00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CTEC - CENTRO DE TECNOLOGIA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CTEC
Tipo: Dissertação
Título: Análise dos efeitos naturais e antrópicos sobre os aspectos qualitativos da água na bacia hidrográfica do Rio Niquim
Autor(es): Filgueiras, Helenice Ferreira
Primeiro Orientador: Callado, Nélia Henriques
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Souza, Vladimir Caramori B. de
metadata.dc.contributor.referee1: Medeiros, Fabiana Carnaúba
metadata.dc.contributor.referee2: Neves, Marllus Gustavo Ferreira Passos das
metadata.dc.contributor.referee3: Callado, Nelia Henriques
Resumo: Considerando que o conhecimento das variáveis que influenciam na qualidade e na disponibilidade hídrica auxiliam a gestão e o melhor aproveitamento dos recursos hídricos, e que o uso e ocupação do solo em bacias hidrográficas está relacionado direta e indiretamente com a qualidade e a disponibilidade da água nos rios, este estudo buscou analisar os efeitos naturais e antrópicos sobre a qualidade da água do Rio Niquim, localizado na Região Hidrográfica de São Miguel. Esta pesquisa foi dividida em sete etapas: I. Fundamentação teórica; II. Diagnóstico do uso e ocupação do solo e dos recursos hídricos; III. Planejamento das atividades; IV. Levantamento dos dados cadastrais de usos da água; V. Mapeamento da bacia; VI. Estudos técnicos; VII. Avaliação e apresentação do prognóstico, dividindo-se em análise de uso e ocupação do solo, análise quantitativa e qualitativa da água, e a proposta de enquadramento. O monitoramento quali-quantitativo da água foi conduzido em três pontos de coleta, o primeiro ponto localizado na Lagoa Niquim (RNL); o segundo ponto localizado próximo à Estação CASAL (RNEC) e o terceiro ponto localizado próximo a foz (RNF), com coletas mensais de julho a dezembro de 2022. Para cada amostra coletada foram realizadas análises físicas, químicas e microbiológicas, totalizando 19 parâmetros. Os resultados encontrados foram submetidos à estatística descritiva e testes estatísticos. Na análise de uso e ocupação do solo, a bacia foi dividida em áreas de contribuições, para associar o uso e ocupação do solo e os resultados da qualidade da água nos pontos de monitoramento. Nas três áreas de contribuição há predomínio das áreas de cana-de-açúcar, isso explica a carga orgânica possivelmente relacionada à matéria orgânica vegetal ou animal, e no último ponto há contribuição da área urbana em expansão, evidenciada pela inconformidade dos parâmetros de DBO5,20, coliformes totais e E.coli. Na análise qualitativa, com relação a variação temporal, a DQO do ponto RNEC foi o único parâmetro que apresentou variações significativas entre o período chuvoso e seco. Espacialmente, a turbidez, a condutividade, a alcalinidade total e E. coli, apresentaram variações significativas ao longo do rio, entre os pontos de coleta, no período seco. Na temporalidade, a análise feita com dados primários e secundários correspondente ao período de 2005-2022, o cloreto e a E.coli apresentaram reduções significativas ao longo dos anos. Na análise quali-quantitativa da água, a correlação entre os parâmetros da água e a vazão apresentou forte correlação para os parâmetros de OD, coliformes totais e E. coli, no ponto RNEC e salinidade, DBO5,20, coliformes totais, no ponto próximo a foz (RNF). Com relação ao comportamento dos parâmetros de qualidade da água com a variação da vazão, foi identificado que, em todo período de monitoramento que no ponto RNEC, o OD apresentou variação inversa ao comportamento da vazão, diminuindo com o aumento da vazão e aumentando com a redução da vazão. No ponto RNF, a DBO5,20 apresentou comportamento semelhante a variação da vazão. Os resultados das análises foram comparados com os limites estabelecidos pela Resolução CONAMA nº 357/05. Verificou-se que, em alguns trechos, sua qualidade e seu enquadramento não atendem aos seus usos preponderantes. Na proposta de enquadramento, os trechos sejam enquadrados na classe 1 e classe 2; para isso, no trecho 1, busca-se aumentar o OD, e reduzir a DBO5,20 e o nitrogênio amoniacal, através da preservação das formações florestais para diminuir a carga orgânica nesse trecho. No trecho 2, busca-se diminuir os parâmetros através da preservação das áreas vegetadas, principalmente da mata ciliar, para diminuir a carga orgânica nesse trecho. No trecho 3, os parâmetros DBO5,20, nitrogênio amoniacal, OD e E.coli estão acima do permitido pela Resolução; para isso, é necessário a destinação correta dos efluentes, preservação de áreas verdes, planejamento do usos e ocupação do solo.
Abstract: Considering that knowledge of the variables that influence water quality and availability helps the management and better use of water resources, and that the use and occupation of soil in river basins is directly and indirectly related to the quality and availability of water in rivers, this study sought to analyze the natural and anthropogenic effects on the water quality of the Niquim River, located in the São Miguel Hydrographic Region. This research was divided into seven stages: I. Theoretical foundation; II. Diagnosis of the use and occupation of soil and water resources; III. Activity planning; IV. Survey of water use registration data; V. Basin mapping; SAW. Technical studies; VII. Assessment and presentation of the prognosis, divided into analysis of land use and occupation, quantitative and qualitative analysis of water, and the framework proposal. Quali-quantitative water monitoring was conducted at three collection points, the first point located in Lagoa Niquim (RNL); the second point located close to CASAL Station (RNEC) and the third point located close to the mouth (RNF), with monthly collections from July to December 2022. For each sample collected, physical, chemical and microbiological analyzes were carried out, totaling 19 parameters. The results found were subjected to descriptive statistics and statistical tests. In the analysis of land use and occupation, the basin was divided into contribution areas, to associate land use and occupation and the water quality results at the monitoring points. In the three areas of contribution there is a predominance of sugarcane areas, this explains the organic load possibly related to organic vegetable or animal matter, and in the last point there is a contribution from the expanding urban area, evidenced by the non-conformity of the BOD5 parameters, 20, total coliforms and E.coli. In the qualitative analysis, in relation to temporal variation, the COD of the RNEC point was the only parameter that showed significant variations between the rainy and dry periods. Spatially, turbidity, conductivity, total alkalinity and E. coli showed significant variations along the river, between collection points, in the dry period. In terms of time, the analysis carried out with primary and secondary data corresponding to the period 2005-2022, chloride and E.coli showed significant reductions over the years. In the qualitative-quantitative analysis of water, the correlation between water parameters and flow showed a strong correlation for the parameters of DO, total coliforms and E. coli, at the RNEC point and salinity, BOD5.20, total coliforms, at the next point the mouth (RNF). Regarding the behavior of water quality parameters with flow variation, it was identified that, throughout the monitoring period at the RNEC point, the DO showed an inverse variation to the flow behavior, decreasing with the increase in flow and increasing with the flow reduction. At the RNF point, BOD5.20 showed behavior similar to the flow variation. The results of the analyzes were compared with the limits established by CONAMA Resolution nº 357/05. It was found that, in some sections, their quality and framing do not meet their preponderant uses. In the classification proposal, the sections are classified in class 1 and class 2; To this end, in section 1, the aim is to increase DO, and reduce BOD5.20 and ammonia nitrogen, through the preservation of forest formations to reduce the organic load in this section. In section 2, the aim is to reduce the parameters through the preservation of vegetated areas, mainly the riparian forest, to reduce the organic load in this section. In section 3, the parameters BOD5.20, ammonia nitrogen, DO and E.coli are above those allowed by the Resolution; To achieve this, it is necessary to correctly dispose of effluents, preserve green areas, plan land use and occupation.
Palavras-chave: Qualidade da água - Niquim, Rio, Bacia
Uso e ocupação do solo
Disponibilidade hídrica
Water quality
Land use and occupation
Water availability
Niquim River
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos e Saneamento
Citação: FILGUEIRAS, Helenice Ferreira. Análise dos efeitos naturais e antrópicos sobre os aspectos qualitativos da água na bacia hidrográfica do Rio Niquim. 2025. 124 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos e Saneamento) – Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos e Saneamento, Universidade Federal de Alagoas. Centro de Tecnologia. Maceió, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15991
Data do documento: 20-out-2023