http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16026
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Finanças comportamentais: um estudo da Teoria dos Prospectos com alunos de graduação de uma universidade pública do estado de Alagoas |
Título(s) alternativo(s): | Behavioral finances: a Prospect Theory study with undergraduate students of a public university in the state of Alagoas |
Autor(es): | Marinho, Wemerson Figueiredo |
Primeiro Orientador: | Prazeres, Rodrigo Vicente dos |
metadata.dc.contributor.referee1: | Soeiro, Tiago de Moura |
metadata.dc.contributor.referee2: | Monte, Madson Bruno da Silva |
Resumo: | O objetivo deste trabalho é o de replicar o experimento realizado por Kahneman e Tversky (1979), sobre Finanças Comportamentais a partir da Teoria dos Prospectos, com estudantes dos cursos de graduação em Administração, Ciências Contábeis e Economia de uma universidade pública do estado de Alagoas, buscando analisar a influência de heurísticas e vieses comportamentais do processo de decisão, observando os efeitos certeza, reflexo e isolamento diante de possibilidades de perda e exposição ao risco. A pesquisa possui abordagem quantitativa, de natureza descritiva, tendo sido utilizado o método de levantamento. Foi empregado o questionário adaptado do experimento de Kahneman e Tversky (1979) e dos artigos brasileiros citados, sendo aplicado em 123 alunos, distribuídos entre o primeiro e o décimo período dos cursos. O universo da pesquisa foi escolhido pelo fato de que os cursos de educação superior em que os alunos estão inseridos, na teoria, apresentam maior potencial para a tomada de decisão no cenário proposto pela pesquisa, por estarem introduzidos no contexto financeiro. Os resultados obtidos nesta pesquisa convergem com os resultados obtidos na pesquisa original, mesmo após decorridos mais de quarenta anos de sua realização. As conclusões alcançadas nesta pesquisa demonstram os efeitos certeza, reflexo e isolamento no processo de escolha dos respondentes, estando de acordo com os princípios das Finanças Comportamentais e sugerindo que tais características tendem a se manter no longo prazo. |
Abstract: | The objective of this work is to replicate the experiment conducted by Kahneman and Tversky (1979), on Behavioral Finance from the Prospect Theory, with students of undergraduate courses in Business Administration, Accounting and Economics from a public university in the state of Alagoas, seeking to analyze the influence of heuristics and behavioral biases of the decision process, observing the effects certainty, reflex and isolation in the face of possibilities of loss and exposure to risk. The research has a quantitative approach, descriptive in nature, and the survey method was used. The questionnaire adapted from Kahneman and Tversky's experiment (1979) and from the Brazilian articles cited was used, being applied to 123 students, distributed between the first and the tenth periods of the courses. The research universe was chosen due to the fact that the higher education courses in which the students are inserted, in theory, present greater potential for decision making in the scenario proposed by the research, for being introduced in the financial context. The results obtained in this research converge with the results obtained in the original research, even more than forty years after it was conducted. The conclusions reached in this research demonstrate the certainty, reflex and isolation effects in the respondents' choice process, being in accordance with the principles of Behavioral Finance and suggesting that such characteristics tend to remain in the long term. |
Palavras-chave: | Finanças comportamentais Teoria dos prospectos Finanças modernas Tomada de decisão Behavioral Finance Prospect Theory Modern Finance Decision Making |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Ciências Econômicas - Bacharelado |
Citação: | MARINHO, Wemerson Figueiredo. Finanças comportamentais: um estudo da Teoria dos Prospectos com alunos de graduação de uma universidade pública do estado de Alagoas. 2025. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16026 |
Data do documento: | 21-jul-2022 |