00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICHCA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS HUMANAS, COMUNICAÇÃO E ARTES Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICHCA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Maria Lívia Pachêco de-
dc.contributor.referee1: Souza, Edivanio Duarte de-
dc.contributor.referee2: Brasileiro, Fellipe Sá-
dc.creator: Mendes, Diogo da Silva-
dc.date.issued: 2024-06-27-
dc.identifier.citation: MENDES, Diogo da Silva. Análise das ações de enfrentamento à desinformação realizadas por bibliotecas universitárias federais da região Nordeste do Brasil. 2025. 82 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) – Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
dc.description.abstract: Disinformation has generated harmful situations for society, since the misrepresentation of information, through manipulation and fraud, works against the right to quality information for social processes aimed at the common good. The disservice generated by misinformation on important issues, such as politics and public health, has negative consequences for everyone, including putting many people's lives at risk. It is therefore essential that efforts be made by various areas of knowledge to combat disinformation and, in this sense, university libraries are considered to have a relevant social role due to their reliability in terms of the information organized and made available to society. The object of this research was to discuss the role of university libraries in combating disinformation. In this context, the general aim of the research was to describe the actions taken by federal university libraries in the northeast of Brazil to combat disinformation. Specifically, it sought to map the actions taken by the BUs to combat disinformation on institutional websites and social networks; to analyze the perception of university library managers about actions to combat disinformation; and to describe the actions found with reference to information mediation. It was based on the assumption that the university library, by proposing actions such as courses, lectures, programs and campaigns aimed at dealing with information, plays a fundamental role in combating disinformation, strengthening the collective understanding of the need for the dissemination and sharing of information to be based on criteria of quality, veracity and a reliable source. The study analyzed the initiatives of university libraries at federal universities in the Northeast region, seeking to identify and describe actions to combat disinformation. This is an exploratory, qualitative and documentary study, using a questionnaire as a data collection tool with library managers. The results of this research provide an overview of how disinformation is being dealt with by the university libraries under analysis, providing a discussion on the urgency of creating policies to tackle disinformation within university libraries. It was concluded that the university library, as an information institution, has an important role to play in the face of disinformation, where it must be vigilant of quality information, always checking the content before passing it on to its users.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Desinformação - ações de enfrentamento
dc.subject: Biblioteca universitária
dc.subject: Brasil, Nordeste
dc.subject: Universidades federais
dc.subject: Disinformation
dc.subject: University library
dc.subject: Actions to tackle disinformation
dc.subject: Northeast Brazil
dc.subject: Federal universities
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAOpt_BR
dc.title: Análise das ações de enfrentamento à desinformação realizadas por bibliotecas universitárias federais da região Nordeste do Brasil
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: A desinformação tem gerado situações prejudiciais para a sociedade, visto que as deturpações da informação, por meio da manipulação e das fraudes, atuam em um movimento contrário ao direito à informação de qualidade com fins aos processos sociais que visam o bem comum. O desserviço gerado pela desinformação sobre assuntos importantes, como política e saúde pública, traz consequências negativas para todos, inclusive colocando em risco a vida de muitas pessoas. Com isso, é imprescindível que sejam realizados esforços de diversas áreas do saber no combate à desinformação e, nesse sentido, considera-se que as bibliotecas universitárias possuem relevante papel social por seu caráter de confiabilidade quanto à informação organizada e disponibilizada para atender à sociedade. Esta investigação teve como objeto de estudo discutir o papel das bibliotecas universitárias frente ao combate à desinformação. Nesse contexto, a pesquisa teve como objetivo geral descrever as ações que são desenvolvidas pelas bibliotecas universitárias federais da região nordeste do Brasil no combate à desinformação. Especificamente, buscou mapear nos sites e redes sociais institucionais as ações desenvolvidas pelas BUs no combate à desinformação; analisar a percepção dos gestores das bibliotecas universitárias acerca das ações do combate à desinformação; descrever as ações encontradas tendo como referência a mediação da informação. Partiu-se do pressuposto de que a biblioteca universitária, ao propor ações, como cursos, palestras, programas e campanhas voltadas para o trato com a informação, desempenha papel fundamental no combate à desinformação, fortalecendo o entendimento coletivo sobre a necessidade de que a disseminação e o compartilhamento da informação devem passar por critérios de qualidade, de veracidade e apresentar fonte confiável. Foram analisadas iniciativas de bibliotecas universitárias das universidades federais da região Nordeste, buscando identificar e descrever as ações em prol do combate à desinformação. Assim, trata-se de uma pesquisa de abordagem exploratória, qualitativa e documental, que tem como método um questionário como instrumento de coleta de dados junto aos gestores das bibliotecas. Os resultados desta pesquisa expõem um panorama geral sobre como a desinformação está sendo tratada pelas bibliotecas universitárias em análise, proporcionando uma discussão sobre a urgência de criação de políticas para o enfrentamento à desinformação no âmbito das bibliotecas universitárias. Concluiu-se que a biblioteca universitária, enquanto instituição informacional, possui um papel importante frente à desinformação, onde deve ser vigilante da informação de qualidade, checando sempre os conteúdos antes de repassar para seus usuários.