http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16039
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | O processo do encarreiramento: desafios e facilitadores na vida de cinco gestoras em Maceió/AL |
Autor(es): | Tiburcio, Jéssica da Silva |
Primeiro Orientador: | Marques, Adriana Alvarenga |
metadata.dc.contributor.referee1: | Finger, Andrew Beheregarai |
metadata.dc.contributor.referee2: | Barbosa, Milka Alves Correia |
Resumo: | Este estudo teve como tema o processo do encarreiramento: desafios e facilitadores na vida de cinco gestoras em Maceió/AL. Para tanto, definiu-se como objetivo geral identificar, através de estudo de caso, como se deu o processo de encarreiramento feminino de gestoras. Quanto a metodologia, foi baseada em um estudo de caso, onde foi aplicada uma entrevista semiestrutura a cinco gestoras de empresas diferentes. Os resultados das entrevistas apresentam que, para a busca do encarreiramento, é necessário aperfeiçoar-se constantemente para suprir as exigências de mercado de trabalho, ser pró ativa, ser dedicada e comprometida ao trabalho, estar sempre aberta a mudança, buscar verdadeiramente se desenvolver, ter resiliência para enfrentar os desafios apesar das dificuldades e ter o apoio familiar são vistos como alicerce para ascensão profissional. Portanto, conclui-se que nas últimas décadas as mulheres adquiriram inúmeros diretos, demonstrando competência, força de vontade e perseverança ao assumirem cargos de liderança. Características como responsabilidade, sensibilidade, bom relacionamento interpessoal, inteligência emocional, capacidade de mediação de conflitos, entre outros, podem colaborar com o aumento da presença de mulheres no cargo de gestão. No entanto, a pesquisa com fontes bibliográficas e documentais também indicou que as mulheres de uma maneira geral precisam lidar ainda com desafios como desconfiança e preconceito em cargos de liderança tipicamente masculinos. Por fim, concluiu-se que os objetivos do estudo foram atingidos e sugeriu-se pesquisas futuras. |
Abstract: | This study had as its theme the career process: challenges and facilitators in the lives of five managers in Maceió/AL. Therefore, it was defined as a general objective to identify, through a case study, how the female career process of female managers took place. As for the methodology, it was based on a case study, where a semi-structured interview was applied to 5 managers from different companies. The results of the interviews show that, in order to search for a career, it is necessary to constantly improve to meet the demands of the job market, to be proactive, to be dedicated and committed to work, to be always open to change, to truly seek to develop, having resilience to face challenges despite difficulties and having family support are seen as a foundation for professional advancement. Therefore, it is concluded that in recent decades women have acquired numerous rights, demonstrating competence, willpower and perseverance in assuming leadership positions. Characteristics such as responsibility, sensitivity, good interpersonal skills, emotional intelligence, ability to mediate conflicts, among others, can contribute to the increase in the presence of women in the positions. However, research with bibliographic and documentary sources also indicated that women in general still need to deal with challenges such as distrust and prejudice in typically male leadership positions. Finally, it was concluded that the objectives of the study were achieved and future research was suggested. |
Palavras-chave: | Desenvolvimento profissional - Maceió (AL) Liderança - Mulheres Professional development - Maceió (AL) Leadership – Women |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Administração - Bacharelado |
Citação: | TIBURCIO, Jéssica da Silva. O processo do encarreiramento: desafios e facilitadores na vida de cinco gestoras em Maceió/AL. 2025. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16039 |
Data do documento: | 14-jul-2022 |