eating patterns are necessary.
Palavras-chave: Modelagem de equações estruturais
Comensalidade
Padrão alimentar - Adolescentes
Saúde do escolar
Structural equation modeling
Commensality
Food pattern - Adolescents
School health
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Nutrição
Citação: FREITAS, Raissa Milena Silva. Comensalidade entre adolescentes brasileiros: uma análise a partir da modelagem de equações estruturais. 2025. 59 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16045
Data do documento: 22-set-2021