00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FEAC - FACULDADE DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E CONTABILIDADE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FEAC
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Antunes, Verônica Nascimento de Brito-
dc.contributor.referee1: Silva, Luciana Santos Costa Vieira da-
dc.contributor.referee2: Santos, Anderson Moreira Aristides dos-
dc.contributor.referee3: Cabral, Joilson de Assis-
dc.creator: Silva, Dayvisson Soares da-
dc.date.issued: 2024-06-11-
dc.identifier.citation: SILVA, Dayvisson Soares da. Memória afetiva na eleição presidencial de 2022: análise do voto econômico retrospectivo nos municípios brasileiros. 2025. 66 f. Dissertação (Mestrado em Economia Aplicada) – Programa de Pós-Graduação em Economia, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade. Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
dc.description.abstract: Understanding how economic factors influence electoral behavior in Brazil is relevant. This study aims to analyze the influence of economic aspects during Lula's tenure (2003-2010) on Bolsonaro's erformance in his reelection attempt, from the perspective of retrospective economic voting. For this purpose, using data from Brazilian municipalities, two econometric models of multiple regression and cross-sectional analysis were constructed to examine how real GDP growth, variation in the poverty index, and Gini index during Lula's first two terms affected Bolsonaro's acceptance in 2022, also considering state dummies to capture regional particularities. The results indicated that the impact of variables related to poverty and the Gini index on the percentage of votes for Bolsonaro was considerably greater than the impact of economic growth. With the inclusion of dummies, it was possible to observe the heterogeneity of the regions and the significant effects of Northeastern states favoring Lula's election. Finally, it is emphasized the strong direct relationship between poverty reduction during Lula's tenure and rejection of Bolsonaro, as well as a political alignment of the Northeast region with Lula, partially confirming the hypothesis of affective memory.
dc.description.sponsorship: FAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia Aplicada
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Presidentes - Brasil - Eleições, 2022
dc.subject: Voto e economia
dc.subject: Comportamento eleitoral
dc.subject: Economic voting
dc.subject: 2022 Elections
dc.subject: Electoral behavior
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
dc.title: Memória afetiva na eleição presidencial de 2022: análise do voto econômico retrospectivo nos municípios brasileiros
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: É relevante compreender como fatores econômicos influenciam o comportamento eleitoral no Brasil. O presente trabalho tem por objetivo analisar a influência dos aspectos econômicos do período em que Lula esteve no poder (2003-2010), sobre o desempenho de Bolsonaro na sua tentativa à reeleição, sob a ótica do voto econômico retrospectivo. Para isso, utilizando dados dos municípios brasileiros, foram construídos dois modelos econométricos de regressão múltipla e de corte transversal para examinar como o crescimento do PIB real, a variação do índice de pobreza e do índice de Gini durante os dois primeiros mandatos de Lula afetaram a aceitação de Bolsonaro em 2022, considerando também dummies por estado para capturar particularidades regionais. Os resultados indicaram que o impacto das variáveis relacionadas à pobreza e ao índice de Gini sobre o percentual de votos em Bolsonaro foi consideravelmente maior do que o impacto do crescimento econômico. Com a inclusão das dummies foi possível observar a heterogeneidade das regiões, e os efeitos significativos dos estados do Nordeste favoráveis à eleição de Lula. Por fim, ressalta-se a forte relação direta entre a redução da pobreza, no período Lula, e a rejeição a Bolsonaro, além de um alinhamento político da região Nordeste com Lula, confirmando parcialmente a hipótese de memória afetiva.