00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FANUT - FACULDADE DE NUTRIÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FANUT
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Bueno, Nassib Bezerra-
dc.contributor.advisor-co1: Assunção, Monica Lopes de-
dc.contributor.referee1: Borbely, Alexandre Urban-
dc.creator: Farias, Myrla Christiane de Oliveira-
dc.date.issued: 2019-12-18-
dc.identifier.citation: FARIAS, Myrla Christiane de Oliveira. Efeito das concentrações maternas de 25-hidroxicolecalciferol sobre o perfil de citocinas produzidas pelos linfócitos (Th1 e Th2) fetais: revisão sistemática da literatura. 2025. 67 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Programa de Pós-Graduação Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019.
dc.description.abstract: Vitamin D has always been known for its classic functions, that is, linked to bone metabolism. However, the non-classical functions of this vitamin indicate that many tissues need it for normal performance of its activities, as it acts as a neuroendocrine regulator of the body, acting especially on the immune, cardiovascular, musculoskeletal, brain and placenta systems. This was one of the first organs to be studied for the non-classical functions of vitamin D, being an extrarenal tissue capable of converting 25 hydroxycholecalciferol into 1.25 (OH) 2D3, since both deciduous and fetal maternal placenta have 1α activity. hydroxylase. However, the key role of vitamin D in pregnancy is in the immune response of placentogenesis, where this micronutrient has unmatched functionality from preconception. Already after fertilization, the main placental immune phenomenon is given by the interaction between the maternal deciduous and the new fetal placental trophoblastic cells at the time of implantation, leading to the accumulation of cell subsets of bone marrow origin, including macrophages, dendritic cells, T cells. and natural uterine killer (uNK) / deciduous cells. From this, it is noted how 25-hydroxycholecalciferol is indispensable for the success of the entire reproductive process, since maternal concentrations of this vitamin are decisive for placental implantation, angiogenesis, immune function, oxidative stress, endothelial function, response. inflammatory, glucose homeostasis, consequently maternal tolerance to the fetus and, consequently, a healthy pregnancy. Therefore, in view of the non-classical effects of vitamin D, in which the placenta is a micronutrient-dependent organ for most of its functions, gestational diseases such as diabetes mellitus, preeclampsia and infections are common. cases of deficiency of this vitamin. Thus, it is believed that the response to the pathophysiological basis of these diseases may be linked to some disorder in the placental immune cascade, in which both innate and adaptive immunity do not respond as expected, that is, with the aim of increasing tolerogenic effect of the maternal host. Thus, it is necessary to understand the role of 25-hydroxycholecalciferol on the profile of cytokines produced by placental Th1 and Th2 lymphocytes. For this, a systematic review of the literature entitled “Effect of maternal 25-hydroxycholecalciferol concentrations on profile of cytokines produced by placental lymphocytes (Th1 and Th2): Systematic literature review. Of the 17.445 articles identified in the databases, 57 were read in full, and of these, 5 met the eligibility criteria, including 3 randomized controlled trials and 2 cohort studies. The 5 studies showed adequate methodological quality. Women with 25-hydroxycolecalciferol sufficiency in the cohorts, as well as those receiving supplementation from 2000 IU/day, had higher placental IL-10 concentrations. Thus, we conclude that vitamin D is associated with the anti-inflammatory profile of the placenta.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Nutrição
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Vitamina Dpt_BR
dc.subject: Placenta
dc.subject: 25-hidroxicolecalciferol
dc.subject: Deficiência de vitamina Dpt_BR
dc.subject: Linfócitos
dc.subject: Vitamin Dpt_BR
dc.subject: 25-hydroxycholecalciferol
dc.subject: Vitamin D deficiency
dc.subject: Lymphocytes
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.title: Efeito das concentrações maternas de 25-hidroxicolecalciferol sobre o perfil de citocinas produzidas pelos linfócitos (Th1 e Th2) fetais: revisão sistemática da literatura
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: A vitamina D historicamente sempre foi conhecida por suas funções clássicas, ou seja, ligada ao metabolismo ósseo, contudo, as funções não clássicas desse nutriente apontam a necessidade de inúmeros tecidos para seu adequado funcionamento, já que a mesma atua como regulador neuroendócrino do corpo, agindo especialmente nos sistemas imunológico, cardiovascular, musculoesquelético, nervoso e placentário, onde a placenta foi um dos primeiros órgãos a ser estudado quanto às funções não clássicas da vitamina D, constituindo-se em um tecido extrarrenal capaz de converter 25 hidroxicolecalciferol em 1,25(OH)2D3, suprindo assim as necessidades do binômio. Contudo, o papel chave da vitamina D na gestação é na resposta imune desencadeada pela placentogênese, onde esse micronutriente apresenta uma funcionalidade ímpar desde a pré-concepção atuando ainda na implantação placentária, angiogênese, função imune, estresse oxidativo, função endotelial, resposta inflamatória, homeostase da glicose, consequentemente tolerância materna ao feto e, consequentemente, uma gestação saudável. Portanto, tendo em vista os efeitos não clássicos da vitamina D, em que a placenta se configura como órgão dependente desse micronutriente para boa parte de suas funções, observa-se que mulheres com deficiência dessa vitamina são mais susceptíveis a desenvolver doenças gestacionais como diabetes mellitus, pré-eclâmpsia e infecções bacterianas Dessa forma, acredita-se que a resposta para a base fisiopatológica dessas doenças possa estar ligada a algum distúrbio na cascata imunológica placentária, na qual tanto a imunidade inata quanto a adaptativa não responde como esperado, ou seja, com a finalidade de aumentar a capacidade tolerogênica do hospedeiro materno. Assim, faz-se necessário compreender qual o papel da 25-hidroxicolecalciferol sobre o perfil de citocinas produzidas pelos linfócitos Th1 e Th2 placentários, para isso, foi realizada uma revisão sistemática da literatura intitulada “Efeito das concentrações maternas de 25-hidroxicolecalciferol sobre o perfil de citocinas produzidas pelos linfócitos (Th1 e Th2) placentários: Revisão sistemática da literatura”. Dos 15.706 artigos identificados nas bases de dados, 20 foram lidos na íntegra, e destes, 5 atenderam aos critérios de elegibilidade, sendo incluídos 3 ensaios clínicos aleatórios e 2 estudos de coorte. Os 5 estudos apresentaram adequada qualidade metodológica. Mulheres com suficiência de 25-hidroxicolecalciferol nas coortes, bem como as que receberam suplementação a partir de 2000 UI/dia, apresentaram maiores concentrações de IL-10 na placenta. Dessa forma, concluímos que a vitamina D está associada com o perfil antiinflamatório da placenta