00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAU - FACULDADE DE ARQUITETURA E URBANISMO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FAU Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - DESIGN - FAU
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Mazzini Júnior, Edu Grieco-
dc.contributor.referee1: Araújo, Janaina Freitas Silva de-
dc.contributor.referee2: Neves, Aline da Silva Oliveira-
dc.creator: Barreto, Emanuel Jorge dos Santos-
dc.date.issued: 2022-07-20-
dc.identifier.citation: BARRETO, Emanuel Jorge dos Santos. Análise temática e metodológica dos trabalhos de conclusão do curso de Design/UFAL. 2025. 73 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Design) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
dc.description.abstract: The present study aims to develop a contextual, methodological and thematic analysis of the academic production of students graduating from the design course at the Federal University of Alagoas. Specifically, we sought to verify the distribution of final papers by year of delivery, course area, methodologies used, TCC modality, specialty and advisors, in addition to raising discussions about the problems faced by students when they reach the TCC production stage. Ninety- one works completed between the years 2015 and 2021 were analyzed, using a descriptive and qualitative- quantitative methodology that had as procedures the bibliographic research, the documentary research and the survey research, all of them based on the digital repository of the course. From the analyzes carried out, it was found that there is a concentration of TCCs guidelines in a few teachers (who are overloaded), areas (a high demand for graphic design and low demand for interior design) and methodologies (dominated by a few authors with industrial based methodologies or design thinking). That said, it was identified that there are problems for students during the production of the work, as it is common for the themes to have no connection with the sectors in which they work after graduation and there is no interest in the academic career. In addition, the development of the work takes longer than expected, there are difficulties with orientation and downtime.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Design - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Design – Metodologia
dc.subject: Pesquisa científica
dc.subject: Metodologia
dc.subject: Ensino - Design
dc.subject: Design – Methodology
dc.subject: Scientific research
dc.subject: Methodology
dc.subject: Teaching – Design
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DESENHO INDUSTRIALpt_BR
dc.title: Análise temática e metodológica dos trabalhos de conclusão do curso de Design/UFALpt_BR
dc.title.alternative: A thematic and methodological analysis of the UFAL Design degree course final projects
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O presente estudo teve como objetivo desenvolver uma análise contextual, metodológica e temática da produção acadêmica dos discentes concluintes do curso de design na Universidade Federal de Alagoas. Em específico, buscou- se verificar a distribuição dos trabalhos de conclusão de curso (TCCS) por ano de entrega, área do curso, metodologias empregadas, modalidade de TCC, especialidade e orientadores, além de também levantar discussões acerca dos problemas enfrentados pelos alunos ao chegar na fase de produção do TCC. Foram analisados 91 trabalhos finalizados entre os anos de 2015 até 2021, através do uso de uma metodologia descritiva e qualiquantitativa que teve como procedimentos a pesquisa bibliográfica, a pesquisa documental e a pesquisa de levantamento tendo como base o repositório digital do curso. A partir das análises realizadas, constatou- se que há uma concentração das orientações de TCCs em poucos professores (que ficam sobrecarregados), áreas (muita procura por design gráfico e baixa procura por design de interiores) e metodologias (dominado por poucos autores com temática industrial ou design thinking). Dito isto, identificou- se que existem problemas para os alunos durante a produção do trabalho, pois é comum os temas não terem conexão com os setores em que atuam após se formarem e não existir interesse pela carreira acadêmica. Além disso, o desenvolvimento do trabalho demora mais do que o esperado, existem dificuldades com a orientação e períodos de paralização.