http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15974
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Alho (Allium sativum) e suas atividades cardiovasculares: uma revisão de literatura |
Autor(es): | Ferreira, Stella Maria Silva |
Primeiro Orientador: | Ribeiro, Êurica Adélia Nogueira |
metadata.dc.contributor.referee1: | Neves, Sabrina Joany Felizardo |
metadata.dc.contributor.referee2: | Bernardino, Alessandro Cesar |
Resumo: | As doenças cardiovasculares (DCVs) se tratam de enfermidades que modificam o funcionamento do sistema circulatório e são a principal causa de morte no mundo. Diversos produtos naturais têm sido estudados ao longo da história por supostamente apresentarem benefícios quanto a prevenção e tratamento de DCVs, entre tais produtos está o alho (Alliumsativum). O alho é rico em compostos sulfurados, possui propriedades antioxidantes e sua utilização terapêutica é secular. Posto isso, o presente trabalho teve como objetivo realizar uma revisão da literatura acerca das atividades cardiovasculares desempenhadas pelo alho. Para tal, foi realizado levantamento bibliográfico nas bases de dados Pubmed e Periódico Capes, no qual foram selecionados 23 artigos científicos. Os resultados mostraram que o alho teve seus efeitos cardioprotetores confirmados na maior parte dos trabalhos revisados. Entre os efeitos verificados estão das melhoras nos perfis lipídicos, redução da pressão arterial, inibição da agregação plaquetária, redução do fibrinogênio, prevenção da hipertrofia cardíaca, redução do volume da placa coronariana, entre outros parâmetros relacionados ao risco cardiovasculares. Verificou-se que o mecanismo pelo qual o alho exerce tais efeitos está relacionado a suas propriedades antioxidantes, advindas dos compostos organosulfurados e saponinas totais. Conclui-se, portanto, que o alho pode exercer um papel muito importante na prevenção e tratamento de doenças cardiovasculares. |
Abstract: | Cardiovascular diseases (CVDs) are diseases that modify the functioning of the circulatory system and are the leading cause of death in the world. Several natural products have been studied throughout history for supposedly having benefits in the prevention and treatment of CVDs, among such products is garlic (Allium sativum). Garlic is rich in sulfur compounds, has antioxidant properties and its therapeutic use is secular. Therefore, the present work aimed to perform a literature review about the cardiovascular activities performed by garlic. For such, it was performed a bibliographical survey in Pubmed and Periódico Capes databases, in which 23 scientific articles were selected. The results showed that garlic had its cardioprotective effects confirmed in most of the reviewed works. Among the effects verified are improvements in lipid profiles, blood pressure reduction, inhibition of platelet aggregation, reduction of fibrinogen, prevention of cardiac hypertrophy, reduction of coronary plaque volume, among other parameters related to cardiovascular risk. It was verified that the mechanism by which garlic exerts such effects is related to its antioxidant properties, coming from organosulfur compounds and total saponins. It is therefore concluded that garlic may play a very important role in the prevention and treatment of cardiovascular diseases. |
Palavras-chave: | Alho Doenças cardiovasculares Antioxidantes Garlic Cardiovascular diseases Antioxidants |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Fármacia - Bacharelado |
Citação: | FERREIRA, Stella Maria Silva. Alho (Allium sativum) e suas atividades cardiovasculares: uma revisão de literatura. 2025. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) – Instituto de Ciências Farmacêuticas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15974 |
Data do documento: | 15-ago-2022 |