00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) EENF - ESCOLA DE ENFERMAGEM Dissertações e Teses defendidas na UFAL - EENF
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Lúcio, Ingrid Martins Leite-
dc.contributor.referee1: Costa, Laís Miranda de Crispim-
dc.contributor.referee2: Chaves, Edna Maria Camelo-
dc.creator: Lopes, Lhayse dos Santos-
dc.date.issued: 2024-07-25-
dc.identifier.citation: LOPES, Lhayse dos Santos. Consecução do papel materno no cuidado ao prematuro no método canguru. 2025. 69 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Escola de Enfermagem e Farmácia, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
dc.description.abstract: Prematurity is a public health problem faced with care policies and strategies of a multidisciplinary nature due to the challenges intrinsic to this condition, both for the child and the family, especially the mother, who is faced with such a unique baby and motherhood, generally so different from what is idealized. The use of nursing theories applied to the mother and child binomial is increasing, with contributions to the systematization of nursing care. Ramona Mercer's theory of achieving the maternal role supports nurses to develop care with mothers that favors the strengthening of the mother-baby binomial and the process of becoming a mother. From this perspective, we sought to understand the process of becoming a mother in the care of premature newborns in the kangaroo method in the light of theory. Descriptive, exploratory study with a qualitative approach, based on Ramona Mercer's medium-range theoretical framework. The setting was the Kangaroo Intermediate Care Unit - UCINca of a federal public teaching hospital, with participants being mothers who experienced the kangaroo method in its second stage with their baby. Collection took place in the kangaroo unit, after approval from the ethics committees, in the period from may to july 2023. A form, semistructured interview and the researcher's field diary were used. The data were organized in the light of content analysis and theoretical framework, starting from the guiding question of how mothers experience the achievement of their maternal role in caring for their child in the kangaroo method. The experience was described from 7 mothers. The transition through prematurity and the elements of becoming a mother in this phase of the kangaroo method were learned in this context of care, mainly at the microsystem level of theory,and its aspects should be more valued by the nurse when planning and implementing interventions. The main concepts of the transition process were related to maternal anguish due to separation, the importance of social support, the mother-father relationship, the need for guidance related to prematurity and the importance of the kangaroo method, in its second stage, as well as the presence the social support network, health professionals and maternal support in relation to mothering, which is experienced in a particular way by each mother. The transition of the maternal role experienced in this method of care was captured in the stages proposed by Ramona Mercer, showing significant changes experienced by kangaroo mothers, in the maternal role and in the face of responsibilities for caring for the child in the face of prematurity, which need to be continued in the third stage and in the spheres of the meso and macrosystem, from the perspective of promoting comprehensive care for this mother, in the different stages of life in which she will experience the maternal role.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Recém-nascido prematuro
dc.subject: Teoria de enfermagem
dc.subject: Relações mãe-filho
dc.subject: Método Canguru
dc.subject: Prematurity
dc.subject: Nursing Theories
dc.subject: Mother-child relationships
dc.subject: Kangaroo Method
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.title: Consecução do papel materno no cuidado ao prematuro no método canguru
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: A prematuridade é um problema de saúde pública enfrentado com políticas e estratégias de cuidado de natureza multiprofissional pelos desafios intrínsecos a esta condição, tanto para a criança quanto para a família, especialmente a mãe, que se depara com um bebê tão singular e a maternidade, geralmente tão diferente da idealizada. É crescente a utilização de teorias de enfermagem aplicadas ao binômio mãe e filho com contribuições para a sistematização do cuidado de enfermagem. A teoria da consecução do papel maternal de Ramona Mercer subsidia a enfermeira a desenvolver junto às mães cuidados que favoreçam o fortalecimento do binômio mãe-bebê e o processo de tornar-se mãe. Nesta perspectiva, buscou-se compreender o processo de tornar-se mãe no cuidado do recém-nascido prematuro no método canguru à luz da teoria. Estudo descritivo, exploratório com abordagem qualitativa, baseado no referencial teórico de médio alcance de Ramona Mercer. O cenário foi a Unidade de Cuidados Intermediários Canguru - UCINca de um hospital escola público federal, tendo como participantes as mães que experienciaram o método canguru em sua segunda etapa com seu bebê. A coleta ocorreu na unidade canguru, após aprovação do comitê de ética, no período de maio a julho de 2023. Foram utilizados formulário, entrevista semiestruturada ediário de campo da pesquisadora. Os dados foram organizados à luz da análise de conteúdo e do referencial teórico, partindo-se da questão norteadora como as mães vivenciam a consecuçãodo seu papel maternal no cuidado com seu filho no método canguru. A experiência foi descrita a partir de 7 mães. A transição pela prematuridade e os elementos do tornar-se mãe nesta fase do método canguru foram apreendidas neste contexto do cuidado, principalmente ao nível do microssistema da teoria, e seus aspectos devem ser mais valorizados pela enfermeira para o planejamento e implementação das intervenções. Os principais conceitos do processo de transição estiveram relacionados a angústia materna pela separação, a importância de apoio social, da relação mãe-pai, da necessidade de orientações relacionadas à prematuridade e a importância do método canguru, em sua segunda etapa, bem como da presença da rede social de apoio, dos profissionais de saúde e do acolhimento materno frente ao maternar, que é vivenciado de forma particular por cada genitora. A transição do papel materno vivenciada neste método de cuidados foi apreendida nas etapas propostas por Ramona Mercer, mostrando mudanças significativas vividas pelas mães canguru, no papel materno e diante das responsabilidades com o cuidado do filho diante da prematuridade, que precisam de continuidade na terceira etapa e nas esferas do meso e macrossistema, na perspectiva da promoção do cuidado integral a esta mãe, nas diversas fases da vida em que vivenciará o papelmaterno.