00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICHCA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS HUMANAS, COMUNICAÇÃO E ARTES Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICHCA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Costa, Arrizete Cleide de Lemos-
dc.contributor.referee1: Mello, Janaína Cardoso de-
dc.contributor.referee2: Alves, Maria Jeane dos Santos-
dc.creator: Silva, Jaqueline Tavares da-
dc.date.issued: 2024-02-27-
dc.identifier.citation: SILVA, Jaqueline Tavares da. O claustro das mulheres assembleianas: limites e horizontes discursivos nas igrejas pentecostais – Pernambuco (2001-2022). 2025. 161 f. Dissertação (Mestrado em História) – Programa de Pós-Graduação em História, Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
dc.description.abstract: This research analyzes one of the largest and oldest Pentecostal denominations in Brazil. The Assembly of God has a significant presence throughout the country, including in the state of Pernambuco. Therefore, female participation in church activities and leadership is a discussion that varies according to denominations and regions. Therefore, some specific areas or congregations may have more active female participation, while others may be more traditional in their perspectives. of gender. In Pernambuco, as in other states, it is common for women to play different roles in congregations, such as: participation in worship, whether singing, witnessing or praying; in the Prayer Circle, where they gather to pray, witness, intercede and study the Bible; on missions, both locally and abroad; in teaching, especially when they teach biblical classes, especially for children, teenagers and other groups of women, as well as in preaching, although sensitive in terms of the final preaching in services. In this case, culture and society in Pernambuco, as in other parts of Brazil, influence church dynamics and female participation. It is worth mentioning that churches vary in their practices and theologies, herefore, to obtain a more precise understanding of the role of assembly women in Pernambuco, we seek to orient ourselves from the perspective of Cultural History and representations, as well as the history of women as field of investigation, as well as the use of oral history, this time we dialogued with Michelle Perrot (2007); Roger Chartier (1990); Michel de Certeau (1998); José de Assunção Barros (2020), among others. To this end, we seek to understand the historical processes relating to the construction of Assembly thought; its sociocultural and religious practices in relation to its place of production, with a view to the dissemination of the Assemblies' Doctrine and Uses and Customs through the institution's literary texts, used as a cultural system from the Foucauldian perspective (2004); as well as the ecclesiastical and administrative hierarchy and cultural practices, which, in this case, are also religious practices that are present in the Assembly today. This plurality of approaches allows for a discourse analysis about the experiences of assembly women and their actions within the congregation, taking as a time frame the following years between 2001 and 2022.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Mulheres
dc.subject: Igreja Pentecostal
dc.subject: Pernambuco
dc.subject: Práticas religiosas
dc.subject: Poder
dc.subject: Discurso
dc.subject: Women
dc.subject: Pentecostal church
dc.subject: Pernambuco
dc.subject: Religious practices
dc.subject: Power
dc.subject: Speech
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.title: O Claustro das mulheres assembleianas: limites e horizontes discursivos nas igrejas pentecostais – Pernambuco (2001-2022)
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Essa pesquisa analisa uma das maiores e mais antigas denominações pentecostais do Brasil. A Assembleia de Deus tem uma presença significativa em todo o país, incluindo no estado de Pernambuco. Desse modo, a participação feminina nas atividades e lideranças da igreja é uma discussão que varia de acordo com as denominações e regiões, diante disso, algumas áreas ou congregações específicas podem ter uma participação feminina mais ativa, enquanto outras podem ser mais tradicionais em suas perspectivas de gênero. Em Pernambuco, assim como em outros estados, é comum que as mulheres desempenhem diversos papéis nas congregações, tais como: participação nos cultos, seja cantando, testemunhando ou orando; no Círculo de Oração, onde elas se reúnem para orar, testemunhar, interceder e estudar a Bíblia; em missões, tanto localmente quanto no exterior; no ensino, principalmente quando ensinam classes bíblicas, especialmente para crianças, adolescentes e outros grupos de mulheres, como também na pregação ainda que sensível no tocante a ministração da pregação final nos cultos. Nesse caso, a cultura e a sociedade em Pernambuco, como em outras partes do Brasil, influenciam a dinâmica da igreja e a participação feminina. Vale ressaltar que as igrejas variam em suas práticas e teologias, por isso, para obter uma compreensão mais precisa da atuação das mulheres assembleianas em Pernambuco, buscamos nos orientar a partir da perspectiva da História Cultural e das representações, como também da história das mulheres enquanto campo de investigação, assim como o uso da história oral, dessa feita dialogamos com Michelle Perrot (2007); Roger Chartier (1990); Michel de Certeau (1998); José de Assunção Barros (2020), entre outros. Para tanto, procura-se compreender os processos históricos referentes à construção do pensamento assembleiano; suas práticas socioculturais e religiosas diante do seu lugar de produção, tendo em vista a difusão da Doutrina e dos Usos e Costumes assembleianos por meio dos textos literários da instituição, usados como sistema cultural a partir da perspectiva foucaultiana (2004); assim como a hierarquia eclesiástica e administrativa e as práticas culturais, que, neste caso, também são práticas religiosas que se fazem presentes na atualidade assembleiana. Essa pluralidade de enfoques permite uma análise de discurso acerca das vivências das mulheres assembleianas e suas atuações no seio congregacional, tendo como recorte temporal os anos que se seguem entre 2001 a 2022.