http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16003
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Carneiro, Carlos André Silva | - |
dc.contributor.referee1 | Costa, Carlos Everaldo Silva da | - |
dc.contributor.referee2 | Leão, Nilson Cibério de Araújo | - |
dc.creator | Lima, Pedro Felipe Soares De | - |
dc.date.issued | 2024-09-30 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Pedro Felipe Soares De. Influência financeira dos torcedores na receita dos clubes paulistas de futebol masculino profissional. 2025. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study aimed to analyze the financial influence of fans on the revenue of professional men's football clubs in São Paulo, focusing on the clubs: Palmeiras, Corinthians, São Paulo, and Santos. It sought to understand how the financial influence of fans affects the clubs and how this impacts their revenues, emphasizing ticket sales and participation in the Fan Membership program. In this sense, a quantitative analysis of secondary data was utilized, which allows for understanding the impact that Brazilian fans have on their beloved teams.To obtain the data, an analysis of the financial data was conducted through the audited financial statements of the São Paulo clubs in the Serie A of the Brazilian Men's Football Championship, found on their respective transparency websites, considering two years: 2019 and 2022. After analyzing the data regarding the clubs' ticket revenues, the revenues from the Fan Membership programs, and the influence of this income from supporters on the clubs' finances, it becomes evident that the gross revenue of clubs with larger fan bases receives greater financial support from their fans through ticket sales and the Fan Membership program. However, the decisive factor is the stage in which the club finds itself in competitions; the better the phase, the more supporters attend the stadiums and join the program. Ultimately, understanding the financial impacts of fans on Brazilian football clubs is essential for the sustainability and ongoing success of these institutions. Football is not just a sport, but also a cultural and economic phenomenon intrinsically linked to Brazilian society. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Administração - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Times de futebol - São Paulo (Estado) | pt_BR |
dc.subject | Futebol - Torcedores - Sócios | pt_BR |
dc.subject | Bilheterias | pt_BR |
dc.subject | Sociedades brasileiras | pt_BR |
dc.subject | Football teams - São Paulo (State) | pt_BR |
dc.subject | Football - Fans - Members | pt_BR |
dc.subject | Ticket offices | pt_BR |
dc.subject | Brazilian associations | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |
dc.title | Influência financeira dos torcedores na receita dos clubes paulistas de futebol masculino profissional | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho buscou analisar como se dá a influência financeira dos torcedores na receita dos clubes paulistas de futebol masculino profissional, atentando para os clubes: Palmeiras, Corinthians, São Paulo e Santos. Nele procurou-se apreender como se dá a influência financeira do torcedor no clube e como isso impacta em suas receitas, dando ênfase às receitas provindas das bilheterias e pela adesão ao programa Sócio-Torcedor. Nesse sentido foi utilizada, quantitativamente, a técnica de análise dos dados secundários, que permite compreender quanto ao impacto que os torcedores brasileiros têm em seus times do coração. Para a obtenção dos dados foi feita uma análise dos dados financeiros por meio dos balanços auditados dos clubes paulistas da Série A do Campeonato Brasileiro de Futebol Masculino, encontrados em seus respectivos sites de transparência levando em consideração dois anos, 2019 e 2022. Após feita a análise dos dados referentes às receitas de bilheterias dos clubes, as receitas dos programas sócio torcedor e da influência dessa renda provinda dos adeptos no financeiro dos clubes torna-se evidente que a receita bruta dos clubes com maiores torcidas recebe um maior incentivo financeiro de seus torcedores com a venda de ingressos e com o Sócio Torcedor, porém, o fator decisivo é a fase em que o clube se encontra nas competições, quanto melhor a fase mais adeptos vão aos estádios e aderem ao programa. Em última análise, compreender a impactos financeiros dos torcedores nos clubes de futebol brasileiros é fundamental para a sustentabilidade e sucesso contínuo dessas instituições. O futebol não é apenas um esporte, mas também um fenômeno cultural e econômico intrinsecamente ligado à sociedade brasileira. | pt_BR |