http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15964
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Mariano, Glauber Lopes | - |
dc.contributor.referee1 | Gomes, Heliofabio Barros | - |
dc.contributor.referee2 | Alonso, Marcelo Felix | - |
dc.creator | Silva, Anderson Jefferson Gomes da | - |
dc.date.issued | 2024-07-31 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Anderson Jefferson Gomes da. Inventário de gases de efeito estufa de Alagoas: setores de energia, agricultura e pecuária. 2025. 103 f. Dissertação (Mestrado em Meteorologia) – Instituto de Ciências Atmosféricas, Programa de Pós Graduação em Meteorologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Faced with the great challenges that humanity faces regarding climate change and the need to outline and quantify impacts, also of anthropogenic origin, on atmospheric dynamics, the Greenhouse Gas (GHG) inventory is one of the basic tools that provides relevant data to direct certain public policies, or civil society actions, to reduce GHG emissions into the atmosphere. Considering that the State of Alagoas has few scientific productions on GHG sources and emissions, this research aims to prepare an inventory of Greenhouse Gases within the Alagoas territory for the year 2019 using data on the use of wood and coal , road transport, livestock, agriculture and CO2 stock in Conservation Units (UCs) in Alagoas. To this end, we list the following specific objectives: quantify, in the specified sectors, emissions of carbon dioxide (CO2), methane (CH4) and nitrous oxide (N2O), measure CO2 stocks in the UCs of Alagoas and analyze how main sources responsible for GHG emissions in the territory of Alagoas. To achieve the objectives of this work, a qualitative-quantitative research was carried out, organized in the following stages: characterization of the study site, identification and selection of emission sources and their respective GHGs and UCs, definition of the types of gases inventoried , screening and choosing the formulas and procedures to be applied, delimiting the emission factor coefficients for each type of source and gas, making estimates and presenting the GHG inventory in comparative data analysis. In 2019, disregarding eucalyptus cultivation, Alagoas emitted around 13.8 MtCO2e, of which 75% came from raising animals drawn by cattle, 17% from road transport, 6% from the cultivation of temporary and permanent crops, especially , by the cultivation of sugar cane and 2% of the use of wood. CO2 stocks are also highlighted in conservation units, of which Environmental Protection Areas are the largest CO2 stores. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Meteorologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Inventário | pt_BR |
dc.subject | Gases de Efeito Estufa (GEE) – Fontes de emissões – Alagoas | pt_BR |
dc.subject | Poluição atmosférica | pt_BR |
dc.subject | Inventory | pt_BR |
dc.subject | Greenhouse gases | pt_BR |
dc.subject | Sources of emissions | pt_BR |
dc.subject | Atmospheric Pollution | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | pt_BR |
dc.title | Inventário de gases de efeito estufa de Alagoas: setores de energia, agricultura e pecuária | pt_BR |
dc.title.alternative | Alagoas greenhouse gas inventory: energy, agriculture and livestock sectors | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | Diante dos grandes desafios que a humanidade encara sobre as mudanças climáticas e a necessidade de delinear e quantificar os impactos, também, de origem antrópica na dinâmica atmosférica, o inventário sobre Gases de Efeito Estufa (GEE) é uma das ferramentas base que fornece dados relevantes para direcionar determinadas políticas públicas, ou ações da sociedade civil, para diminuição das emissões de GEE na atmosfera. Tendo em vista que o Estado de Alagoas tem poucas produções científicas sobre fontes e emissões de GEE, esta pesquisa tem por objetivo elaborar um inventário de Gases de Efeito Estufa dentro do território alagoano para o ano de 2019 utilizando dados do uso da madeira e carvão, transportes rodoviários, pecuária, agricultura e os estoque de CO2 nas Unidades de Conservação (UCs) alagoana. Para tanto, elencou-se os seguintes objetivos específicos: quantificar, nos setores mencionados, as emissões de dióxido de carbono (CO2), metano (CH4) e óxido nitroso (N2O), mensurar os estoques de CO2 nas UCs de Alagoas e analisar as principais fontes responsáveis pelas emissões de GEE no território alagoano. Para atingir os objetivos deste trabalho foi realizada, então, uma pesquisa quali-quantitativa organizada nas seguintes etapas: a caracterização do local de estudo, a identificação e seleção das fontes de emissões e seus respectivos GEE e as UCs, definição dos tipos de gases inventariados, triagem e escolha das fórmulas e procedimentos a serem aplicados, delimitação dos coeficientes de fatores de emissão para cada tipo de fonte e gás, realização das estimativas e a apresentação do inventário de GEE em análise comparativa dos dados. Em 2019, desconsiderando a cultura do eucalipto, Alagoas emitiu cerca de 13,8 MtCO2e, dos quais, 75% vieram da criação de animais puxados pelos bovinos, 17% dos transportes rodoviários, 6% do cultivo das culturas temporárias e permanentes, em especial, pelo cultivo da cana de açúcar e 2% do uso da madeira. Sendo evidenciado também os estoques de CO2 nas unidades de conservação das quais a Áreas de Proteção Ambiental são as maiores estocadoras de CO2. | pt_BR |