00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FEAC - FACULDADE DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E CONTABILIDADE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FEAC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIAS ECONÔMICAS - FEAC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Análise da relação entre expectativas de inflação e câmbio no Brasil: 2002-2020
Autor(es): Fortes, Alexandre Ricardo Mocelin
Primeiro Orientador: Santos, Anderson Moreira Aristides dos
metadata.dc.contributor.referee1: Hermida, Camila do Carmo
metadata.dc.contributor.referee2: Teixeira, Keuler Hissa
Resumo: O câmbio é, historicamente, uma das principais variáveis que afetam a inflação nos mercados emergentes. Neste trabalho, será tratada a relação entre o câmbio e a sua influência sobre expectativas de inflação sob o regime de metas de inflação no Brasil. O presente estudo também analisará a relação das expectativas com seus outros determinantes, sendo eles a inflação, os preços das commodities, a situação fiscal, o crescimento do PIB e a oferta monetária. A análise será realizada a partir de um modelo Autorregressivo de Defasagens Distribuídas (ARDL), com dados mensais de 2002 a 2020. Os resultados encontrados mostram que há uma relação positiva e significativa entre o câmbio real e a as expectativas de inflação, no curto e no longo prazo. Também foi encontrado que a inflação apresentou um impacto positivo e significativo em ambos os períodos, o que implica que períodos de estabilidade nos preços podem ajudar na estabilização monetária no longo prazo. O crescimento do PIB também se mostrou significativo, enquanto os preços das commodities e situação fiscal apresentaram resultados variados. Por fim, a oferta monetária não demonstrou significância.
Abstract: The exchange rate is, historically, one of the main variables that affect inflation in emerging markets. In this work, the relationship between the exchange rate and its influence on inflation expectations under the inflation targeting regime in Brazil will be addressed. The present study will also analyze the relationship between expectations and its other determinants, namely inflation, commodity prices, fiscal situation, GDP growth and the money supply. The analysis will be performed using an Autoregressive Distributed Lag model (ARDL), with monthly data from 2002 to 2020. The results found show that there is a positive and significant relationship between the real exchange rate and inflation expectations, in the short and long run. It was also found that inflation had a positive and significant impact in both periods, which implies that periods of price stability can help with monetary stabilization in the long term. GDP growth was also significant, while the price of commodities and fiscal stance showed mixed results. Finally, the money supply did not show significance.
Palavras-chave: Câmbio – Brasil
Expectativas de inflação
Metas de inflação
Exchange rate – Brazil
Inflation expectations
Inflation targets
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Ciências Econômicas - Bacharelado
Citação: FORTES, Alexandre Ricardo Mocelin. Análise da relação entre expectativas de inflação e câmbio no Brasil: 2002-2020. 2025. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16036
Data do documento: 18-jul-2022