00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FSSO - FACULDADE DE SERVIÇO SOCIAL Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FSSO
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Souza, Diego de Oliveira-
dc.contributor.referee1: Santos Neto, Artur Bispo dos-
dc.contributor.referee2: Andrade, Mariana Alves de-
dc.contributor.referee3: Maceno, Talvanes Eugênio-
dc.contributor.referee4: Santos, José Deribaldo Gomes dos-
dc.creator: Araujo, Lorraine Marie Farias de-
dc.date.issued: 2024-09-27-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Lorraine Marie Farias de. Humanização e desumanização: uma análise ontológica. 2025. 179 f. Tese (Doutorado em Serviço Social) – Programa de Pós-Graduação em Serviço Social, Faculdade de Serviço Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
dc.description.abstract: The aim of this thesis is to investigate the dialectical relationship between humanization and dehumanization through the category of work. The path to the constitution of the human being necessarily involves the new, the ability to invent and build a social-historical future for humanity. This category is intrinsically linked to the genesis of social being, inextricably linked to the category of work. This makes it possible for a new quality of being to emerge. Social being bursts forth from merely biological, organic being. Through an ontological leap, it begins to differentiate itself from the animal kingdom proper. Work, therefore, causes a departure from natural barriers, but never their complete dissociation. In the meantime, the human being is constituted through a long journey of humanization. We will therefore deal with the nodal categories that make up work in its original sense, namely teleology and causality, as well as exteriorization and objectification, in order to reach the corollary of the humanization of the social being in the higher forms of objectification: science and art. Contradictory to humanization, human beings become entangled in a profound dehumanization, with the advent of antagonisms between social classes. Here, we will deal with specifically capitalist dehumanization, where we will perpetrate its ontological-categorical constitution in bourgeois sociability with an analysis of the commodity fetish, alienation and estrangement. Dehumanization, in turn, materializes in different ways. We will briefly investigate its forms of manifestation by analyzing racist dehumanization, as well as the relationship between dehumanization and health; dehumanization and violence; and dehumanization and nature. Using the historical-dialectical materialist method, based on social-historical ontology, we will undertake an ontological analysis of the categories of social being, in search of its being-precisely-as-it-is, in line with the contributions of Marx and Lukács. We find that capitalism promotes the structural dehumanization of the working class through wage labour.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Trabalho
dc.subject: Ontologia social
dc.subject: Fetichismo da mercadoria
dc.subject: Alienação (filosofia)
dc.subject: Capitalismo
dc.subject: Ontologia histórico-social
dc.subject: Humanization
dc.subject: Dehumanization
dc.subject: Fetishism
dc.subject: Alienation
dc.subject: Social-historical ontology
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpt_BR
dc.title: Humanização e desumanização: uma análise ontológica
dc.title.alternative: Humanization and dehumanization: an ontological analysis
dc.type: Tese
dc.description.resumo: O objetivo desta tese é investigar a relação dialética entre humanização e desumanização mediante a categoria trabalho. O caminho para a constituição do ser humano perpassa necessariamente o novo, a capacidade de inventar e construir um futuro histórico-social à humanidade. Tal categoria está intrincada à gênese do ser social, indissociavelmente ligada à categoria trabalho. Esta possibilita o surgimento duma nova qualidade do ser. O ser social irrompe diante do ser meramente biológico, orgânico. Mediante um salto ontológico, passa a se diferenciar do reino animal propriamente dito. O trabalho, portanto, provoca um afastamento das barreiras naturais, porém, nunca a sua completa dissociação. Nesse ínterim, se constitui o ser humano, através de uma longa jornada de humanização. Trataremos, portanto, das categorias nodais que conformam o trabalho em seu sentido originário, a saber, teleologia e causalidade, bem como exteriorização e objetivação, para alcançar o corolário da humanização do ser social nas formas de objetivações superiores: ciência e arte. Contraditoriamente à humanização, os seres humanos se enredam numa profunda desumanização, a partir do advento dos antagonismos entre classes sociais. Aqui, trataremos da desumanização especificamente capitalista, onde perpetraremos a sua constituição ontológico-categorial na sociabilidade burguesa com a análise sobre o fetiche da mercadoria, a alienação e o estranhamento. A desumanização, por sua vez, se materializa de diferentes maneiras, investigaremos sucintamente suas formas de manifestação por meio da análise da desumanização racista, bem como da relação entre desumanização e saúde; desumanização e violência; e desumanização e natureza. Através do método materialista histórico-dialético, pautado na ontologia histórico-social, empreenderemos uma análise ontológica de categorias próprias do ser social, em busca de seu ser-precisamente-assim, consonante às contribuições de Marx e Lukács. Constata-se que o capitalismo promove a desumanização estrutural da classe trabalhadora através do trabalho assalariado.