00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FANUT - FACULDADE DE NUTRIÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FANUT
Tipo: Dissertação
Título: Sarcopenia em doenças autoimunes: uma revisão sistemática e meta-análise
Título(s) alternativo(s): Sarcopenia in autoimmune diseases: a systematic review and meta-analysis
Autor(es): Cardoso, Maria Cecília Costa Moreira
Primeiro Orientador: Santos, Juliana Célia de Farias
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Bueno, Nassib Bezerra
metadata.dc.contributor.referee1: Silva, Thays de Ataide e
metadata.dc.contributor.referee2: Coelho, Patrícia Brazil Pereira
Resumo: As doenças autoimunes (DAs) envolvem um grupo heterogêneo de doenças que pode comprometer múltiplos órgãos. Supõe-se que alguma desregulação imune possa reorientar o gasto energético e favorecer uma carência de reservas que alterem o metabolismo. Nesse contexto, a resposta muscular pode seguir distintos padrões, como resultar no desenvolvimento de sarcopenia. Esta é definida como ―um distúrbio muscular esquelético progressivo e generalizado‖, a qual utiliza a detecção de baixa força muscular como critério diagnóstico primário. Visando contribuir com a discussão do problema, esta dissertação apresenta uma revisão da literatura, que recupera as principais discussões acerca da relação de sarcopenia em DAs, e um artigo original baseado em uma revisão sistemática e meta-análise que teve como objetivo revisar sistematicamente os achados disponíveis sobre a prevalência de sarcopenia em pacientes com DAs, estimar a prevalência dos estudos incluídos, bem como avaliar as fontes substanciais de heterogeneidade. Buscas sistemáticas em bases de dados foram realizadas. Para identificação de sarcopenia foram considerados os critérios diagnósticos recomendados por sociedades científicas, assim como critérios desenvolvidos pelos próprios autores dos estudos, desde que fossem justificados e embasados na literatura existente. Após cada etapa de triagem da seleção dos artigos, a prevalência de sarcopenia em DAs foi estimada. A partir dos resultados constatados nesta revisão e meta-análise, confirma-se que tal abordagem é necessária em resposta as elevadas taxas de morbidade e mortalidade que ambas as disfunções propiciam, a fim de contribuir para melhores desfechos clínicos e terapêuticos para esses pacientes.
Abstract: Autoimmune diseases (ADs) involve a heterogeneous group of diseases that can compromise multiple organs. It is supposed that some immune dysregulation can reorient energy expenditure and favor a lack of reserves that alter metabolism. In this context, muscle response may follow different patterns, resulting in the development of sarcopenia. This is defined as ―a generalized and progressive skeletal muscle disorder‖, which uses the detection of low muscle strength as the primary diagnostic criterion. Aiming to contribute to the discussion of the problem, this dissertation presents a literature review, which recovers the main ones affect the relationship of sarcopenia in ADs, and an original article based on a systematic review and meta-analysis that aimed to systematically review the available findings. on the prevalence of sarcopenia in patients with ADs, estimated prevalence of the included studies, as well as evaluating as substantial sources of heterogeneity. Systematic searches in databases were performed. To identify sarcopenia, the diagnostic criteria recommended by scientific societies were considered, as well as the criteria developed by the authors of the studies, provided they are justified and based on the existing literature. After each screening step of article selection, the prevalence of sarcopenia in AD was estimated. From the results found in this review and meta-analysis, it is confirmed that such an approach is necessary in response to the high rates of morbidity and mortality that both disorders provide, in order to contribute to better clinical and therapeutic outcomes for these patients.
Palavras-chave: Imunidade
Doença crônica
Inflamação
Sistema musculoesquelético
Força muscular
Immunity
Chronic disease
Inflammation
Musculoskeletal system
Muscle strength
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Nutrição
Citação: CARDOSO, Maria Cecília Costa Moreira. Sarcopenia em doenças autoimunes: uma revisão sistemática e meta-análise. 2025. 112 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16014
Data do documento: 2-set-2020