00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FOUFAL - FACULDADE DE ODONTOLOGIA DA UFAL TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FOUFAL Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ODONTOLOGIA - FOUFAL
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Relação entre doenças periodontais e complicações na gravidez
Autor(es): Carvalho, Claudina Maria Pereira Soares de
Primeiro Orientador: Borges, Cristine D´Almeida
metadata.dc.contributor.referee1: Espíndola, Laís Christina Pontes
metadata.dc.contributor.referee2: Moraes, Mariana Cavalcante Costa
Resumo: Introdução: As alterações periodontais têm se mostrado um fator importante nas complicações gestacionais, como parto prematuro e baixo peso ao nascer. Esta revisão de literatura analisa estudos recentes sobre a relação entre periodontite materna e complicações obstétricas, evidenciando a importância da saúde bucal durante a gravidez. Metodologia:: A revisão incluiu 12 estudos disponíveis na base de dados PubMed, com diferentes desenhos metodológicos, como estudos de caso-controle, transversais, longitudinais, e coorte prospectivo, feitos nos últimos 5 anos. Foram incluídos estudos feitos em animais e excluídos revisões de literatura. Resultados: Os resultados mostram uma associação entre periodontite e complicações gestacionais, como parto prematuro e baixo peso ao nascer. No entanto, as evidências são variadas e algumas discrepâncias nos estudos indicam a necessidade de mais pesquisas para entender melhor os mecanismos subjacentes. Conclusão: A integração de cuidados periodontais no pré-natal é recomendada para melhorar os resultados da gravidez e reduzir o risco de complicações.
Abstract: Introduction: Periodontal health has been shown to be an important factor in gestational complications, such as preterm birth and low birth weight. This literature review analyzes recent studies on the relationship between maternal periodontitis and obstetric complications, highlighting the importance of oral health during pregnancy. Methods: The review included 13 studies of various methodological designs, such as case-control, cross-sectional, longitudinal, and prospective cohort studies. Results: The results show a strong association between periodontitis and gestational complications, particularly preterm birth and low birth weight. However, the evidence is mixed and some discrepancies in the studies indicate the need for further research to better understand the underlying mechanisms. Conclusion: The integration of periodontal care into prenatal care is recommended to improve pregnancy outcomes and reduce the risk of complications.
Palavras-chave: Saúde periodontal
Periodontite materna
Parto prematuro
Baixo peso ao nascer
Periodontal health
Maternal periodontitis
Premature birth
Low birth weight
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Odontologia - Bacharelado
Citação: CARVALHO, Claudina Maria Pereira Soares de. Relação entre doenças periodontais e complicações na gravidez. 2025. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) – Faculdade de Odontologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15944
Data do documento: 12-ago-2024