00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CEDU - CENTRO DE EDUCAÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CEDU
Tipo: Tese
Título: Os sentidos das experiências universitárias para um grupo de mulheres indígenas egressas das licenciaturas do CLIND (Uneal): diálogos entre saberes “tradicionais” e saberes acadêmicos
Título(s) alternativo(s): The meanings of university experiences for a group of indigenous women graduating from CLIND (Uneal): dialogues between “traditional” knowledge and academic knowledge
Autor(es): Silva, Cintia Gomes da
Primeiro Orientador: Silva, Rosemeire Reis da
metadata.dc.contributor.referee1: Silva, Givanildo da
metadata.dc.contributor.referee2: Cavalcante, Valéria Campos
metadata.dc.contributor.referee3: Silva, Edson Hely
metadata.dc.contributor.referee4: Amorim, Roseane Maria de
Resumo: A presente tese teve como objetivo geral analisar se ocorrem diálogos entre os saberes “tradicionais” e os saberes acadêmicos nas licenciaturas do CLIND (UNEAL), como o programa propõe, a partir do estudo dos sentidos atribuídos às experiências formativas, vivenciadas nas licenciaturas interculturais: Ciências Biológicas, História e Letras no CLIND (UNEAL), por quatro estudantes indígenas egressas das citadas licenciaturas. Como objetivos específicos, buscou-se: estudar o contexto histórico dos três povos indígenas (dos sujeitos participantes da pesquisa); conhecer e compreender as experiências e os chamados saberes “tradicionais” de cada povo indígena; identificar os diálogos entre os saberes tradicionais e os saberes acadêmicos; analisar as propostas das mulheres indígenas egressas quanto às experiências vivenciadas na universidade. Pensando que as licenciaturas interculturais do CLIND, do modo como são propostas, contribuem para os diálogos entre os conhecimentos acadêmicos e os saberes “tradicionais” indígenas. Metodologicamente, foi uma pesquisa qualitativa com análise de documentos como o Projeto Político Pedagógico do Curso de Licenciatura Intercultural Indígena de Alagoas (PPC) de 2010, e pesquisa bibliográfica, (auto)biográfica, tendo como foco principal a análise das entrevistas de quatro estudantes indígenas egressas da UNEAL (CLIND), de três povos indígenas (Wassu Cocal, Xukuru-Kariri e Koiupanká). Estas perspectivas teórico-metodológicas articulam-se com a teoria da relação com o saber, no que tange à relação epistêmica e identitária com os saberes dos sujeitos com o mundo e com o aprender (Charlot, 1997; 2000; Reis, 2021). Recorremos também aos estudos de Freire (1981; 1996) no que se refere à dialogicidade na relação horizontal entre os humanos, em que o diálogo é o centro do processo e condição fundamental para a real humanização que revoluciona e liberta. Identificando nesta pesquisa que as narrativas analisadas constituíram um rico material, no qual foram destacados os seguintes componentes: a relação com o povo indígena e a universidade, a identidade, as experiências, a contribuição do CLIND no processo de autoafirmação das participantes, como indígenas mulheres e docentes. Os resultados apontaram que a UNEAL, através do CLIND, ampliou os diálogos do currículo dos cursos de Licenciatura Intercultural Indígena com os saberes “tradicionais” das mulheres de povos indígenas participantes desta pesquisa. Evidenciando, pelas narrativas analisadas, articulações e ressignificações dos saberes, contribuindo positivamente para fortalecer as referências destas mulheres, como para ampliar o repertório de formação e preparação para a docência nas escolas indígenas. Identificando também que a perspectiva de formação para a coletividade, para os povos indígenas, a formação docente nas escolas indígenas, como saberes “tradicionais” que as mulheres articulam, quando se referem à formação universitária. O estudo apontou, ainda que reivindicam cursos de pós-graduação com os mesmos princípios do CLIND; que na UNEAL ocorra maiores diálogos entre os cursos interculturais indígenas e os cursos não indígenas, para superação dos preconceitos vivenciados. Assim, é fundamental que os estudos universitários tenham um olhar sensível e transcomponente curricular para a diversidade sociocultural, em outras palavras, amplifiquem a mediação dos saberes acadêmicos com os saberes e assim impulsionem novas questões sobre a temática deste estudo.
Abstract: The general aim of this thesis was to analyze whether there are dialogues between “traditional” knowledge and academic knowledge in the CLIND (UNEAL) degree courses, as proposed by the program, based on the study of the meanings attributed to the formative experiences lived in the intercultural degree courses: Biological Sciences, History and Letters at CLIND (UNEAL), by four indigenous students who had graduated from the aforementioned degree courses. The specific objectives were: to study the historical context of the three indigenous peoples (the subjects participating in the research); to know and understand the experiences and so-called “traditional” knowledge of each indigenous people; to identify the dialogues between traditional knowledge and academic knowledge; to analyze the proposals of the indigenous women graduates regarding their experiences at university. We believe that CLIND's intercultural degrees, in the way they are proposed, contribute to dialogues between academic knowledge and “traditional” indigenous knowledge. Methodologically, this was a qualitative study which analyzed documents such as the Political Pedagogical Project of the Intercultural Indigenous Degree Course in Alagoas (PPC) from 2010, as well as bibliographical and (auto)biographical research, with the main focus being the analysis of interviews with four indigenous students who had graduated from UNEAL (CLIND), from three indigenous peoples (Wassu Cocal, Xukuru-Kariri and Koiupanká). These theoretical-methodological perspectives are articulated with the theory of the relationship with knowledge, in terms of the epistemic and identity relationship with the subjects' knowledge of the world and learning (Charlot, 1997; 2000; Reis, 2021). We also drew on the studies of Freire (1981; 1996) with regard to dialogicity in the horizontal relationship between humans, where dialogue is at the heart of the process and a fundamental condition for real humanization that revolutionizes and liberates. This research identified that the narratives analyzed constituted a rich material, in which the following components were highlighted: the relationship with the indigenous people and the university, identity, experiences, the contribution of CLIND in the process of self-affirmation of the participants, as indigenous women and teachers. The results showed that UNEAL, through CLIND, has broadened the dialog between the curriculum of the Intercultural Indigenous Degree courses and the “traditional” knowledge of the women from indigenous peoples who took part in this research. The narratives analyzed show that the articulations and resignifications of knowledge contribute positively to strengthening these women's references, as well as expanding their repertoire of training and preparation for teaching in indigenous schools. It also identified the perspective of training for the community, for indigenous peoples, teaching training in indigenous schools, as “traditional” knowledge that the women articulate when they refer to university training. The study also pointed out that they demand postgraduate courses with the same principles as CLIND; that UNEAL should have more dialogue between indigenous intercultural courses and non-indigenous courses, in order to overcome the prejudices they experience. It is therefore essential that university studies take a sensitive and transcomponent curricular look at sociocultural diversity, in other words, broaden the mediation of academic knowledge with knowledge and thus drive new questions on the subject of this study.
Palavras-chave: Estudantes indígenas - ensino superior (Alagoas)
Saberes tradicionais
Saberes acadêmicos
Mulheres indígenas (Alagoas)
Povos indígenas
Culturas
Indigenous university women
University
Traditional knowledge
Academic knowledge
Cultures
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
Citação: SILVA, Cintia Gomes da. Os sentidos das experiências universitárias para um grupo de mulheres indígenas egressas das licenciaturas do CLIND (Uneal): diálogos entre saberes “tradicionais” e saberes acadêmicos. 2025. 212 f. Tese (Doutorado em Educação Brasileira) - Centro de educação, Programa de Pós-graduação em Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16015
Data do documento: 30-jul-2024