00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CEDU - CENTRO DE EDUCAÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CEDU
Tipo: Dissertação
Título: Mapeando práticas inclusivas e integradoras de um espaço de desenvolvimento integral para crianças de 0 a 3 anos no município de Maceió
Autor(es): Holanda, Juliana Melo
Primeiro Orientador: Alves, Maria Dolores Fortes
metadata.dc.contributor.referee1: Viana, Maria Aparecida Pereira
metadata.dc.contributor.referee2: Zwierewicz, Marlene
Resumo: Os estudos sobre os três primeiros anos de vida de um bebê vêm se impulsionando no século XXI. A concepção de uma criança frágil, incapaz, totalmente dependente do adulto – seja ele familiar ou no âmbito escolar, vai saindo de cena e vai dando espaço a um ser potente, capaz, autônomo, que necessita de um ambiente preparado e de adultos responsivos para ter um desenvolvimento integral pleno. Logo, acreditamos que se faz necessário espaços de desenvolvimento infantil – sejam eles creches, pré-escolas, escolas - que busquem uma abordagem transdisciplinar, enxergando a criança a partir de sua integralidade, acreditando em sua potência de SER ativa, competente e plena de direitos. Esta pesquisa tem como principal objetivo mapear e analisar a luz criatividade, transdisciplinaridade e das Práticas de Aprendizagem Inovadoras e Integradoras, uma instituição de desenvolvimento infantil, localizado no município de Maceió-Alagoas, que está em harmonia com os aportes da abordagem Pikler. A instituição escolhida para pesquisa fica localizada no bairro de Ponta Verde, no Município de Maceió – Alagoas e é considerado um espaço de desenvolvimento integral para bebês de 0 a 3 anos de idade, assemelhando-se a uma creche. Esta é de cunho privado e possui cerca de 90 crianças em turnos e horários personalizados, sendo 6% bolsistas. A escolha do espaço se deu devido ao trabalho realizado com a primeira infância e por se tratar do primeiro espaço a utilizar a abordagem Pikler no estado de Alagoas. A instituição possui três turmas/grupos e como participantes teremos a diretora, uma educadora da turma/grupo de bebês de 4 meses a 1 ano de idade; uma educadora da turma/grupo de bebês de 1 ano a 2 anos; uma educadora da turma/grupo de crianças pequenas de 2 anos a 3 anos; seis pais - sendo 2 pais de cada grupo; 6 crianças (sendo 2 de cada grupo), que serão observadas durante o processo da pesquisa. Para compor o referencial teórico, foram adotados autores que abordam o Pensamento Transdisciplinar, na criatividade, na inclusão, as Práticas de Aprendizagem Integradoras, a abordagem Pikler, entre outros. Como caminho metodológico de um Estudo de Caso, a presente pesquisa trará uma abordagem de natureza qualitativa e será descritiva. Para a coleta de dados, foram realizadas entrevistas semiestruturadas, observações e foi realizada a aplicação do instrumento VADECRI (Instrumento para Avaliar Instituições Criativas) com profissionais e pais da instituição. Também foram feitos registros fotográficos, gravações de áudio, além da observação participante da pesquisadora. Na análise de dados será utilizado a Análise de Conteúdo, de acordo com Bardin (2006), no qual levantaremos categorias a partir das transcrições de entrevistas e protocolos de observação. Um espaço de desenvolvimento infantil que adota práticas integradoras, inovadoras e inclusivas, reconhece a importância de adaptar as atividades e o ambiente para atender às necessidades individuais de cada criança. Dessa forma, todas as crianças têm a oportunidade de participar ativamente do processo de aprendizagem e desenvolvimento. Na instituição, as propostas são realizadas de acordo com as especificidades de cada criança - seja durante os momentos de alimentação ou de brincadeira livre. Após analisarmos o trabalho desenvolvido, conclui-se que a Abordagem Pikler e as posturas adotadas por todos da instituição proporcionam a oportunidade dos bebês e crianças pequenas aprenderem sobre si mesmo, sobre diversidade, empatia e respeito desde cedo, proporcionando um ambiente educacional onde todas as crianças e adultos do espaço se sintam valorizadas, respeitadas e acolhidas.
Abstract: Studies on the first three years of a baby's life have gained momentum in the 21st century. The conception of a fragile, incapable child who is completely dependent on adults, whether they are family members or within the school environment, is fading away, making room for a powerful, capable, autonomous being who requires a prepared environment and responsive adults for full integral development. Therefore, we believe that spaces for child development such as daycare centers, preschools, and schools need to adopt a transdisciplinary approach, seeing the child as a whole, believing in their potential to be active, competent, and entitled to their rights. The main objective of this research is to map and analyze the creativity, transdisciplinarity, and Innovative and Integrative Learning Practices in an institution for child development located in Maceió, Alagoas, which aligns with the principles of the Pikler approach. The chosen institution is located in the Ponta Verde neighborhood of Maceió, Alagoas, and is considered a comprehensive development space for children aged 0 to 3 years, resembling a daycare center. It is privately owned and accommodates around 90 children with personalized schedules, including 6% scholarship recipients. The selection of this institution was based on its work with early childhood education and being the first in Alagoas to adopt the Pikler approach. The institution consists of three classes/groups, and the participants in this research include the director, an educator from the class/group of infants aged 4 months to 1 year, an educator from the class/group of infants aged 1 to 2 years, an educator from the class/group of young children aged 2 to 3 years, six parents (two from each group), and six children (two from each group), who will be observed during the research process. The theoretical framework incorporates authors who address Transdisciplinary Thinking, creativity, inclusion, Integrative Learning Practices, the Pikler approach, among others. As a methodological approach, this research adopts a qualitative and descriptive Case Study design. Data collection methods include semi-structured interviews, observations, and the use of the VADECRI (Instrument for Assessing Creative Institutions) tool with professionals and parents from the institution. Additionally, photographic records, audio recordings, and the researcher's participant observation were conducted. Data analysis will be carried out using Content Analysis, according to Bardin (2006), in which categories will be identified based on the transcription of interviews and observation protocols. An inclusive and innovative child development space recognizes the importance of adapting activities and the environment to meet the individual needs of each child. This way, all children have the opportunity to actively participate in the learning and developmental process. In the institution, proposals are tailored to the specificities of each child, whether during feeding or free play moments. After analyzing the work carried out, it can be concluded that the Pikler Approach and the attitudes adopted by everyone in the institution provide babies and young children with the opportunity to learn about themselves, diversity, empathy, and respect from an early age. This creates an educational environment where all children and adults feel valued, respected, and supported.
Palavras-chave: Práticas de Aprendizagem Integradoras e Inovadoras
Transdiciplinariedade
Abordagem Pikler
Inclusão
Primeira Infância
0 a 3 anos de idade
Innovative and Integrative Learning Practices
Transdisciplinarity
Pikler Approach
Inclusion
Early Childhood
0 to 3 years of age
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
Citação: HOLANDA, Juliana Melo. Mapeando práticas inclusivas e integradoras de um espaço de desenvolvimento integral para crianças de 0 a 3 anos no município de Maceió. 2025. 100 f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Programa de Pós-Graduação em Educação, Centro de Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16028
Data do documento: 19-jul-2023