http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16005
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Prazeres, Rodrigo Vicente dos | - |
dc.contributor.referee1 | Soeiro, Tiago de Moura | - |
dc.contributor.referee2 | Araújo, João Gabriel Nascimento de | - |
dc.creator | Lopes, Maria Patrícia da Silva | - |
dc.date.issued | 2024-08-28 | - |
dc.identifier.citation | LOPES, Maria Patrícia da Silva. A influência do gerenciamento de resultados, do viés do otimismo e do excesso de confiança e da crise econômica sobre o disclosure de informações de ativos biológicos. 2025. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study aimed to analyze the influence of earnings management, optimism bias, overconfidence, and the economic crisis on the level of disclosure of biological assets. Using a sample of companies listed on the Brazilian Stock Exchange (B3), regressions were estimated for the period from 2016 to 2023. The results indicate that managerial optimism bias and overconfidence have a positive and significant influence on the disclosure index during crises, while earnings management through discretionary accruals presents a negative relationship. Although the variables related to earnings management did not show significance individually, it was observed that companies with greater earnings manipulation tend to reduce transparency in disclosure. On the other hand, during crises such as the COVID-19 pandemic, optimistic and overconfident managers increase the level of disclosure, possibly to maintain market confidence. Larger companies exhibited greater transparency, while more profitable companies with higher financial leverage were less likely to disclose information about biological assets. The research contributes to the literature by demonstrating that behavioral biases and economic characteristics of companies significantly influence disclosure practices in crisis contexts, suggesting that accounting transparency may be conditioned by these factors. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Ciências Contábeis - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Gerenciamento de resultados | pt_BR |
dc.subject | Crise econômica | pt_BR |
dc.subject | Índice disclosure | pt_BR |
dc.subject | Ativo biológico | pt_BR |
dc.subject | Demonstração financeira | pt_BR |
dc.subject | Earnings management | pt_BR |
dc.subject | Economic crisis | pt_BR |
dc.subject | Disclosure index | pt_BR |
dc.subject | Biological assets | pt_BR |
dc.subject | Financial statement | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | pt_BR |
dc.title | A influência do gerenciamento de resultados, do viés do otimismo e do excesso de confiança e da crise econômica sobre o disclosure de informações de ativos biológicos | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | Este estudo teve como objetivo analisar a influência do gerenciamento de resultados, do viés do otimismo, do excesso de confiança e da crise econômica sobre o nível de disclosure de ativos biológicos. Utilizando uma amostra de empresas listadas na Bolsa de Valores (B3), nesta pesquisa foram estimadas regressões para o período que compreende os anos entre 2016 e 2023. Os resultados indicam que o viés de otimismo e excesso de confiança dos gestores exerce uma influência positiva e significativa no índice de disclosure durante crises, enquanto o gerenciamento de resultados por accruals discricionários apresenta uma relação negativa. Embora as variáveis relacionadas ao gerenciamento de resultados não tenham mostrado significância isoladamente, observou-se que empresas com maior manipulação de resultados tendem a reduzir a transparência no disclosure. Por outro lado, durante crises como a pandemia de COVID-19, gestores otimistas e excessivamente confiantes aumentam o nível de disclosure, possivelmente para manter a confiança do mercado. Empresas maiores mostraram maior transparência, enquanto empresas mais rentáveis e com maior alavancagem financeira apresentaram menor propensão a divulgar informações sobre ativos biológicos. A pesquisa contribui para a literatura ao demonstrar que vieses comportamentais e características econômicas das empresas influenciam significativamente as práticas de disclosure em contextos de crise, sugerindo que a transparência contábil pode ser condicionada por esses fatores. | pt_BR |