00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICBS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICBS Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Licenciatura - CIÊNCIAS BIOLÓGICAS - ICBS
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Calheiros, Cláudia Maria Lins-
dc.contributor.referee1: Porto, Wagnner José Nascimento-
dc.contributor.referee2: Souza, Fernanda Maria Araujo de-
dc.creator: Rocha, Evely Thays Ferreira-
dc.date.issued: 2023-07-18-
dc.identifier.citation: ROCHA, Evely Thays Ferreira. Feiras livres no município de Maceió (estado de Alagoas): hábitos de higiene, condições de estabelecimento e ação de sensibilização em educação em saúde. 2025. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
dc.description.abstract: Raising awareness about education and health is an important tool in minimizing problems that affect public health. Free markets and public markets are environments with a high concentration of people and, therefore, conducive to the spread of diseases, especially among those who handle food. The present study developed and applied a data collection instrument, aiming at a preliminary survey of the level of hygiene and health knowledge of traders and food handlers in open-air markets and public markets, located in neighborhoods in the upper part of Maceió, state of Alagoas (Brazil). With the permission of the participants, photographic records were also made of the general conditions of the commercial spaces, as well as a low general hygiene condition of spaces used for commerce. After the interviews, informal conversations were held with the participants, aiming to sensitize them to replace inadequate hygiene practices with behaviors that increase good hygienic practices, such as increasing the frequency of hand hygiene. Despite being occasional, awareness-raising actions for education and health are important practices that contribute to public health. This study suggests that local public authorities carry out frequent awareness and health campaigns in public markets in Maceió.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Ciências Biológicas - Licenciatura
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Educação em saúde
dc.subject: Hábitos de higiene – Feiras livres – Maceió (AL)
dc.subject: Saúde pública
dc.subject: Health education
dc.subject: Hygiene habits – Street markets – Maceió (AL)
dc.subject: Public health
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Feiras livres no município de Maceió (estado de Alagoas): hábitos de higiene, condições de estabelecimento e ação de sensibilização em educação em saúde
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: A sensibilização para educação e saúde é uma importante ferramenta na minimização dos agravos que afetam a saúde pública. Feiras livres e mercados públicos são ambientes com alta concentração de pessoas e, portanto, propícios à disseminação de doenças, principalmente entre aqueles que manipulam alimentos. O presente estudo elaborou e aplicou um instrumento de coleta de dados, visando um levantamento prévio sobre o nível de conhecimento em higiene e saúde de comerciantes e manipuladores de alimentos de feiras livres e mercado público, localizados em bairros da parte alta de Maceió, estado de Alagoas (Brasil). Com a autorização dos participantes, foram também realizados registros fotográficos sobre as condições gerais dos espaços de comércio. Os dados apontaram uma baixa concentração de hábitos higiênicos adequados às atividades desenvolvidas pelos comerciantes, bem como uma baixa condição geral de higiene dos espaços utilizados para o comércio. Após as entrevistas foram realizadas conversas informais com os participantes, objetivando sensibilizá-los para a substituição de práticas inadequadas de higiene por condutas que aumentem as boas práticas higiênicas, como o aumento na frequência da higienização das mãos. Apesar de pontuais, as ações de sensibilização para educação e saúde são práticas importantes, que contribuem para a saúde pública. Este estudo sugere ao poder público local, a realização de campanhas de sensibilização e saúde frequentes nos mercados públicos de Maceió.