http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16030
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Souza, Silvana Paulina de | - |
dc.contributor.referee1 | Miguel, José Carlos | - |
dc.contributor.referee2 | Barros, Amauri da Silva | - |
dc.creator | Nascimento, Douglas Lopes do | - |
dc.date.issued | 2024-09-30 | - |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Douglas Lopes do. Régua tátil: subsídios para a formação de professores como recurso pedagógico em contextos inclusivos. 2025. 125 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática) – Centro de Educação, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | We live in an age of different types of technology, a time when the ways in which knowledge is appropriated have undergone a number of transformations. In this context, teaching needs to be possible, accessible, democratic and provide efficient and effective education. The general aim of this master's research is to present the tactile ruler as a technological tool that contributes to equitable and inclusive practices for basic education math teachers. Its specific objectives are: 1) to analyze the contributions of educational technologies to the inclusive teaching process; 2) to discuss how the resource - tactile ruler - can facilitate the appropriation of the mathematical concept; 3) to explain the applicability of the tactile ruler and its use in approaching the content: natural numbers. The study prioritizes teacher training and the re-signification of the teaching of the concept of number through the tactile ruler, by recognizing the difficulties faced by teachers of the subject of Mathematics. The concept of Active Methodologies was chosen to guide the actions of the research, as these consider the student as the protagonist of their learning process, stimulating innovation, creativity, criticality and reflection, as well as the incorporation of technologies in education (Garcia-Valcárcel, 2017). Continuing teacher training updates and promotes qualification for the use of new technologies in the classroom. Pretto (2017) corroborates this view, stating that teacher training should be an ongoing process, keeping pace with technological and pedagogical changes. Kenski (2012) emphasizes the need to integrate technologies into the school curriculum, with a view to meaningful learning and improving the quality of teaching. Thus, the tactile ruler allows students to use touch to develop mathematical abstractions, making concepts such as the sum of whole numbers more concrete and understandable. Translated with DeepL.com (free version). The guiding question is how the tactile ruler contributes to democratic, accessible and inclusive mathematics teaching, contributing to teaching practice and improving the teaching and learning processes of teachers in the Maceió public school system. The research involved a systematic review of the literature on inclusive pedagogical resources in teacher training, a search for auxiliary technological tools for non-vision impaired people and two meetings to present and discuss the Technical-Technological Product - Booklet. The qualitative, exploratory and interventionist methodology employed enabled data to be generated and analyzed. The booklet was designed as an educational support for math teachers, presenting the applicability and use of the tactile ruler in teaching the concept of natural numbers. The results presented indicate the teachers' interest in using the tool when teaching the concept of natural numbers. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Régua tátil (Ferramenta educacional) | pt_BR |
dc.subject | Tecnologias educacionais | pt_BR |
dc.subject | Ensino inclusivo | pt_BR |
dc.subject | Ensino de matemática | pt_BR |
dc.subject | Formação docente | pt_BR |
dc.subject | Práticas equitativas | pt_BR |
dc.subject | Educational technologies | pt_BR |
dc.subject | Inclusive education | pt_BR |
dc.subject | Mathematics education | pt_BR |
dc.subject | Equitable practices | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | Régua tátil: subsídios para a formação de professores como recurso pedagógico em contextos inclusivos | pt_BR |
dc.title.alternative | Tactile ruler: subsidies for teacher training as a pedagogical resource in inclusive contexts | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | Vivemos na era de diferentes tipos de tecnologias, momento em que as formas de apropriação do conhecimento passaram por diversas transformações. Nesse contexto, é necessário que o ensino seja possível, acessível, democrático e proporcione uma educação eficiente e eficaz. A presente pesquisa de mestrado tem como objetivo geral apresentar a régua tátil como ferramenta tecnológica que contribui com as práticas equitativas e inclusivas aos professores de matemática da educação básica. Tem como objetivos específicos: 1) analisar as contribuições das tecnologias educacionais para o processo de ensino inclusivo; 2) discutir como o recurso - régua tátil - pode ser facilitador para a apropriação do conceito matemático; 3) explicar a aplicabilidade da régua tátil e sua utilização na abordagem do conteúdo: números naturais. O estudo prioriza a formação docente e a ressignificação do ensino do conceito de número através da régua tátil, ao reconhecer as dificuldades enfrentadas pelos docentes da disciplina de Matemática. O conceito de Metodologias Ativas foi eleito para nortear as ações da pesquisa, pois estas consideram o aluno como protagonista do seu processo de aprendizagem, estimulando a inovação, criatividade, criticidade e reflexão, assim como a incorporação de tecnologias na educação (Garcia-Valcárcel, 2017). A formação continuada dos docentes atualiza, promove a qualificação para o uso das novas tecnologias em sala de aula. Pretto (2017) corrobora essa visão, afirmando que a formação docente deve ser um processo permanente, acompanhando as mudanças tecnológicas e pedagógicas. Kenski (2012) enfatiza a necessidade de integrar as tecnologias ao currículo escolar, visando uma aprendizagem com sentido e significado e a melhoria da qualidade do ensino. Assim, a régua tátil permite que os estudantes usem o tato para desenvolver abstrações matemáticas, tornando conceitos como a soma de números inteiros mais concretos e compreensíveis. O questionamento que nos norteia é como a régua tátil contribui para o ensino de matemática democrático, acessível e inclusivo, contribuindo para a prática docente e melhorando os processo de ensino e de aprendizagem dos professores da rede pública de ensino de Maceió. A pesquisa envolveu a revisão sistemática da literatura sobre recursos pedagógicos inclusivos na formação de professores, a busca por ferramentas tecnológicas auxiliares para pessoas não videntes e dois encontros para apresentação e discussão do Produto Técnico-Tecnológico - Cartilha. A metodologia qualitativa e exploratória e intervencionista empregada permitiu a geração e análise de dados. A Cartilha foi elaborada como um suporte educacional para o uso dos professores de matemática apresentando a aplicabilidade e a utilização da régua tátil na abordagem no ensino do conceito de números naturais. Os resultados apresentados indicam o interesse dos professores para a utilização da ferramenta durante as ações de ensino do conceito de números naturais. | pt_BR |