00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CTEC - CENTRO DE TECNOLOGIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CTEC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENGENHARIA QUÍMICA - CTEC
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Silva, Altair Marques da-
dc.contributor.referee1: Silva, Antônio Osimar Sousa da-
dc.contributor.referee2: Urbina, Maritza Montoya-
dc.creator: Vieira, Wanessa Juliane Lopes-
dc.date.issued: 2024-08-22-
dc.identifier.citation: VIEIRA, Wanessa Juliane Lopes. Desenvolvimento de um modelo simplificado para o cálculo do perfil de pressão em dutos flexíveis em catenária livre. 2025. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Química) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
dc.description.abstract: Flexible pipelines are used for transporting oil, injection fluids, gas, and other chemicals. In satellite production installations, these pipelines connect the oil wellhead to an exploration and production unit. Simulating the flow in these pipelines to obtain the pressure profile requires knowledge of flow conditions, such as fluid properties and operational and geometric variables. This work aims to develop a simplified method for calculating the pressure profile along flexible pipelines in satellite wells with a free-hanging catenary configuration and to create a graphical interface that implements this method. The objective is to provide a tool for simulating pressure behavior in multiphase flows, considering steady flows and accounting for water column pressure along with frictional pressure loss. The results obtained from implementing the simplified method were promising. The simulation performed with the developed graphical interface showed that the method is effective in predicting the pressure profile in flexible pipelines with multiphase flow. Validation of the results with data from commercial models used by sophisticated software demonstrated good accuracy, with errors less than 15% for vertical flow due to the water column and less than 0.1% for horizontal flow, confirming the adequacy of the simplified model. Thus, the developed method is promising for simulating pressure profiles in flexible pipelines with multiphase flow, providing a solid foundation for future improvements and applications in the offshore industry.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Engenharia Química- Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Dutos flexíveis
dc.subject: Perfil de pressão
dc.subject: Simulação de escoamento
dc.subject: Catenária livre
dc.subject: Flexible ducts
dc.subject: Pressure profile
dc.subject: Flow simulation
dc.subject: Free catenary
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApt_BR
dc.title: Desenvolvimento de um modelo simplificado para o cálculo do perfil de pressão em dutos flexíveis em catenária livre
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Os dutos flexíveis são tubulações utilizadas para o transporte de petróleo, fluidos de injeção, gás e demais produtos químicos. Em instalações de produção do tipo satélite, esses dutos interligam a cabeça do poço de petróleo a uma unidade de exploração e produção. A simulação do escoamento nesses dutos, para a obtenção do perfil de pressão, requer o conhecimento das condições de escoamento, como as propriedades do fluido e as variáveis operacionais e geométricas. Este trabalho teve como objetivo desenvolver um método simplificado para calcular o perfil de pressão ao longo de dutos flexíveis em poços do tipo satélite com configuração em catenária livre e criar uma interface gráfica que implemente esse método. O objetivo é fornecer uma ferramenta para simular o comportamento da pressão em escoamentos multifásicos, considerando escoamentos estacionários e ponderando a pressão da coluna d'água junto com a perda de carga por atrito. Os resultados obtidos com a implementação do método simplificado foram promissores. A simulação realizada com a interface gráfica desenvolvida mostrou que o método é eficaz para prever o perfil de pressão em dutos flexíveis com escoamento multifásico, pois a validação dos resultados com dados de modelos comerciais utilizados por softwares sofisticados demonstrou boa precisão, com erros inferiores a 15% para o escoamento vertical devido à coluna d'água e inferiores a 0,1% para o escoamento horizontal, confirmando a adequação do modelo simplificado. Assim, o método desenvolvido é promissor para simular perfis de pressão em dutos flexíveis com escoamento multifásico, fornecendo uma base sólida para futuros aprimoramentos e aplicações na indústria offshore.